黄湘源:“价值博弈”或只是价值投机的翻版

1评论 2019-04-27 01:50:33 来源:金融投资报 作者:黄湘源 涨停板套利三天赚20%

  “价值博弈”似乎是一个很动听的词汇,不过,这其实也是一个很难理解的词汇。“价值博弈”,是谁跟谁博弈?如果说,所谓的“价值博弈”,并非真假美猴王或真假黑旋风那样的博弈,那么,与其说是“价值博弈”,还不如说是价值投机的翻版。

  “价值博弈”似乎是一个很动听的词汇,不过,这其实也是一个很难理解的词汇。“价值博弈”,谁跟谁博弈?如果说,所谓的“价值博弈”,并非真假美猴王或真假黑旋风那样的博弈,那么,与其说是“价值博弈”,或还不如说是价值投机的翻版。

  今年以来,市场从2500点一路攀升到3200点上方,尽管在某种意义上不妨也可以说是一个估值修复的过程,不过,究其本质,终究也不过是一个建立在信心修复基础之上的报复性反弹过程。在过去的一年里,尽管中美贸易摩擦在一定程度上加剧了经济下行压力,但就上市公司业绩来说,如果没有商誉减值之类不正常因素的乱上添乱,股市也未必就一定得由3588点一路跌到2500点下方。在新的一年到来之际,中央维稳的决心还是那么坚定,经济上运行于合理区间的趋势还是那么稳定,上市公司业绩抗跌的能力也还是那么有韧性,加上科创板注册制试点的推进,犹如一股强劲的东风,给市场既带来了活力,也振奋了信心。应该说,这才是一度被跌过了头的股指和股价得以反弹,并且在估值方面也相应地得以有所修复的真正原因之所在。

  在这轮或不可谓不算强劲的反弹行情中,增量资金的介入可谓功不可没。其中,尤以北上资金为甚。北上资金俗称热钱,通常指通过各种非正规渠道进入内地的香港资本和国际资本。长期以来,人们似乎更习惯于将外资的投资行为看作价值投资,其实,这在某种程度上也许更多的是一种误会。以北上资金而言,其所频频买入的个股在其买入之际尽管无不显示出价值被低估的特征,不过,这也并没有妨碍北上资金在这些个股刚刚给他们带来了价值溢价效应的时候,就赶快获利了结。快进快出似乎已经成为北上资金的一种特有风格。这在某种意义上也反映了所谓的北上资金也许未必都是正儿八经的知名国际投资机构,更多的充其量不过是外资中的游资。同样的道理,不管是国内的公募还是私募基金,尽管都不妨可以说是正经八板的机构投资者,但是,他们那种曾经有过比散户还散户的投资风格究竟改变了没有呢?在笔者看来,恐怕也还是很难说的。

  从统计数据看,目前A股市值分布呈“纺锤形”,30亿-50亿元市值的上市公司占比最多,而美股市值分布呈“金字塔形”,10亿美元以下市值的上市公司占比超过50%。A股市值分布逐步与美股趋同是大势所趋,对投资标的的选择也许早晚也会变得越来越重要。不过,这不仅要看上市公司如何实现和体现自身的价值成长目标,同时,更要看的还是价值投资在投资者心目中的地位究竟是“永久牌”还是“飞鸽牌”。中国股市的走势有史以来,虽然不能不看基本面,但大多数情况下的涨涨跌跌,决定的因素与其说是股票本身的价值,还不如说是政策以及与政策息息相关的市场情绪。而资金取向的孰优孰劣,在很大程度上也就更多的要看谁比谁更加能够近水楼台先得月,而未必在于其见识和胆量的高人一等。在这种不确定性占有更多主导性趋势的情况下,不要说价值投资很难建立起一个有效的投资模型,就是在某一阶段很可能出足风头的明星股,又能有几个是能在市场长久保持其独领一代风骚的市场格局的呢?中国股市也许并不缺少像贵州茅台(行情600519,诊股)一样的蓝筹绩优股,但为什么蓝筹绩优股的身影,总是很容易就被淹没在更容易得以爆炒的题材股甚至垃圾股的汪洋大海之中呢?这其中的道理难道不值得深思吗?

  作为一个资金推动型市场,如果还想继续上行,不仅需要更加宽松的资金环境,使入市资金能够源源不断地得到补充,更需要寻找支持市场继续上行的关键因素。对于任何以逐利为其与生俱来之天性的资金来说,打开市场上行的空间,改革红利和政策利好的支持固然是越多越好;同时,上市公司业绩提振的预期也更是越具体越可靠越好。所以,无论牛市论者如何将每一个政策利好都视为救市,客观上,市场从2500点涨到3200点上方,就不仅已经堆积着大量期待收获的获利盘,在继续再上升过程中的每一步,如果没有更为强劲而有力的政策或业绩成长性动力支持,对于获利盘随时随地都有可能的临阵脱逃,毕竟是谁也无法保证它不会发生的。至于这个支持股市继续上涨的动力,究竟是价值投资还是价值投机,对于我们目前这样一个还尚待进一步改革的转型之中的市场来说,又如何才能够分得清呢?再说,分得清分不清又有什么非此不可的必要性呢?重要的是,即使是价值投机,至少也可以让我们的投资者不至于一步落空,步步落空。在这方面,北上资金的表现,不啻为我们提供了一个可资借鉴的范例;相反,如果非得拘泥于价值投资不价值投资的什么规矩的话,谁又能保证鄙视落袋为安的你到头来会不会竹篮打水一场空呢?

关键词阅读:价值溢价 价值投资 价值成长 价值博弈 反弹行情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点