储著胜:寻找A股市场继续走强的动力源

1评论 2019-04-24 05:18:37 来源:证券时报 航天长峰大赚70%方法

  步入2019年,A股市场迎来一轮上涨行情。目前累计涨幅已近三成,后市仍能维持强势吗?

  在回答这个问题之前,先来看一下本轮上涨行情的驱动因素何在。

  大家都知道,最近几年,我国经济整体状况不佳,困难和问题都比较多。2018年A股市场更是一片惨淡。

  而上周出台的今年一季度宏观经济数据则显示,2019年我国经济开局良好,亮点纷呈,主要表现在:一、实际GDP增速相对平稳,摆脱了快速下滑期;二、投资内生动力增强,政策性因素回落;三、价格信号平稳,四大缺口缩小;四、微观基础稳固,中小企业经营状况改善;五、宏观景气持续,市场主体信心回升;六、经济结构持续优化,稳步迈向高质量发展。中央政治局对一季度经济运行的评价是:“总体平稳、好于预期”。

  经济形势的好转,让A股市场终于摆脱了去年以来的颓势,从1月底开始步入上涨之路。

  不过,有专家提出,当前我国经济虽然整体向好,但隐忧仍然存在。一季度之所以“好于预期”,一方面是因为去年同期基数较低,另一方面是因为有各种政策的刺激。因此,对于A股市场的后期走势,在持乐观态度的同时还需保持一份谨慎。

  制度创新是A股走强的另一促动因素。2018年11月5日,习近平总书记宣布,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。从那时开始,科创板与注册制就成了市场高度关注的焦点。有关部门迅速展开筹备工作。

  渐次出台的科创板和注册制规则显示,这是一次涉及到资本市场全局的关键制度创新。从目前科创板申报企业数量来看,已经大大超过同期主板、中小板创业板申报企业数量的总和。在市场竞争机制作用下,这必将会倒逼现有几个市场尽快进行相关制度改革,通过彻底实现发行、上市、交易、退市等环节的市场化,来确保自己的市场地位。制度的变革给股市运行带来了生机与活力。此外,物极必反的自然规律也是A股出现此轮上涨行情的一个重要驱动因素。

  2018年A股市场反复走低,投资者普遍出现较大损失,一些上市公司的大股东也相继遭遇爆仓风险。极度压抑之下,市场渴望行情反转的情绪越来越浓,而股价持续下跌使个股投资价值显现。1月底,市场情绪终于爆发,股市出现巨量逼空式上涨。

  去年四季度以来,地方政府先后出台各种上市公司救助方案,则对A股市场走强起到了直接的诱发作用。2018年10月份,深圳市政府率先出台了促进上市公司健康稳定发展的若干措施,安排数百亿专项资金,从债权和股权两个方面入手,构建风险共济机制,降低本地上市公司股权质押风险,改善上市公司流动性。随后各地政府纷纷效仿、先后推出类似政策举措。这些政策举措在对上市公司进行救助的同时,也在很大程度上稳定了股市投资者的情绪,增强了他们继续坚守股市的信心。目前有些政策举措仍在逐步落实过程中。

  进入到2019年,为了刺激经济发展,中央政府宣布实施积极的财政政策,总额高达2万亿的减税降费活动开始启动。该项活动使包括上市公司在内的广大企业深受其益。目前其正面效应正在逐渐显现。

  政策的救助与扶持,增强了上市公司走出困境、加快发展的能力,而上市公司是股市的基石,因此,这些政策的执行对股市来说无异于为其提供能量。

  在上述几大因素的合力作用下,A股市场今年走出了一轮强劲的上涨行情。目前来看,除了情绪释放动能已经消失外,经济形势、制度变革和政策刺激等几大动力源(行情600405,诊股)仍然存在。因此,对于A股后市走势,投资者仍可保持乐观。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:A股市场 上市公司 市场情绪 市场地位 后市走势

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点