猪肉概念股“飞上天” 疯狂过后需冷思考

1评论 2019-04-25 00:39:28 来源:金融投资报 作者:刘柯 航天长峰大赚70%方法

  最近,有关猪肉涨价的消息不绝于耳,在3月份生猪存栏和母猪存栏双降且幅度创了近十年最大值之后,更有预测称年底猪肉价格将超过历史高点。

  于是,A股市场猪肉概念股集体大涨。今年以来,猪肉概念指数已经上涨了75%,甚至超过工业大麻概念70%的涨幅,龙头公司新五丰(行情600975,诊股)涨了4倍多。但这波上涨的诱因却并不是因为传统意义上的猪周期,因为猪周期一般是3年一次,而这次大家一致预期的猪肉价格上涨却是因为去年下半年突发的“非洲猪瘟”导致的生猪养殖出栏率意外下降。当然,市场要去炒作一个题材与概念,是可以找到很多理由的,比如这一次的题材就是“超级猪周期”。

  很多人认为现在猪才是站在风口上的概念,对后市非常乐观。但是一个不容忽视的问题是,猪肉价格会不会真的出现不可控的上涨?它能不能把CPI拉高到无法容忍的位置?如果价格还是可控的,一味炒作最终会不会一地鸡毛?我们知道,猪肉价格在CPI中的权重是比较高的,猪肉在CPI 一篮子商品的食品部分所占比重约为三分之一,占整个一篮子商品的比重为10%。3月CPI指数已经达到2.3%,这个数值虽然不算太高,但这是猪肉价格还没大涨的情况下录得的数据,如果真的如市场预期的下半年猪肉价格创历史新高,届时对CPI的拉动作用可见一斑。

  我们可以看到,进入4月以后,曾一度非常积极的货币政策开始微调,倒并不是因为经济复苏得有多么好,而是不能再让CPI“坐火箭”了,至少要防微杜渐流动性在一些大宗商品里无脑乱炒,否则经济复苏还没达标CPI又上去了,然后又将面临通胀、负利率等棘手的问题。因此,在猪肉价格上涨与CPI上涨正相关且关联度很大的情况下,你觉得猪肉价格真的会飞上天?要知道,国家可是有猪肉储备的,要平抑价格是分分钟的事情。

  从现实的角度看,无论是传统意义上的猪周期,还是此次突发的猪肉价格上涨,具体到养殖户是没多大收益的,因为生猪养殖这个周期性行业有时候很难把握。比如去年下半年猪肉价格到了谷底很多人还在观望,却没想到突然爆发了“非洲猪瘟”,而这个时候要补栏是不现实的,很多人看着猪肉价格坐“过山车”。其实,猪肉价格上涨更多是在中间流通环节,还有一定程度的哄抬价格的炒作因素。

  历史上每次A股炒猪周期,最后都是一地鸡毛,因为上市公司的业绩其实根本不会受多大影响,即便是猪肉价格高涨时,也没对业绩有多少影响。我们看涨了几倍的龙头公司新五丰,2018年还是亏损的,而且从历年的业绩情况看,几乎都是微利经营,猪周期根本没有给上市公司带来什么具体业绩。类似的还有雏鹰农牧(行情002477,诊股),猪周期价格高峰的时候也没见它有多好的业绩,倒是在猪周期的调整期里遭致命一击,一下亏了30亿!所以说,盲目跟风追热点要小心,当心猪从天上掉下来!

关键词阅读:猪肉价格 概念股 非洲猪瘟 上天 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点