证券日报:改革与开放并举 提升资本市场活力

1评论 2019-04-23 03:13:28 来源:证券日报 作者:一帆 如何判断星期六买点?

  近几日,中国证监会副主席方星海多次在公开场合发表讲话,无论是纵论期货市场,还是寄语高金院师生,亦或在中日资本市场论坛上畅谈创新驱动发展,其内核都是围绕深化资本市场改革开放,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场这一目标。

  首先,期货市场是资本市场的重要组成部分,这部分机体的健康和强大将有助于推动整个资本市场的稳健发展。期货市场的设立是对我国市场化价格形成机制缺失的及时供给,历经30年发展,期货市场虽然已经取得瞩目成绩,但产品线不够丰富,基础性制度供给不足仍是明显的短板。作为连接市场主体的纽带的期货经营机构,也存在同质化竞争严重,盈利能力不足,资本金不强,缺乏中坚力量等弱项。与经济高质量发展的需求相比,行业整体面临挑战,同时也是机遇。

  除了政策层面补足制度短板,丰富产品扩大市场规模,行业层面也要加大政策支持力度,一方面推进符合条件的期货公司A股上市,提升机构整体实力,另一方面积极推动外商控股期货公司的设立,稳步推进新设内资期货公司的工作,引入资本实力和专业能力更强的期货公司,促进行业竞争和优化重组。期货公司竞争力的提升,有利于行业创新业务发展,丰富金融供给侧结构性改革内容,通过发挥风险管理专业优势,切实改进中小企业的金融服务,缓解经营困难,让它们真正享受到金融改革的红利,更好地释放其创新活力,推动经济高质量发展。

  其次,通过深化改革开放形成各方合力,助推创新驱动发展,提升经济发展质量。在这方面,资本市场可以发挥积极作用。

  为促进创新科技与资本高度融合,中国证监会取消了上市公司重大购买等审批程序,实施并购重组“分道制”,发挥出资本市场并购重组主渠道作用,支持创新企业通过并购重组做优做强,同时,完善公司债券市场化发行机制,支持科技创新企业多渠道股权融资。更值得一提的是,设立科创板并试点股票发行注册制改革正在紧锣密鼓推进中,目前科创板基本制度已经出台,并开始受理、审核工作。

  科创板作为资本市场改革的“试验田”,为符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科创企业提供了更具包容性的上市标准、更市场化的发行定价机制,畅通了企业上市渠道,有效挖掘经济增长新动能,激发市场活力。科创板这一板块的设立,也将进一步丰富资本市场多层次架构,提升包容性,其中以信息披露为核心的证券发行注册制改革,是促进资本市场健康发展的关键制度创新。

  总体而言,通过资本市场基础制度层面的改革创新和扩大对外开放,市场秩序更加规范、透明,市场结构不断丰满,更加紧密内部各分市场纽带联系,为实体经济健康稳定发展注入新动力

关键词阅读:改革 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点