屈宏斌:经济增速触底 政策回归中性

1评论 2019-04-18 16:53:09 来源:金融界网站 作者:屈宏斌 涨停板套利三天赚20%

一季度GDP同比增速6.4%,高于市场一致预期的6.3%,但与我们的预期一致。

  作者:汇丰银行大中华区首席经济学家 屈宏斌   

  一季度GDP同比增速6.4%,高于市场一致预期的6.3%,但与我们的预期一致。

  分三次产业看,二产(制造业为主)对GDP增速企稳的贡献最大。于此同时,三产服务业同比仍保持强劲,同比增长7%。GDP平减指数从去年四季度的2.7%下降至1.4%,与一季度CPI和PPI通胀指数走势一致,但下行速度较快值得关注。

  从近期高频数据来看,食品、能源及大部分工业品价格均有所上涨,名义GDP增速未来大概率会有所回升。支出法GDP显示,净出口对一季度增长贡献明显上升。内需消费及投资贡献则较之前有所下滑。

  3月的月度经济数据则明显超预期,其中最突出的是工业增加值(IP)同比增速从前两个月的5.3%反弹至8.5%。

  究其原因,部分归因于春节错期的季节性影响,部分归因于4月增值税降税率生效前的企业加库存活动。一季度IP同比增长6.5%,好于18年四季度的5.7%,但仍弱于去年同期(6.8%)。

  分行业看,制造业生产活动加速,但投资增速略有放缓。工业企业产能利用率略下降至73.1%。电力机械和汽车行业投资继续下滑,但计算机和运输设备投资有所回暖。房地产投资仍保持强势。尽管销售减速未来仍可能对房地产市场构成下行压力,但日前出台的放松部分大城市户籍的政策以及地方政府层面的支持措施可能部分对冲这一影响。

  受城镇家庭可支配收入以及工资增长拉动,社会消费品零售平稳增长。其中耐用消费品销售反弹明显。受房地产市场景气拉动,住房相关产品消费增速较快。服务消费方面,休闲娱乐、教育和文化活动支出增加。3月汽车销售则延续之前一年多的萎缩态势,且下滑幅度有所加深。尽管短期影响汽车消费的因素相对复杂,但并未改变中长期我国汽车消费仍有增长潜力的趋势。

  通胀方面,3月CPI和PPI双双如预期回升。

  猪肉价格上涨,油价上调是CPI背后的主要推手。鉴于非洲猪瘟疫情造成的供给冲击可能继续推高未来几个月的猪肉价格,食品价格通胀和整体CPI仍可能在短期内进一步走高。但替代效应的存在将抑制整体食品价格的上涨空间。加之需求面尽管有所回暖,但力度仍十分温和,因而未来价格加速上涨的风险非常低。

  从货币融资条件看,3月末社会融资总量存量增速、货币供应M2以及信贷增速均明显加快。

  实体经济融资成本反映在加权平均贷款利率上亦有所降低。显示去年下半年以来定向民营及中小企业的结构性宽松政策显效,实体经济融资条件有所改善,经济景气度上升。央行此前召开的一季度货币政策委员会会议的公告重提 “把好货币供给总闸门”,提示总体仍保持稳健基调的基础上未来政策可能边际趋紧。尽管外围市场不确定性仍在,国内财政减税政策效应尚未完全显现,一季度数据已显示增长触底,未来经济可能保持温和回暖的势头,预计全年GDP增速可能达到6.6%。

  本文转载自“屈宏斌观点”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:经济增速 政策

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点