证券日报:改革与开放并举 提升资本市场活力

1评论 2019-04-23 03:13:28 来源:证券日报 作者:一帆 6天6个涨停板!

  近几日,中国证监会副主席方星海多次在公开场合发表讲话,无论是纵论期货市场,还是寄语高金院师生,亦或在中日资本市场论坛上畅谈创新驱动发展,其内核都是围绕深化资本市场改革开放,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场这一目标。

  首先,期货市场是资本市场的重要组成部分,这部分机体的健康和强大将有助于推动整个资本市场的稳健发展。期货市场的设立是对我国市场化价格形成机制缺失的及时供给,历经30年发展,期货市场虽然已经取得瞩目成绩,但产品线不够丰富,基础性制度供给不足仍是明显的短板。作为连接市场主体的纽带的期货经营机构,也存在同质化竞争严重,盈利能力不足,资本金不强,缺乏中坚力量等弱项。与经济高质量发展的需求相比,行业整体面临挑战,同时也是机遇。

  除了政策层面补足制度短板,丰富产品扩大市场规模,行业层面也要加大政策支持力度,一方面推进符合条件的期货公司A股上市,提升机构整体实力,另一方面积极推动外商控股期货公司的设立,稳步推进新设内资期货公司的工作,引入资本实力和专业能力更强的期货公司,促进行业竞争和优化重组。期货公司竞争力的提升,有利于行业创新业务发展,丰富金融供给侧结构性改革内容,通过发挥风险管理专业优势,切实改进中小企业的金融服务,缓解经营困难,让它们真正享受到金融改革的红利,更好地释放其创新活力,推动经济高质量发展。

  其次,通过深化改革开放形成各方合力,助推创新驱动发展,提升经济发展质量。在这方面,资本市场可以发挥积极作用。

  为促进创新科技与资本高度融合,中国证监会取消了上市公司重大购买等审批程序,实施并购重组“分道制”,发挥出资本市场并购重组主渠道作用,支持创新企业通过并购重组做优做强,同时,完善公司债券市场化发行机制,支持科技创新企业多渠道股权融资。更值得一提的是,设立科创板并试点股票发行注册制改革正在紧锣密鼓推进中,目前科创板基本制度已经出台,并开始受理、审核工作。

  科创板作为资本市场改革的“试验田”,为符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科创企业提供了更具包容性的上市标准、更市场化的发行定价机制,畅通了企业上市渠道,有效挖掘经济增长新动能,激发市场活力。科创板这一板块的设立,也将进一步丰富资本市场多层次架构,提升包容性,其中以信息披露为核心的证券发行注册制改革,是促进资本市场健康发展的关键制度创新。

  总体而言,通过资本市场基础制度层面的改革创新和扩大对外开放,市场秩序更加规范、透明,市场结构不断丰满,更加紧密内部各分市场纽带联系,为实体经济健康稳定发展注入新动力

关键词阅读:改革 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

求是杂志重磅万字长文!中美经贸摩擦需要澄清的若干问题

2019-06-16 14:11:04来源:求是

关税大棒落下 600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

2019-06-16 07:12:52来源:央视财经

5月消费回归平稳 经济“压舱石”分量足

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

屠呦呦团队17日发布重大科研新突破

2019-06-16 21:40:27来源:新华网

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

七部委联合发文促绿色制冷 鼓励企业互查能效虚标

2019-06-14 17:46:33来源:金融界网站

起底金融欺诈客群画像:黑中介群主要集中在广州北京

2019-06-16 08:47:29来源:经济观察报

买黄金没?多头股基期三路汇合 行情才刚刚开始?

2019-06-15 08:18:02来源:中国证券报

“因城施策”效果明显 新房市场呈降温趋势

2019-06-15 03:16:33来源:证券日报

央行呵护中小银行流动性 新增2000亿再贴现和1000亿SLF额度

2019-06-15 00:28:45来源:券商中国

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

印度比哈尔邦热浪造成至少70人死亡

2019-06-17 01:17:56来源:北京商报

多家西方媒体认为美挑起对华经贸摩擦“损人不利己”

2019-06-16 21:35:23来源:新华网

国内黄金市场大爆发 一个半月上涨8%远超国际水平!这预示着什么

2019-06-15 18:35:42来源:券商中国

改个名增加千亿财富 谷歌、亚马逊都干过!A股有哪些效仿者?

2019-06-15 18:29:12来源:每日经济新闻

成都首套房按揭利率至少上浮15% 二套至少上浮20%

2019-06-15 10:39:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点