人民日报人民时评:以规则意识保护知识产权

1评论 2019-04-18 05:05:00 来源:人民网-人民日报 3天狂撸22%利润!

  当保护知识产权逐渐成共识,大家的争论不是需不需要保护,而是如何保护;不是图片能不能收费,而在于如何收费

  尊重著作权,并不意味着要纵容不合规的经营方式;追问经营方式的问题,也不能走到另一个极端,损害保护知识产权的社会共识

  近日,首张黑洞照片的版权问题引发社会关注。

  这张图片的版权本无争议,是明确归属于欧洲南方天文台。问题在于:图片发出不久后,国内图片平台视觉中国很快将此图列为“版权所有”编辑图片,企业相关负责人公开回复商业使用需付费。这显然与版权属于欧洲南方天文台且只要注明出处就可使用的声明相冲突。有媒体发现,视觉中国网站的另一些图片版权也存在争议。对此,天津网信办成立工作督导组进驻视觉中国网站,国家版权局也表示“各图片公司要健全版权管理机制”,体现出规范市场秩序、保护知识产权的态度和立场。

  尊重原创和版权,这是现代社会的基本共识。一些公司经营模式的问题,也不能否定第三方平台在保护知识产权、捍卫创作者权益中的积极作用。这里有两层意思。第一层意思在于,尊重版权是有价值的。经济学常识告诉我们,免费的可能是最贵的,免费往往导致无人创作与生产。知识产权制度的核心要义正是通过保护创作推动智力产品生产的可持续。第二层意思在于,付费平台是有价值的。通过中间商撮合交易,可以同时激发需求与供给,降低市场交易成本。事实上,今天习惯于为电子书付费,在音乐网站、视频网站充值会员的年轻人越来越多,这本身是对付费商业模式的认可。因此,当保护知识产权逐渐成共识,大家的争论不是需不需要保护,而是如何保护;不是图片能不能收费,而在于如何收费。

  换句话说,版权意识要以规则意识为支撑。这里规则首先是法律规则。比如有些平台,图片并未经作者授权就上传了,甚至有的侵犯肖像权,这其实是打着版权旗号侵犯版权。其次是商业规则。交易市场明码标价、公平公正是底线要求,如果是根据使用者公司大小、身份高低量身定价、事后抬价,显然有“钓鱼”之嫌。对此,国家版权局也专门强调图片公司要“规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利”。说到底,目的不能为手段辩护,我们需要用合法合规的方式来保护知识产权。

  尊重著作权,并不意味着要纵容不合规的经营方式;追问经营方式的问题,也不能走到另一个极端,损害保护知识产权的社会共识。没有一个良性的版权市场,不会有版权事业的长足发展,这需要多方搭台。面对创作者希望作品被完好保护、使用者倾向“拿来就用”的落差,行业龙头平台既要在提升付费意识上下功夫,更要在树立规则意识上带好头,推动行业风气好转。同样的,面对平台方与使用者之间的张力,社会也在呼唤相关部门更好厘定规则、解决纠纷。这也是为什么,当国家版权局表示将“进一步规范图片市场版权秩序”时,获得了一片叫好声。

  这些年来,中国对于知识产权的保护成绩斐然,知识产权被视为“完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”,这是全社会共同努力推进的结果。从一年154.2万件发明专利申请量,到全社会高度关注一张网络图片的版权,这本身就是社会不断前进的证明。也正是在这个意义上,人们聚焦一张图片的使用,不是要退回到不顾知识产权的盗版、山寨,而是为了凝聚共识、推动相关制度与规则的完善,是为了更好地保护知识产权。我们有理由相信,那张动用全球8座射电望远镜、抓住一年中10天观测窗口的黑洞图片因历史第一而“价值连城”,而由此引发的知识产权大讨论与产权保护意识的提升,同样将产生不菲的社会价值。

  《 人民日报 》( 2019年04月18日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

天然的黄金赛道:宠物医疗龙头或引腾讯投资

2020-05-27 15:20:19来源:财联社

618启动发布会上京东发福利! “京品试”0元下单试用7天满意再付款

2020-05-27 09:59:46来源:金融界网站

民生证券总裁离职?将赴上海联交所任总裁,从去年人员大缩编到今年总部迁上海,增资引战变动不断

2020-05-27 17:06:18来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点