证券日报:货币政策工具不会刀枪入库

1评论 2019-04-24 00:44:57 来源:证券日报 作者:阎岳 职业操盘手技能养成记

  今年一季度GDP增速与去年四季度持平于6.4%,说明经济下行压力有所缓解,已经开始企稳。那么,稳健的货币政策会改变方向吗?笔者认为,这个问题的答案是显而易见的,那就是稳健的货币政策不会改变对松紧适度的追求。

  对于当前的经济形势,决策层给予了积极评价:主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升,新旧动能转换加快实施,改革开放继续有力推进,一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。

  宏观经济运行取得这样的成绩,显然与货币政策的及时出手分不开。笔者认为,虽然现在经济已经开始企稳,但货币政策仍不能马放南山。在4月份,决策层至少在四个场合谈到了货币政策,这就足以说明货币政策对经济稳增长的重要性。

  我们先梳理一下决策层这四次都讲了什么,以便更好理解当前的货币政策。

  最近的就是22日上午召开的中央财经委员会第四次会议。这次会议提出,货币政策要松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,加大对实体经济的金融支持。

  19日,中共中央政治局召开会议在分析研究当前经济形势、部署当前经济工作时强调,稳健的货币政策要松紧适度;加快金融供给侧结构性改革,着力解决融资难、融资贵问题。

  17日召开的国务院常务会议提出,要坚持不搞大水漫灌,实施好稳健的货币政策,灵活运用货币政策工具,扩大再贷款、再贴现等工具规模,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架。

  在第九届中国-中东欧国家经贸论坛上,李克强总理在致辞时强调,我们将保持宏观政策取向不变,不会搞量化宽松、超发货币等强刺激政策,而是坚持以供给侧结构性改革为主线,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,为经济平稳运行创造条件。

  从决策层的上述表态,我们对今后的货币政策可以明了以下四点:

  首先,货币政策稳健的取向不会改变,更加强调松紧适度,并且会根据经济形势变化及时进行预调微调,以更好地服务实体经济。

  其次,货币政策不会搞大水漫灌、货币超发等强刺激政策,而是更加注重精准滴灌、细水长流,确保流动性能够切实渗透到实体经济的微细血管。

  第三,经济开始企稳,并不意味着货币政策工具可以刀枪入库了。相反,应该抓住这难得的时机,抓紧整理货币政策工具箱,包括建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架等,使用定向MLF及时向市场补充流动性,通过置换性降准来减轻MLF对部分金融机构的压力,进一步打通和疏导货币政策传导机制。

  第四,稳健的货币政策应该加强与积极的财政政策之间的配合,实现一加一大于二的政策效果。此外,还需进一步探讨、实践、扩充货币政策对资本市场发展的支持路径。直接融资的稳健发展也有利于减轻货币政策的压力。

  基于以上分析,现在货币政策迎来了难得的喘息之机,可以为今后更好服务于实体经济而谋篇布局了。

关键词阅读:货币政策 GDP 宏观经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

跻身全球第三 安踏与国际巨头还差什么

2019-06-26 00:34:20来源:北京商报

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

任正非接受美国CNBC采访:特朗普把华为捧高了 我们不值得

2019-06-26 21:04:32来源:金融界网站

水果难“自由”?猪肉还要涨价?!今天重磅官宣了

2019-06-26 21:02:38来源:央视财经

新能源车还能跑吗:中央补贴砍一半 地方补贴全取消

2019-06-26 14:21:51来源:央视财经

加拿大 这样的猪肉我们不要!

2019-06-26 13:56:02来源:每日经济新闻

干部套取住房公积金涉案2800余万元 称有人吹捧才舒心

2019-06-26 10:57:29来源:金融界网站

江苏盐城一初中暑期辅导班一门课25万 教育局:已介入调查

2019-06-25 11:43:46来源:金融界网站

7月起办护照港澳通行证降价!网友:等7月再去办

2019-06-25 09:47:07来源:金融界网站

生鲜电商混战:牵手腾讯 每日优鲜的三年千亿野望

2019-06-25 05:14:40来源:时代周报

为何优衣库遭疯抢 无印良品却越卖越凉?

2019-06-23 08:27:59来源:吴晓波频道

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点