证券日报:改革与开放并举 提升资本市场活力

1评论 2019-04-23 03:13:28 来源:证券日报 作者:一帆 300494还有几个涨停板?

  近几日,中国证监会副主席方星海多次在公开场合发表讲话,无论是纵论期货市场,还是寄语高金院师生,亦或在中日资本市场论坛上畅谈创新驱动发展,其内核都是围绕深化资本市场改革开放,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场这一目标。

  首先,期货市场是资本市场的重要组成部分,这部分机体的健康和强大将有助于推动整个资本市场的稳健发展。期货市场的设立是对我国市场化价格形成机制缺失的及时供给,历经30年发展,期货市场虽然已经取得瞩目成绩,但产品线不够丰富,基础性制度供给不足仍是明显的短板。作为连接市场主体的纽带的期货经营机构,也存在同质化竞争严重,盈利能力不足,资本金不强,缺乏中坚力量等弱项。与经济高质量发展的需求相比,行业整体面临挑战,同时也是机遇。

  除了政策层面补足制度短板,丰富产品扩大市场规模,行业层面也要加大政策支持力度,一方面推进符合条件的期货公司A股上市,提升机构整体实力,另一方面积极推动外商控股期货公司的设立,稳步推进新设内资期货公司的工作,引入资本实力和专业能力更强的期货公司,促进行业竞争和优化重组。期货公司竞争力的提升,有利于行业创新业务发展,丰富金融供给侧结构性改革内容,通过发挥风险管理专业优势,切实改进中小企业的金融服务,缓解经营困难,让它们真正享受到金融改革的红利,更好地释放其创新活力,推动经济高质量发展。

  其次,通过深化改革开放形成各方合力,助推创新驱动发展,提升经济发展质量。在这方面,资本市场可以发挥积极作用。

  为促进创新科技与资本高度融合,中国证监会取消了上市公司重大购买等审批程序,实施并购重组“分道制”,发挥出资本市场并购重组主渠道作用,支持创新企业通过并购重组做优做强,同时,完善公司债券市场化发行机制,支持科技创新企业多渠道股权融资。更值得一提的是,设立科创板并试点股票发行注册制改革正在紧锣密鼓推进中,目前科创板基本制度已经出台,并开始受理、审核工作。

  科创板作为资本市场改革的“试验田”,为符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科创企业提供了更具包容性的上市标准、更市场化的发行定价机制,畅通了企业上市渠道,有效挖掘经济增长新动能,激发市场活力。科创板这一板块的设立,也将进一步丰富资本市场多层次架构,提升包容性,其中以信息披露为核心的证券发行注册制改革,是促进资本市场健康发展的关键制度创新。

  总体而言,通过资本市场基础制度层面的改革创新和扩大对外开放,市场秩序更加规范、透明,市场结构不断丰满,更加紧密内部各分市场纽带联系,为实体经济健康稳定发展注入新动力

关键词阅读:改革 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

王思聪被取消限制消费令 已不在限制消费人员名单

2019-11-20 18:56:57来源:金融界网站

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

前9月个税改革惠及2.5亿人 国务院再释利好

2019-11-20 23:09:09来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点