桂浩明:阻力渐次增大 市场需要放慢节奏

1评论 2019-04-20 04:06:31 来源:金融投资报 3天狂撸22%利润!

  进入4月份,股市总体上还是维持了向上的格局,大盘交易重心较之前继续有所上移,指数基本上运行在3100点上方。不过,在这上涨的过程中,阻力明显加大。在4月上旬,大盘曾经上摸到3288点,摆出了一副突破3300点整数大关的架势,但结果却无功而返。特别是在4月中旬,借助3月份信贷规模及社融规模大幅度超预期的利好刺激,大盘出现了全面高开的行情,但指数在上行65点之后,居然掉头向下,到收盘时反过来下跌了10点,3200点再度得而复失。尽管在次日大盘又重返3200点,但走势多少显得有点拖沓。看得出,本轮反弹行情运行到此,开始遭遇到了不断增大的阻力,原先几乎是单边上涨的格局,已经为反复的盘中震荡所取代。

  从盘面来看,此间市场的一大特点就是成交量的放大,但现在基本停止了。在4月份之前的一个阶段,沪深两市动辄放出万亿级别的成交量,而到了4月份这种状况已较为罕见,甚至8000亿元的成交量也算是不少了。与此同时,北上资金净卖出的状况开始较为频繁地出现。显然,增量资金不断流入、外资强势入市的局面在4月份已经不再是一种常态。在资金供应格局发生改变的情况下,股市走势出现这样的变化,自然也是不可避免的。

  大盘从1月份的2440点起来,曾经气势如虹地连拉阳线,快速突破多个整数位,在不长的时间内将指数推高到3000点之上。回头来看,这里资金面的因素是起到了重要作用的。随着大环境的好转,很多在场外观望的资金开始积极入市,那些公募、私募基金翻多以后快速建仓。保险资金也是受命入市,仓位提高很快。但经过了两个多月的操作后,那些能够入市的资金基本上都已经入市了。虽然就全市场而言,流动性是得到了一定的改善,但那些资金更多是要进入到实体经济中去的,能够通过溢出等途径进入股市的,数量极为有限。而另一方面,股市从3000点下跌到2500点,大致用了约半年时间,这期间成交量不断萎缩,最少的时候还不到3000亿元。此外,在这阶段下跌的主力是中小创板块,它们在代表性指数中所占的权重并不是很大,但其自身的杀伤力却不小。也因为这样,这些股票在下跌中几乎没有遇到多大的抵抗,属于无量跳空向下。而如此一来,遇到行情反弹,指数就比较容易上去,一些个股的活跃度也能够快速提高,行情自然迅速表现出强势。显然,4月份之前大盘的强势,与当时的资金条件以及之前的市场格局,有着十分密切的联系。

  而现在,一方面资金格局已经发生变化,新的增量资金在供应上并不显得特别宽裕,而就指数位置来说,则是接近乃至切入了之前的成交密集区,每上一个台阶,都需要付出较之前大得多的代价。于是,单边上涨的行情也就不可能继续维续,行情在运行中会出现频繁的震荡。以前很少见的周线级别调整,这个时候也就变得有点司空见惯。这样的格局,对于已经习惯了行情连续拉阳线上涨的投资者来说,恐怕会不那么适应,但换个角度来说,它是必然要遇到的,也是无法回避的。

  应该说,从大环境而言,现在还是比较有利于市场上涨的,而且随着各种内外部条件的改善,股市的进一步上行也是有基础的。然而,毕竟是运行背景不同了,在阻力不断加大、资金供应又不是特别充分的情况下,市场需要放慢节奏,稳扎稳打,通过更为充分的震荡整理来集聚上行的力量,尤其是与基本面改善的节奏能够很好地协调起来,把行情活跃的立足点建立在企业利润回升的基础上,那么这波行情也就能够走得更远。

关键词阅读:股市 桂浩明

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点