屈宏斌:经济增速触底 政策回归中性

1评论 2019-04-18 16:53:09 来源:金融界网站 作者:屈宏斌 龙头股,这样抓!

一季度GDP同比增速6.4%,高于市场一致预期的6.3%,但与我们的预期一致。

  作者:汇丰银行大中华区首席经济学家 屈宏斌   

  一季度GDP同比增速6.4%,高于市场一致预期的6.3%,但与我们的预期一致。

  分三次产业看,二产(制造业为主)对GDP增速企稳的贡献最大。于此同时,三产服务业同比仍保持强劲,同比增长7%。GDP平减指数从去年四季度的2.7%下降至1.4%,与一季度CPI和PPI通胀指数走势一致,但下行速度较快值得关注。

  从近期高频数据来看,食品、能源及大部分工业品价格均有所上涨,名义GDP增速未来大概率会有所回升。支出法GDP显示,净出口对一季度增长贡献明显上升。内需消费及投资贡献则较之前有所下滑。

  3月的月度经济数据则明显超预期,其中最突出的是工业增加值(IP)同比增速从前两个月的5.3%反弹至8.5%。

  究其原因,部分归因于春节错期的季节性影响,部分归因于4月增值税降税率生效前的企业加库存活动。一季度IP同比增长6.5%,好于18年四季度的5.7%,但仍弱于去年同期(6.8%)。

  分行业看,制造业生产活动加速,但投资增速略有放缓。工业企业产能利用率略下降至73.1%。电力机械和汽车行业投资继续下滑,但计算机和运输设备投资有所回暖。房地产投资仍保持强势。尽管销售减速未来仍可能对房地产市场构成下行压力,但日前出台的放松部分大城市户籍的政策以及地方政府层面的支持措施可能部分对冲这一影响。

  受城镇家庭可支配收入以及工资增长拉动,社会消费品零售平稳增长。其中耐用消费品销售反弹明显。受房地产市场景气拉动,住房相关产品消费增速较快。服务消费方面,休闲娱乐、教育和文化活动支出增加。3月汽车销售则延续之前一年多的萎缩态势,且下滑幅度有所加深。尽管短期影响汽车消费的因素相对复杂,但并未改变中长期我国汽车消费仍有增长潜力的趋势。

  通胀方面,3月CPI和PPI双双如预期回升。

  猪肉价格上涨,油价上调是CPI背后的主要推手。鉴于非洲猪瘟疫情造成的供给冲击可能继续推高未来几个月的猪肉价格,食品价格通胀和整体CPI仍可能在短期内进一步走高。但替代效应的存在将抑制整体食品价格的上涨空间。加之需求面尽管有所回暖,但力度仍十分温和,因而未来价格加速上涨的风险非常低。

  从货币融资条件看,3月末社会融资总量存量增速、货币供应M2以及信贷增速均明显加快。

  实体经济融资成本反映在加权平均贷款利率上亦有所降低。显示去年下半年以来定向民营及中小企业的结构性宽松政策显效,实体经济融资条件有所改善,经济景气度上升。央行此前召开的一季度货币政策委员会会议的公告重提 “把好货币供给总闸门”,提示总体仍保持稳健基调的基础上未来政策可能边际趋紧。尽管外围市场不确定性仍在,国内财政减税政策效应尚未完全显现,一季度数据已显示增长触底,未来经济可能保持温和回暖的势头,预计全年GDP增速可能达到6.6%。

  本文转载自“屈宏斌观点”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:经济增速 政策

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

方正集团今日召开实质合并重整后第一次债权人会议 重整程序取得新的重大进展

2020-10-22 12:38:20来源:中国证券报

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

郭施亮:万亿互联网巨头来了!蚂蚁科创板IPO获准 可以跟着“吃肉”吗?

2020-10-22 08:51:20来源:金融界网站

律师起诉中国移动索赔1元 因群发邀请短信失败

2020-10-22 14:55:42来源:中国科技新闻网

张平:房企是继续等待“输血”还是“自救”?

2020-10-22 08:50:15来源:金融界网站

姚洋:未来30年中国面临的四大挑战

2020-10-22 10:22:31来源:中新经纬

曹中铭:国企与民企合作 积极影响不可忽视

2020-10-22 08:50:45来源:金融界网站

华致酒行2020年三季度营收超13亿元,同比增长37.14%

2020-10-22 18:19:44来源:壹财信

投资人获银保监会回函:中行“原油宝”事件已调查终结

2020-10-22 16:49:54来源:金融界网站

京东11.11答案之书:智能电视破局2020,教育电视销量同比去年增长119%

2020-10-22 12:37:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点