猪肉概念股“飞上天” 疯狂过后需冷思考

1评论 2019-04-25 00:39:28 来源:金融投资报 作者:刘柯 300494还有几个涨停板?

  最近,有关猪肉涨价的消息不绝于耳,在3月份生猪存栏和母猪存栏双降且幅度创了近十年最大值之后,更有预测称年底猪肉价格将超过历史高点。

  于是,A股市场猪肉概念股集体大涨。今年以来,猪肉概念指数已经上涨了75%,甚至超过工业大麻概念70%的涨幅,龙头公司新五丰(行情600975,诊股)涨了4倍多。但这波上涨的诱因却并不是因为传统意义上的猪周期,因为猪周期一般是3年一次,而这次大家一致预期的猪肉价格上涨却是因为去年下半年突发的“非洲猪瘟”导致的生猪养殖出栏率意外下降。当然,市场要去炒作一个题材与概念,是可以找到很多理由的,比如这一次的题材就是“超级猪周期”。

  很多人认为现在猪才是站在风口上的概念,对后市非常乐观。但是一个不容忽视的问题是,猪肉价格会不会真的出现不可控的上涨?它能不能把CPI拉高到无法容忍的位置?如果价格还是可控的,一味炒作最终会不会一地鸡毛?我们知道,猪肉价格在CPI中的权重是比较高的,猪肉在CPI 一篮子商品的食品部分所占比重约为三分之一,占整个一篮子商品的比重为10%。3月CPI指数已经达到2.3%,这个数值虽然不算太高,但这是猪肉价格还没大涨的情况下录得的数据,如果真的如市场预期的下半年猪肉价格创历史新高,届时对CPI的拉动作用可见一斑。

  我们可以看到,进入4月以后,曾一度非常积极的货币政策开始微调,倒并不是因为经济复苏得有多么好,而是不能再让CPI“坐火箭”了,至少要防微杜渐流动性在一些大宗商品里无脑乱炒,否则经济复苏还没达标CPI又上去了,然后又将面临通胀、负利率等棘手的问题。因此,在猪肉价格上涨与CPI上涨正相关且关联度很大的情况下,你觉得猪肉价格真的会飞上天?要知道,国家可是有猪肉储备的,要平抑价格是分分钟的事情。

  从现实的角度看,无论是传统意义上的猪周期,还是此次突发的猪肉价格上涨,具体到养殖户是没多大收益的,因为生猪养殖这个周期性行业有时候很难把握。比如去年下半年猪肉价格到了谷底很多人还在观望,却没想到突然爆发了“非洲猪瘟”,而这个时候要补栏是不现实的,很多人看着猪肉价格坐“过山车”。其实,猪肉价格上涨更多是在中间流通环节,还有一定程度的哄抬价格的炒作因素。

  历史上每次A股炒猪周期,最后都是一地鸡毛,因为上市公司的业绩其实根本不会受多大影响,即便是猪肉价格高涨时,也没对业绩有多少影响。我们看涨了几倍的龙头公司新五丰,2018年还是亏损的,而且从历年的业绩情况看,几乎都是微利经营,猪周期根本没有给上市公司带来什么具体业绩。类似的还有雏鹰农牧(行情002477,诊股),猪周期价格高峰的时候也没见它有多好的业绩,倒是在猪周期的调整期里遭致命一击,一下亏了30亿!所以说,盲目跟风追热点要小心,当心猪从天上掉下来!

关键词阅读:猪肉价格 概念股 非洲猪瘟 上天 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点