有序金融开放需与改革同行

1评论 2019-04-20 08:02:00 来源:金融时报-中国金融新闻 300494还有几个涨停板?

  日前,中国人民银行副行长陈雨露在文章中表示,扩大金融业开放是中国深化金融改革、融入全球经济的必然选择。他同时指出,下一步将对标高水平对外开放要求,继续推进金融对外开放。

  这是继3月24日中国发展高层论坛上中国人民银行行长易纲表态之后,对金融开放的再度明确。在该论坛上,易纲介绍了近一年以来的金融开放成果。他表示,人民银行在2018年博鳌亚洲论坛上代表中国政府宣布的金融开放时间表中的11项具体措施,目前绝大部分已落地,极少数尚未落地的,其修法程序已到最后阶段,相关申请的受理工作已经开始,并强调扩大金融业对外开放依然势在必行。

  金融对外开放的重要性和必要性毋庸置疑。在监管层的连续发声下,金融开放的步伐显然不会停滞。那么,继续推进金融开放的关键何在?

  首先,立规章,做到有法可依,逐步实现“非禁即入”。

  规章不等同于条条框框,而是意味着标准明确可执行,制度稳定可预期。一方面,相关法律法规亟待补充完善,包括外资金融机构股比、业务范围、准入限制等一系列政策需要有法可依,有章可循;另一方面,一直在探索中的负面清单制度和准入前国民待遇等理念需逐步实践,做到“非禁即入”。

  除了具体的开放内容,透明稳定可预期的制度安排本身,对于引入外资以及金融业长期健康发展而言无疑具有更重要的意义。笔者在采访时发现,部分外资宁愿不要所谓的特殊优惠政策,不少人抱着“三年、五年优惠不如长期稳定预期”的心理,希望能够有更透明、更稳定的制度体系和政策沟通环节。特别是在金融领域,风险管理是首要标准,政策制定及执行环境的公平、透明成为继续推进金融开放的一个重要要求。

  其次,完善国内金融供给侧改革,更好适应未来可能的竞争局面。

  开放带来竞争,而竞争是挑战,也是机会。回顾日、韩金融开放过程,不少专家分析,两国国内金融改革进程滞后于资本项目账户开放,导致两国在内外压力下都曾出现过不同程度的危机。而借鉴国际经验,中国一直坚持渐进开放道路,避免市场震动带来的不稳定。

  因此,近两年来不断深化的金融供给侧改革仍需推进。在以开放倒逼改革的同时,以改革更好适应开放也是题中应有之义。从机构角度而言,如何真正有效服务实体经济,如何真正建立起可持续的比较优势,如何保持不断创新的能力,都是伴随着开放深入的必修课;而在制度层面,易纲曾在“2018金融街论坛年会”上明确表示,金融业的开放、汇率形成机制、资本项目可兑换的进度可能有快有慢,但总体上必须是相协调的。

  因此,推动高水平的金融业对外开放,要在确保各项措施真正落实的基础上,进一步完善“沪港通”“深港通”;进一步丰富外汇市场产品;要进一步深化人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制;加快制度建设和法制建设,改善外资金融机构经营制度环境;稳妥有序推动资本项目开放,稳步扩大资本账户可兑换。

  再次,平衡对外开放和风险管理。

  对于金融开放的风险,监管层的思路一直很清晰。金融开放过程中不乏暗滩与礁石,不成熟的金融开放有可能让局面失控——亚洲金融危机等即是前车之鉴,这是所有新兴市场都必须牢记的教训;但是风险天生是金融业的一部分。如果因为可能的风险而搁置开放进程,无异于因噎废食。

  随着金融业对外开放,跨市场、跨地域、跨国界的资本流动会增加,金融创新也随之而来。这就要求更高、更具有前瞻性的监管水平。金融开放绝不是一放了之,而是要坚持合规经营、持牌经营;要加强系统重要性和非系统重要性金融机构的监管,加强跨行业、跨市场的综合监管,加强境内业务和跨境业务的监管,加强正规银行业务和影子银行的监管,加强跨领域、跨境的监管政策协调,要建立健全与金融业开放相适应的监管框架和金融基础设施,守住不发生系统性风险的底线。

  1979年,日本输出入银行在北京设立第一个外资银行代表处,拉开我国金融开放的大幕。而40年的时间里,中国走上了以问题为导向、以市场化为方向、立足国情实际的渐进式金融开放道路。这条道路未必是最快的道路,但在体量庞大、国情复杂的情况下,这是一条以稳促进的道路,是一条协同发展的道路,是一条稳健持续发展的道路。在当前坚持推动金融开放不断深化的大方向下,有序开放与金融监管同行并重是历史大势的必然要求,同时也是我国金融业在激烈国际竞争中提升竞争力的宝贵经验。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

王思聪被取消限制消费令 已不在限制消费人员名单

2019-11-20 18:56:57来源:金融界网站

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点