证券日报:货币政策工具不会刀枪入库

1评论 2019-04-24 00:44:57 来源:证券日报 作者:阎岳 涨停板套利三天赚20%

  今年一季度GDP增速与去年四季度持平于6.4%,说明经济下行压力有所缓解,已经开始企稳。那么,稳健的货币政策会改变方向吗?笔者认为,这个问题的答案是显而易见的,那就是稳健的货币政策不会改变对松紧适度的追求。

  对于当前的经济形势,决策层给予了积极评价:主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升,新旧动能转换加快实施,改革开放继续有力推进,一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。

  宏观经济运行取得这样的成绩,显然与货币政策的及时出手分不开。笔者认为,虽然现在经济已经开始企稳,但货币政策仍不能马放南山。在4月份,决策层至少在四个场合谈到了货币政策,这就足以说明货币政策对经济稳增长的重要性。

  我们先梳理一下决策层这四次都讲了什么,以便更好理解当前的货币政策。

  最近的就是22日上午召开的中央财经委员会第四次会议。这次会议提出,货币政策要松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,加大对实体经济的金融支持。

  19日,中共中央政治局召开会议在分析研究当前经济形势、部署当前经济工作时强调,稳健的货币政策要松紧适度;加快金融供给侧结构性改革,着力解决融资难、融资贵问题。

  17日召开的国务院常务会议提出,要坚持不搞大水漫灌,实施好稳健的货币政策,灵活运用货币政策工具,扩大再贷款、再贴现等工具规模,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架。

  在第九届中国-中东欧国家经贸论坛上,李克强总理在致辞时强调,我们将保持宏观政策取向不变,不会搞量化宽松、超发货币等强刺激政策,而是坚持以供给侧结构性改革为主线,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,为经济平稳运行创造条件。

  从决策层的上述表态,我们对今后的货币政策可以明了以下四点:

  首先,货币政策稳健的取向不会改变,更加强调松紧适度,并且会根据经济形势变化及时进行预调微调,以更好地服务实体经济。

  其次,货币政策不会搞大水漫灌、货币超发等强刺激政策,而是更加注重精准滴灌、细水长流,确保流动性能够切实渗透到实体经济的微细血管。

  第三,经济开始企稳,并不意味着货币政策工具可以刀枪入库了。相反,应该抓住这难得的时机,抓紧整理货币政策工具箱,包括建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架等,使用定向MLF及时向市场补充流动性,通过置换性降准来减轻MLF对部分金融机构的压力,进一步打通和疏导货币政策传导机制。

  第四,稳健的货币政策应该加强与积极的财政政策之间的配合,实现一加一大于二的政策效果。此外,还需进一步探讨、实践、扩充货币政策对资本市场发展的支持路径。直接融资的稳健发展也有利于减轻货币政策的压力。

  基于以上分析,现在货币政策迎来了难得的喘息之机,可以为今后更好服务于实体经济而谋篇布局了。

关键词阅读:货币政策 GDP 宏观经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点