新消费方兴未艾 消费升级巨大潜力亟待挖掘

1评论 2019-04-18 07:10:00 来源:经济日报-中国经济网 龙头股,这样抓!

  核心观点:要进一步促进消费升级,就要深入推进供给侧结构性改革,持续激发创新发展潜能,形成消费结构升级、产业优化与创新驱动相结合的高质量发展路径,从而为我国经济平稳运行提供持续有力支撑,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  2019年一季度,社会消费品零售总额90275亿元,同比增长9.8%,增速比1-2月份加快0.1个百分点。实际上,在过去的2018年,我国居民人均消费支出同比增长8.4%,消费已连续5年成为经济增长的第一引擎。这不仅体现在规模上,而且体现在结构上――新消费不断壮大。我们注意到,刚刚公布的2019年一季度经济数据中,非实物商品网上零售额4751亿元,增长38.7%。如今的“买感受,买体验,买心理慰藉”“花钱求夸奖”“代吃代喝”等新消费观念、新消费模式正在成为百姓的日常,引领经济转型。

  随着我国经济发展和居民收入水平的提高,越来越多的消费者开始转变消费观念,追求更高品质的生活成了新的消费趋势。消费需求不再局限于以往的物质层面,消费理念正从“越便宜越好”转变为“满足自身情感需求”,并且购物时不再单纯注重奢侈品品牌,转而偏向于高性价比、高质量的商品。消费者普遍愿意为非实物商品以及服务体验花费更多,而个性化定制体验和绿色环保也成为新消费时代下人们更加认同的消费理念。

  我们应当看到,新消费观念的日趋多元化,离不开顺应消费需求新变化、多渠道增加优质产品和服务的供给侧结构性改革。再有,技术的升级和场景的颠覆,亦是新消费崛起的助推力,物联网云计算大数据人工智能等前沿信息技术让新的消费需求变为可能,电子商务、智慧物流、智能供应、互联网金融新经济业态,共同推动着新消费需求的发展壮大。

  这些年,我国在扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构等方面的改革成绩有目共睹。随着新消费时代的到来,新的消费观念冲击着传统的消费观念,新消费人群拥有更为强大的消费力,将会推动发展形成潜力巨大的新兴市场。普通百姓为改善生活品质而自主产生的新消费,对经济增长的拉动作用在逐步显现,并且随着时间推移,这一正向拉动效应也在逐步放大。传统的消费市场已无法满足这些新消费用户群体的需求,高品质商品和服务的有效供给仍显不足,增强消费对经济发展的基础作用,仍然任重道远。

  因此,要充分发挥消费在经济运行中的“引擎”作用,抓住消费升级的重要机遇,充分释放消费需求的活力与动力,除了依靠消费观念的转变和市场规模的扩大,更需要从强调“扩大内需”向“供需两端发力”转变,继续探索供给模式变革,加强科技创新升级。对于国内供不应求的产品和服务,要努力提高创新效率、降低创新成本,建立以新消费需求为导向的产业促进机制。对于高投资等模式下形成的低端、无效供给,则应尽快淘汰落后产能,加快改造传统产业,为新的产业发展腾挪空间和资源,推动产业升级

  总之,我国的新消费方兴未艾,消费结构升级潜力巨大。要进一步促进消费升级,就要深入推进供给侧结构性改革,持续激发创新发展潜能,形成消费结构升级、产业优化与创新驱动相结合的高质量发展路径,从而为我国经济平稳运行提供持续有力支撑,不断满足人民日益增长的美好生活需要。(经济日报-中国经济网 臧梦雅)

  点击图片进入专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关评论:促进服务消费,形成强大国内市场

  新经济蓬勃发展 新职业大有可为

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国正式宣布:对澳大利亚实施临时反倾销措施 这些澳商人郁闷了:60亿商品卖给谁?

2020-11-27 12:46:24来源:每日经济新闻

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

重要一刻!又一张“国家名片”!我国自主三代核电走入千家万户

2020-11-27 12:33:40来源:央视财经

重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

太火爆!企业ABS规模近2万亿 单月备案创新高!

2020-11-27 12:33:10来源:中国基金报

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

年内首次转正!前10月全国规模以上工业企业利润同比增0.7%

2020-11-27 09:38:00来源:中新经纬

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

传苏宁易购60亿寻求出售电子商务业务 回应称“暂无口径”

2020-11-27 18:34:12来源:中国科技新闻网

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

央行:尽可能长时间实施正常货币政策 保持宏观杠杆率基本稳定

2020-11-27 05:36:03来源:中国证券报

把好总闸门!央行货币政策报告:加强政策工具的精准滴灌 保持宏观杠杆基本稳定

2020-11-27 00:16:50来源:券商中国

广州浪奇“天降巨款”遭到深交所质疑 此前曾频繁自曝财务问题

2020-11-26 16:04:00来源:中国网财经

牧原股份:正在论证、对接京东等其他网购平台实现线上销售

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点