证券时报头版评论:宏观政策尚未到转向之时

1评论 2019-04-22 03:22:58 来源:证券时报 作者:孙璐璐 涨停板套利三天赚20%

  上周五中央政治局会议消息发布后,对于宽松政策周期是否结束的争论再次成为市场焦点话题,支持宽松结束和认为宽松还会持续的声音势均力敌。

  早在本次中央政治局会议之前,市场对于超预期的一季度经济金融数据对后续政策走向的影响已经展开了热烈讨论,论及的第一个“主角”就是货币政策,央行货币政策委员会一季度例会的不少新表述和降准预期的落空,让越来越多的人相信短期内货币政策进一步宽松的可能性不大。

  中央政治局会议在肯定一季度经济运行“好于预期、开局良好”的同时,又重提“结构性去杠杆”和经济运行中的结构性问题,强调了三个季度的“六稳”也没有出现,说明经过去年下半年以来一系列稳增长政策的发力见效,我国已成功避免了因突发性风险共振可能引发的经济失速,当经济初步企稳后,前期所确定的三大攻坚战、结构性改革等宏观政策将再次回归主线。

  有人将去年以来央行多轮降准等保持流动性持续充裕的货币政策操作,以及财政领域更大力度减费降税和刺激汽车家电领域消费等举措看作是政策的周期性转变,即转为宽松刺激周期,甚至由于去年下半年以来政策出台之密集,也让市场上出现对政策重走“大水漫灌”强刺激的质疑和担忧。但不同于此前几轮经济增速的周期性下滑,去年二季度以来宏观经济所面临的经济下行压力主要是因为中美贸易摩擦争端,以及金融监管与财政货币政策同向收紧引发政策风险共振等突发性因素所致,基于此背景所作出的政策调整更多是出于对冲和纠偏的目的,不应视为向周期性宽松的转变。短期政策适度放松是为了防止经济增速因突发风险而失控下滑,这是底线思维的表现,但更是为了推进中长期改革创造稳定的环境。

  此次中央政治局会议对当前宏观经济形势的判断兼具了短期底线思维与中长期改革视角,但后者的重视程度显然更高:既肯定一季度开局良好,又提醒经济仍存下行压力;既强调宏观政策要稳、继续做好稳增长工作,又要坚持结构性去杠杆、推动制造业高质量发展和供给侧结构性改革。这也说明在短期经济增速企稳后,政策重心仍会回归中国主要存在的中长期的结构性、体制性问题,保持战略定力、增强改革耐力,勇于攻坚克难。

  不过,政策主线回归前期确定的三大攻坚战、供给侧结构性改革,只是意味着出于稳增长需要的当前政策不会进一步宽松,但考虑到经济仍存下行压力,且一季度经济企稳回暖基础不牢,宏观政策还未到转向之时。

关键词阅读:政策主线 宏观政策 政策风险 中央政治局会议 结构性改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点