鹤岗现低价房源 根源或是“城市价值”不足

1评论 2019-04-22 05:19:59 来源:国际金融报

  近日,一则黑龙江省鹤岗市房价跌至“白菜价”的消息引发舆论哗然。多家住房中介网站显示,鹤岗市3月二手房均价在1000余元/平方米,甚至出现了数套每平方米均价不到400元的楼房,如“九洲松鹤小区”一套50平方米的毛坯房仅报价1.9万元,均价约为380元/平米。

  随着各地区城市集群的发展,多个大中型城市迅速崛起,根据新城市经济学的理论,在居住地选择模型中,家庭的行动目标是效用最大化,这与距中心区域的距离、综合消费品消费水平等因素有函数关系。因此,在大城市虹吸效应影响下,家庭及个人都会主动进行城市内部、城市间的人口流动。这就导致很多四五线城市出现严重的人口流失,从而使当地人口密度、劳动力水平下降。

  笔者详细了解了产生住房超低价现象的城市后发现,这些地区多数投资环境较差,就业形势一般,教育水平较低,从而导致大量劳动力迁移至一二线城市,同时还有不少家庭为了改善居住环境而移居海南、辽宁大连等地,因此,这些城市俨然已经将要成为空城。

  上述现象最终导致城市价值下降。通常而言,房价是在成本的基础上加利润,但鹤岗的低房价告诉我们一个事实,房价并不是完全由土地及建筑成本所决定,城市价值等非成本因素有时也至关重要。

  城市价值实际上是城市内部有形价值和无形价值的深度融合,是城市自然禀赋以及凝结在城市中的累计投资等人类活动的总和,是基础设施、文化教育、自然环境等多个因素价值的有机统一。人口密度下降、劳动力水平降低的结果会使得当地的生产力水平较低,经济增速较慢,政府的财政收入也会大打折扣。再加上当地收入水平较低,投资热情不高,造成当地的基础设施建设也较为落后,教育、卫生、交通等配套设施不够健全,从而引起城市价值的下降。

  事实上,房价除了自身成本,更多来源于城市价值的资本化。

  城市价值的决定性因素包含基础设施、文化教育等,这些基本因素都属于公共物品类别。从经济学理论来说,公共物品具有一定的外部性,会改善居民住房的外部客观条件,享受良好的城市配套设施,也会提升居民舒适度,消费者也会愿意为了享受这种公共产品所带来的价值而支付额外支付一部分,这一部分就是城市价值资本化产生的隐含价格。

  此外,公共品供给也能够保证住宅的内在价值,消费者心目中均有亏损厌恶的倾向,会更愿意选择保值能力更强的住宅,这也就是之前有人愿意花400万元购买一间位于一二线城市重点学校周边的地下室作为学区房的原因。

  城市价值决定了住房隐含价格的高低,而隐含价格最终就会反映到住宅的市场需求上,所以就出现了一二线城市房价高企,需求膨胀,而四五线城市住宅价格低廉,需求低迷的现象。

  同时,这两者之间还存在着正反馈效应——房价的下跌会导致城市吸引力下降,更多的劳动力流失,进而造成城市价值下降,最终促使房价进一步下跌。这对于一个城市的整体经济发展来说,具有十分不利的影响。

  因此,笔者认为,我们需要从提升城市价值角度来减少上述现象的出现。例如,从财政部代发各地政府债券角度,宏观统筹各城市的基础设施投资,减少城市间的过大差距;鼓励四五线城市发展地方政府融资平台,激发民间投资活力,提高基础设施建设水平;从国家教育政策角度,促进教育资源的合理分配,帮扶四五线城市提升教育水平,促进高职高专等专业性院校的建设等。

  最后,窃以为,鹤岗的低房价是四五线城市价值降低导致房价下降的典型代表之一,这体现出,当前我国城市建设发展所存在的问题,即房价便宜并不全是物美价廉的好事,资金的冷落最终会造成经济的低迷。因此,在市场震惊各地房价天壤之别的同时,政府还需要努力提升四五线城市的城市价值,助其建设健康的房地产市场。

  (作者盘和林系知名经济学者、应用经济学博士后)

关键词阅读:城市集群 价值决定 房源 高职高专 导致房价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:03:01来源:金融界

超重磅!中央政治局定调2022年经济,信息量巨大!刚刚,央行宣布降准!释放1.2万亿!影响有多大?

2021-12-06 18:21:15来源:中国基金报

线上清仓!一件不留!这家潮牌网店要倒闭?

2021-12-06 08:35:05来源:中国基金报

“洋文凭”还吃香吗?

2021-12-06 09:36:55来源:国际金融报

央行:稳健货币政策取向没有改变 此次降准是货币政策常规操作

2021-12-06 17:05:44来源:金融界

闪崩!币圈遭抛售,比特币一度跌20%!全球最大石油生产商上调售价!煤炭中长协制度迎变,基准价四年来首调

2021-12-06 08:37:40来源:期货日报

一房难求?!全球多国房价一路飙涨,手持现金全额抢房!涨幅最高的竟是“它”→未来房价怎么走?

2021-12-06 09:35:05来源:央视财经

央行:此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:04:11来源:金融界

国际航空货运价格再创新高!中美航线,包机价格高达→

2021-12-06 09:35:20来源:央视财经

海南免税购物出新规!有这些情形,将被列入严重失信主体名单→

2021-12-06 09:34:45来源:央视财经

刚刚官宣,万亿级降准来了!利好这些板块

2021-12-06 18:04:20来源:中国证券报

皇马、巴萨联手华尔街对抗CVC资本初见成效 将发行SPV完成同等募资

2021-12-05 17:53:52来源:财联社

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

盛新锂能:转型聚焦锂业主赛道 多元化布局成长性值得期待

2021-12-03 10:04:57来源:览富财经

中共中央政治局召开会议 分析研究2022年经济工作

2021-12-06 17:32:11来源:央视新闻

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

广东省政府约谈许家印,并向恒大地产派出工作组

2021-12-06 14:51:14来源:银柿财经

银轮股份:加速布局热管理领域,拓展海外市场搭乘新能源东风

2021-12-03 09:40:30来源:览富财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点