文兴:新能源车成败系于氢能源应用

1评论 2019-04-20 04:05:58 来源:金融投资报 华资实业20%大肉分享

  只看本文的标题,您可能以为笔者会谈近期很热的汽车维权事件,这件事对汽车销售服务行业的确影响很大,也很深远。但今天笔者不是谈维权而是吐槽“新能源车”,然后再来谈谈上周看好的两个刚进入商业化元年的工业大麻和氢能源,今天主要谈氢能源。

  首先笔者为何吐槽“新能源汽车”呢?因为只有明白“新能源汽车”的伪环保,才能真正懂得氢能源的环保,客观地说我国由于种种原因以环保名义大力推动“新能源汽车”,其实走了一条弯路。目前,国人知道的“新能源车”主要就是两类:混合动力汽车和纯电动汽车,笔者吐槽的就是纯电动汽车,只要计算纯电动汽车与汽车的碳排放量,就能得出纯电动汽车伪环保的结论。

  根据相关统计,在中国每生产一度电(千瓦时),会消耗0.4Kg标准煤,同时产生0.272Kg的碳排放。以一辆电动车百公里耗电20度计算,百公里排放二氧化碳 20X0.272= 5.44Kg。而每升汽油会产生0.627Kg的碳排放,以一辆普通家用车百公里油耗为8L计算,百公里排放二氧化碳0.627X8=5.016Kg。这样来看,纯电动汽车的碳排放水平和汽油车基本相当。唯一的区别在于,纯电动汽车在使用环节可以体现出“零排放”的特点。而电是二次能源,是其它能源转化而来的,用充电得到能源的“新能源汽车”在使用时的确“环保”了,但事实上把污染提前转移到发电环节了。更别说动力电池自身衰竭严重,最终电池处理也是一个环保问题。

  再来看如今股市上被资本大力追捧的氢能源,它就不是伪环保而是真正的环保能源。氢能源是再生能源,唯一的副产物是水,而且氢的来源非常广泛。氢气可以从煤炭、石油、天然气等化石能源中裂解而来,这也是目前氢燃料最主要的来源方式。也可以以生物基为原料制取的甲醇原材料,还可以采用电解水的方式取得。还可以利用风能太阳能(行情000591,诊股)、水力发电等新能源产生的电力通过电解装置转化为氢气存储,不必建设大型电池储电站,形成完整的氢能产业链:产生的氢气一方面可以用于工业生产和居民消费,另一方面可以像天然气、汽柴油等长期存储起来,按需取用。

  这个产业链是氢能源,而非仅仅是燃料电池。它包含后端的燃料电池及应用领域,更为重要的是包含前端的制氢、储氢、运氢、加氢等环节。而应用领域十分广泛包含汽车整车、叉车、轨道、轮船等交通领域以及储能等,氢能源产业链才符合人类环保要求,更关键的是目前在中国的氢能源商业化才刚刚开始,今年是氢能源的应用元年。

  可能有人会担心氢的来源,以制氢环节来说。山西、山东、内蒙等地区,有发达的焦炭、氯碱行业,不缺乏工业副产氢;张家口、南通、新疆等地的风电、光伏等可再生能源丰富,大量未上网的电能可用于电解水制氢。氢能源在能源端打通可再生能源和传统化石能源的通道,增加能源来源的多样化。几乎传统化石能源能做的事氢能源都能做。

  其次笔者还要谈到燃料电池与锂电池的区别问题。燃料电池是发电装置,是氢能源下游应用的一种;而锂电池是一种电力储能装置。燃料电池系统通常会包含配套储能的锂电池。燃料电池是把燃料和氧化剂反应的化学能直接转化成电能的装置。目前车用质子交换膜燃料电池的工作原理简单意义上讲,就是在氢气和氧气反应生成水的过程中去放电。

  再比较锂电车和车用燃料电池的续航问题,锂电车构造简单,提升锂电池车的续航和载重需要加装电池。而车用燃料电池系统提高续航仅需增加储氢容量即可。加氢站的出现为大规模使用氢能源燃料电池提供了应用环境。

  关键看需求,2016年,中国标准化研究院与全国氢能标准化技术委员会发布《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书》,书中提出:到2020年,加氢站达100座,燃料电池车达10,000辆;到2030年,加氢站达1, 000座,燃料电池车达到200万辆。说到氢能源汽车,不得不提李克强总理2018年5月11日对日本丰田汽车公司的那次考察,丰田方面特意展示最尖端的高科技产品,包括完全自动驾驶的纯电动样车“e-Palette概念车”和燃料电池车丰田MIRAI。李总理问得最多的是研发理念、设计细节等问题。看到氢燃料电池车,总理重点了解氢气压缩储存和加氢站布局等安全问题。接下来发生的事实就证明了这次出访对我国新能源(行情600617,诊股)汽车产业政策出现了方向性变化。2019年两会,氢燃料电池汽车也成为热议的焦点,多位代表委员建议,要促进氢燃料电池汽车产业化发展、加快氢能源基础设施建设、加快氢燃料电池汽车推广,并将氢能升级为国家发展战略的层面。3月15日推动加氢站建设首次写入《政府工作报告》。3月26日四部委发布2019年新能源汽车补贴政策,燃料电池车后续完整补贴方案将另行公布。3月28日,李总理在博鳌亚洲论坛中指出加快发展人工智能、自动驾驶、氢能源等新兴产业

  氢气的供能方式主要是和氧气反应生成水释放化学能,其产物除了水无其他中间产物,整个供能过程无浪费、零污染。氢能源生产和使用形成可循环闭环,实现可持续发展,氢能来自于水,使用后的产物仍为水,由此形成一个可循环闭环系统,具有可持续性。氢能产业链分为上游制氢、中游储氢和下游应用三大环节。氢能源的应用有两种方式:一是直接燃烧(氢内燃机),二是采用燃料电池技术,燃料电池技术相比于氢内燃机效率更高,故更具发展潜力。目前以燃料电池技术为基础的应用很广阔。2018年,中国商用车销量达到437.1万辆,而燃料电池汽车销量仅为1527辆,潜在市场空间足够容纳行业超高速发展。还需要考虑到燃料电池在叉车、轨道、无人机、储能等领域的应用前景。根据公司公告,美锦能源(行情000723,诊股)控股的飞驰客车今年到3月中已经交付了190辆燃料电池大巴,而公司2018年只销售了181辆车,由此可见产业落地也正在加速。

  相关的上市公司正在被资本追捧,如前端氢能源环节的厚普股份(行情300471,诊股)、深冷股份(行情300540,诊股)、中泰股份(行情300435,诊股)、滨化股份(行情601678,诊股)、鸿达兴业(行情002002,诊股);中端关键零部件领域的美锦能源、潍柴动力(行情000338,诊股)、雪人股份(行情002639,诊股)、东岳集团、雄韬股份(行情002733,诊股);其它环节的科恒股份(行情300340,诊股)、蠡湖股份(行情300694,诊股)等。

  真是成败都是车,环保有真伪。

关键词阅读:深冷股份 潍柴动力 新能源车

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

欧佩克代表:沙特和俄罗斯接近达成减产协议

2020-04-07 17:03:28来源:金融界网站

抖音南极直播背后:直播如何改变了我们的信息获取?

2020-03-20 11:04:35来源:深响

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点