宋清辉:想在科创板赚大钱需谨慎

1评论 2019-04-20 04:06:59 来源:金融投资报 完整呈现002247的打板逻辑!

  科创板对股民而言可能既陌生又熟悉,陌生之一是届时会有大量的企业在科创板IPO、在科创板退市,退市成为一种常态。熟悉之一是届时科创板个股的股价也会大起大落、暴涨暴跌,大部分股民可能赚到钱的少、亏了钱的倒挺多。

  科创板的诞生,来自于我国管理层对当前资本市场顶层设计的思考,与现有的主板、中小板创业板市场有相同、有差异,体现在最表面的如涨跌幅限制不同、退市制度变得更加严厉等等。很多人都对A股现有的退市制度表示不满,他们多次指出海外成熟的资本市场如美国股市,每年都有动辄数百家上市公司退市,A股成立近三十年的退市上市公司数量还不及美股一年退市的多,因此认为A股的退市制度不够严厉。

  A股现有的退市制度其实不能说不严厉,而是真正符合退市标准的不够多,或是因为隐藏得太深没有被查出。在核准制的环境下,能够迈入A股的公司只要不是造假上市,质地、业绩、盈利能力应该都不算太差,只要不出现极端情况例如被查出严重的产品质量问题、财务造假问题等,退市股很难出现。科创板所采用的注册制,上市门槛大大降低,许多未能盈利的企业都有资格在科创板IPO,在这种情况下必须严格退市制度才能保证市场秩序,否则又会成为黑心企业吸血的平台。

  未能盈利的企业不一定是坏企业,例外亚马逊、京东都曾经是长期亏损的公司,但如今亚马逊市值已经达到9000亿美元以上,京东市值超过400亿美元,都为投资者带来了许多惊喜,当然也有惊吓。未能盈利的企业不一定是坏企业,但未能盈利的企业是好企业的概率相当低,世界上又有多少长期净利润为负但又能比肩亚马逊这种长期不倒的企业?

  注册制给予许多创业者寻求融资的机会,同时也将这种风险转嫁到了投资者身上,你永远不知道科技日新月异的世界里会发生什么改变。曾经,有企业煞费苦心制造了号称领先的MP5,结果被智能手机挤出了市场;曾有公司苦心研发了电子书,还没有进入市场就被平板电脑问世的发布会赶走;有公司曾斥巨资研发了大容量1.44英寸软盘,还没有来得及推广就因为U盘的诞生而坠落。这些案例告诉我们,单一产业的企业在市场竞争中不仅要面对同行业竞争对手,还要面对来自跨行业的竞争,一不留神满盘皆输。

  因此,为了让上市公司高管、核心人员更好地工作、科创,制度对科创板公司大股东、高管、关键岗位人员持股锁定期也有严格的要求,而且解禁期过了还有每年减持的限制额度。这种制度对原始股东们的要求就是,别一上市就以为自己是股神,不要涨了就通过各种运作减持、套现,想要赚大钱就老老实实做好经营、搞好研发、认认真真对投资者负责。如此一来,企业发展稳定、盈利增长、估值提升,良好的市值管理利公司、利股民、利国家。

  科创板的机构化程度也将超过传统主板和中小板、创业板。机构化的运作可理解为由专业的人做专业的事,一方面可以减少股市的震荡波动,使得市场能趋向稳定,在技术层面上成就慢牛的基础;另一方面机构对上市公司的识别能力较强,可以更客观地对上市公司的价值做出合理评估,使得优质公司更优质、垃圾股被扫地出门。需要注意的是,并非所有机构都很厉害。

  但是从已有的资本市场来看,科创板给企业、投资者带来的风险程度可能要比传统A股更剧烈。从创业板、新三板的发展情况来看,这些多层次的资本市场在一定程度上帮助了企业,同时将具有A股特色的不成熟展现出来。

  利弊都是存在的,主要看人们如何去把握。科创板给了科创型企业、投资机构及个人投资者、非银金融、券商等无限遐想。宏观层面上来看,科创板培育出不输于亚马逊的巨头可能只是时间上的问题,至于是十年、二十年还是更多年,需要科创板不断自我更新、完善。我比较担忧的是,我国投资者往往心浮气躁,若是短期内无法获利便会失落、失望、失去信心,这种心态显然不利于上市公司、资本市场的成长。我们需要宽容对待科创板的发展,但也更要有足够的耐心。

关键词阅读:宋清辉 科创板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

2019-11-23 09:29:50来源:中国基金报

新一轮商品期权大扩容 五大商品期权集中获批 两月内将密集上市

2019-11-23 06:31:10来源:券商中国

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点