证券日报:证券法修订草案将三审 三大内容值得期待

1评论 2019-04-20 03:22:31 来源:证券日报 作者:择远 速看!这个方向有机会!

  “二读”过去两年后,《证券法》修订草案将迎来“三读”。

  日前,十三届全国人大常委会第二十八次委员长会议决定,十三届全国人大常委会第十次会议于4月20日-23日在京举行,会议将审议包括《证券法》修订草案在内的9部法律修订草案议案。

  《证券法》是我国资本市场的“根本大法”,它的修订关系到资本市场的改革发展大局,决定着资本市场未来很长时间的法制方向。但是,《证券法》的修订牵扯范围广、涉及利益多,市场情况多变,要达成共识,任务艰巨,因此,业界对此次修订,也是充满期待。

  笔者认为,此次《证券法》修订,有三大方面的内容值得期待。

  首先,是完善基本交易制度,包括证券的发行、交易、登记、结算和退市等方面的修订。

  在笔者看来,这方面最为关注的莫过于注册制。

  4月19日召开的中共中央政治局会议提出,要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。

  在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,毫无疑问是今年证监会的“一号工程”。证监会主席易会满曾表示,这次改革不仅是新设一个板块,更重要的是坚持市场化法治化的方向,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度,发挥科创板改革试验田的作用,形成可复制可推广的经验。

  注册制改革新股发行制度改革中的重要一环。可以预期的是,在科创板试点注册制成功之后,在A股市场全面推开,必然会是大概率事件。而要在试点基础上形成可复制可推广的经验,必须要有法律保障。

  所以,此次《证券法》修订草案“三读”,关于注册制如何表述,业界对此表示关注,也是意料之中的事情了。

  其次,是关于投资者保护。

  投资者保护工作,涉及资本市场的方方面面。日前,中国证监会成立了投资者保护工作领导小组,旨在加强证监会党委对投资者保护工作的统筹协调、督导落实,强化资本市场各业务、各产品、各环节投资者保护工作的整体性和协同性,形成工作合力,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场奠定坚实基础。

  投资者保护工作经过多年的发展,如今已经进入到新的阶段。而随着这项工作的进一步推进,仍有不少问题需要解决。因此,这就需要在《证券法》的修订过程中,对这些问题予以进一步明确。

  第三,是提高资本市场的违法成本,加大处罚力度。

  现行的法律对资本市场违法行为的处罚力度不强,违法成本太低,难以形成有效威慑,已经成为监管部门的关注点。易会满曾表示,推进《证券法》等法律法规的修订,大幅提升资本市场违法违规成本。

  笔者认为,加大对违法违规行为的处罚,提高违法成本,要让市场监管真正“长牙齿”,急需修订相关法律、出台司法解释、加大司法裁判力度,做到对违法违规主体的处罚能够与“市”俱进。

关键词阅读:证券日报 证券法

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

北京首支“联合型”外卖骑手文明监督队亮相大兴

2021-05-10 16:47:00来源:中国网财经

滨江集团:毛利率水平下降,偿债压力隐现

2021-05-07 09:17:14来源:览富财经

央行:4月末广义货币(M2)余额226.21万亿元 同比增长8.1%

2021-05-12 16:32:32来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点