既稳增长又防风险:抓住货币政策营造的空间深化改革

1评论 2019-04-20 08:04:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  3月末的信贷、M2、社会融资等金融数据远超预期,这体现出宏观政策的逆周期调节渐显成效。在稳健货币政策的支持下,金融对实体经济的支撑进一步加强,经济运行出现了继续企稳向好的趋势。

  不过,逆周期调节存在一定的政策时滞。人民银行参事盛松成的研究显示,通常在“稳增长”政策开始实施后的3至5个月,M2、社融等金融数据率先企稳回升,但由于目前外部的复杂形势与内部的金融去杠杆、结构转型、民营经济波动等因素影响,本轮逆周期政策时滞或将更长。而社会融资规模要较GDP先行1个季度,因此一季度的社会融资和信贷超预期扩张的效果,可能最早也要到二季度才会有所体现。

  正因为政策存在一定的时滞,有分析认为,一季度可能会呈现“经济弱,金融强”的局面。并且,“金融强”所带来的信用扩张未必能高效地传导进实体经济,还有可能累加风险。现在我们看到,央行货币政策委员会一季度例会特别指出,要注重在稳增长的基础上防风险。

  既稳增长又防风险,需要加强货币政策与其他政策之间的协调配合,抓住货币政策营造出的时间空间,以深化改革提高金融支持实体经济的效率。

  虽然3月份金融数据大有改观,PMI、发电量等指标也都有所回暖,但综合复杂的内外部形势、政策时滞等多方因素看,经济下行压力依然较大,因而宏观政策暂时不会收紧,仍将保持较为宽松的基调。对于货币政策来说,承担稳增长和防风险这两重任务,实际上就是在控总量、调结构、控风险等“两难”“多难”中寻求平衡,为改革尽可能多地赢得时间空间。

  此次货币政策委员会例会提出,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,进一步疏通货币政策传导渠道。这就是说,畅通货币政策传导机制,应当既避免“大水漫灌”带来的高风险、低质效,又能让货币政策为实体经济提供足够的结构性支持。

  货币政策传导机制的中心在银行,这是由我国当前金融体系的结构决定的。近些年,央行更多运用定向降准、MLF、SLF、TMLF、CBS等结构性工具,着力于更精准地支持实体经济中的薄弱环节,缓解银行所受的流动性约束与资本约束。应该说,从最近的金融数据看,实体经济部门获取的信贷规模有所上升,这表明央行疏通货币政策传导机制的努力在银行体系内部已逐渐显效。

  但是,仅在银行体系内部想办法,货币政策传导机制仍较难真正被疏通,因为货币政策传导不畅本质上是金融体系的效率问题,以大中型银行间接融资为主的金融体系支持实体经济的效率较低。因而,央行短期内可以通过创设和运用结构性工具来让银行为实体经济“输血”,但这种在多难、多目标中寻求平衡的货币政策维系起来很不容易,它是给金融体系改革与结构调整赢得时间空间的方法,而无法成为解决实体经济困难的根本手段。只有抓住来之不易的时间空间,推进利率市场化改革、资本市场改革、加大中小机构权重等结构性改革调整,金融体系才能更有效率地支持实体经济,此时货币政策也才能更畅通地传导进实体经济。

  具体来看,金融体系要既稳增长又防风险,直接融资体系必不可少,股权融资尤其不能缺位。有分析认为,我国的融资结构以债务融资为主,这使得国企和地方政府的债务问题成为影响经济稳定运行的重要因素。而股权融资缺位也导致财政和货币政策时有冲突。由于金融服务过度依赖债务融资,导致实体经济杠杆率快速上升,银行也面临资本不足的问题,所以货币政策进一步扩张的空间已十分有限;但同时经济下行压力导致财政收入增长乏力,所以积极的财政政策也面临较大掣肘。因此,该分析认为,在当前逆周期调节过程中,要想平衡好稳增长和防风险的关系,首先要协调好股权融资和债权融资的关系,方有可能协调好经济与金融的关系。

  同时,银行体系自身的结构也亟须调整。中小型机构权重更大的银行体系在服务实体经济特别是中小企业时更有效率,货币政策也需要更多地下沉到中小型机构并传导进实体经济中。目前,已经有不少中小型银行形成了“带着投行思维做信贷”“通过看未来前景做中小企业信贷”等好的做法。未来,中小型机构在银行体系中的权重有待进一步加大,金融体系的供给侧结构性改革还需加快推进。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点