储著胜:寻找A股市场继续走强的动力源

1评论 2019-04-24 05:18:37 来源:证券时报 603022老妖不死!

  步入2019年,A股市场迎来一轮上涨行情。目前累计涨幅已近三成,后市仍能维持强势吗?

  在回答这个问题之前,先来看一下本轮上涨行情的驱动因素何在。

  大家都知道,最近几年,我国经济整体状况不佳,困难和问题都比较多。2018年A股市场更是一片惨淡。

  而上周出台的今年一季度宏观经济数据则显示,2019年我国经济开局良好,亮点纷呈,主要表现在:一、实际GDP增速相对平稳,摆脱了快速下滑期;二、投资内生动力增强,政策性因素回落;三、价格信号平稳,四大缺口缩小;四、微观基础稳固,中小企业经营状况改善;五、宏观景气持续,市场主体信心回升;六、经济结构持续优化,稳步迈向高质量发展。中央政治局对一季度经济运行的评价是:“总体平稳、好于预期”。

  经济形势的好转,让A股市场终于摆脱了去年以来的颓势,从1月底开始步入上涨之路。

  不过,有专家提出,当前我国经济虽然整体向好,但隐忧仍然存在。一季度之所以“好于预期”,一方面是因为去年同期基数较低,另一方面是因为有各种政策的刺激。因此,对于A股市场的后期走势,在持乐观态度的同时还需保持一份谨慎。

  制度创新是A股走强的另一促动因素。2018年11月5日,习近平总书记宣布,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。从那时开始,科创板与注册制就成了市场高度关注的焦点。有关部门迅速展开筹备工作。

  渐次出台的科创板和注册制规则显示,这是一次涉及到资本市场全局的关键制度创新。从目前科创板申报企业数量来看,已经大大超过同期主板、中小板创业板申报企业数量的总和。在市场竞争机制作用下,这必将会倒逼现有几个市场尽快进行相关制度改革,通过彻底实现发行、上市、交易、退市等环节的市场化,来确保自己的市场地位。制度的变革给股市运行带来了生机与活力。此外,物极必反的自然规律也是A股出现此轮上涨行情的一个重要驱动因素。

  2018年A股市场反复走低,投资者普遍出现较大损失,一些上市公司的大股东也相继遭遇爆仓风险。极度压抑之下,市场渴望行情反转的情绪越来越浓,而股价持续下跌使个股投资价值显现。1月底,市场情绪终于爆发,股市出现巨量逼空式上涨。

  去年四季度以来,地方政府先后出台各种上市公司救助方案,则对A股市场走强起到了直接的诱发作用。2018年10月份,深圳市政府率先出台了促进上市公司健康稳定发展的若干措施,安排数百亿专项资金,从债权和股权两个方面入手,构建风险共济机制,降低本地上市公司股权质押风险,改善上市公司流动性。随后各地政府纷纷效仿、先后推出类似政策举措。这些政策举措在对上市公司进行救助的同时,也在很大程度上稳定了股市投资者的情绪,增强了他们继续坚守股市的信心。目前有些政策举措仍在逐步落实过程中。

  进入到2019年,为了刺激经济发展,中央政府宣布实施积极的财政政策,总额高达2万亿的减税降费活动开始启动。该项活动使包括上市公司在内的广大企业深受其益。目前其正面效应正在逐渐显现。

  政策的救助与扶持,增强了上市公司走出困境、加快发展的能力,而上市公司是股市的基石,因此,这些政策的执行对股市来说无异于为其提供能量。

  在上述几大因素的合力作用下,A股市场今年走出了一轮强劲的上涨行情。目前来看,除了情绪释放动能已经消失外,经济形势、制度变革和政策刺激等几大动力源(行情600405,诊股)仍然存在。因此,对于A股后市走势,投资者仍可保持乐观。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:A股市场 上市公司 市场情绪 市场地位 后市走势

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点