人民网评:联想1990年北美宝马案,奔驰维权完了吗?

1评论 2019-04-17 22:57:00 来源:人民网 6天6个涨停板!

  沸沸扬扬的“奔驰维权事件”暂告段落。据报道,维权车主王女士和西安利之星汽车有限公司达成换车补偿的谅解协议,双方握手言和。与此同时,奔驰方面致歉,暂停该授权店的销售运营,有关部门也开始就所谓“金融服务费”展开调查。

  表面看起来,这起事件得到了有效的解决,当事人利益诉求获得支持,相关企业受到调查,涉嫌违法违规的行业潜规则被揭露、追问,但事实上,这一纸和解并没有给消费者带来正常维权的信心,有网友评论一针见血:“我跟你讲道理,你跟我耍流氓。我跟你撒泼,问题解决了。”

  问题真的解决了吗?对于和解,西安奔驰维权车主曾提出8项诉求,前项所列,均是对所购车辆的质量追问:其一,调查该车车辆历史,要求知晓该车到店至销售期间的基本情况;其二,车辆PDI检测(新车检测)是否真实,检测人员有无资质;其三,要求没有任何利益的第三方对车辆进行检测,如果是质量问题依法赔偿。有意思的是,除了退车退款,目前所公开的谅解协议对上述三项诉求毫无回应。从维权车主坐在引擎盖上哭诉,到舆论群起炮轰经销商,再到监管部门高调介入,轰轰烈烈一场,奔驰维权事件最核心的汽车质量问题反而被忽略了。

  西安奔驰维权车主的真问题没能解决,其他消费者试图“以案说法”就成了一场空。就在和解消息发出同时,其他奔驰车主前往西安利之星要求退还金融服务费,却遭到拒绝;全国多地消费者与汽车经销商之间因金融服务费产生冲突;在郑州,又一起奔驰车主维权事件升级,车主在奔驰4S店提车不到24小时,发现方向盘助力系统失效,然而4S店却不愿根据“三包”规定退车,车主愤然:是否也要坐在引擎盖上哭诉?!

  有些事件,看似个案,却非常具有普遍性、代表性,对这些个案的处理尤需依法依规、深耕细作,这样才能真解决问题,解决真问题,维护市场公平秩序,保护各方正当权益。新车漏油不是小事,轻则影响发动机寿命,重则引发自燃,无论是制造商还是经销商问题导致,皆非一纸私下和解协议能够解决,需认真调查,明确责任,涉及违法行为,当承担法律责任,依法严惩遏止此类事件的再度发生。

  1990年的北美宝马汽车与戈尔的诉讼案被列为美国最高法院的经典案例。医生戈尔发现,他购买的新宝马汽车因在运输环节被酸雨损坏,在他拿到手之前已经被局部重新喷漆,但宝马4S店并未将此实情告知,当时,宝马已经在美国各地售出类似汽车约1000辆。戈尔对宝马提起诉讼,最终,阿拉巴马州最高法院判定宝马赔付200万美元惩罚性赔偿金。该判例对那些试图对消费者隐瞒新车和二手车瑕疵的4S店和汽车制造商们当头棒喝,最大限度保护了消费者者的知情权。

  有报道说,西安市监管部门表示,将对全市4S店等汽车销售企业行为中存在的侵犯消费者权益行为及不正当竞争问题展开整治,监管部门快速反应值得点赞,但在开展一场声势浩大的整治行动同时,还需要对奔驰维权事件持续跟踪,及时公布汽车质量鉴定结果,鼓励消费者拿起法律武器维护自身权益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

关税大棒落下 600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

2019-06-16 07:12:52来源:央视财经

求是杂志重磅万字长文!中美经贸摩擦需要澄清的若干问题

2019-06-16 14:11:04来源:求是

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

买黄金没?多头股基期三路汇合 行情才刚刚开始?

2019-06-15 08:18:02来源:中国证券报

5月消费回归平稳 经济“压舱石”分量足

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

七部委联合发文促绿色制冷 鼓励企业互查能效虚标

2019-06-14 17:46:33来源:金融界网站

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

证监会:扎实推进9项资本市场对外开放措施落实落地

2019-06-15 06:51:43来源:金融时报

证监会详解九项对外开放举措 扎实推进措施落实落地

2019-06-15 03:21:10来源:证券日报

“因城施策”效果明显 新房市场呈降温趋势

2019-06-15 03:16:33来源:证券日报

印度比哈尔邦热浪造成至少70人死亡

2019-06-17 01:17:56来源:北京商报

屠呦呦团队17日发布重大科研新突破

2019-06-16 21:40:27来源:新华网

国内黄金市场大爆发 一个半月上涨8%远超国际水平!这预示着什么

2019-06-15 18:35:42来源:券商中国

改个名增加千亿财富 谷歌、亚马逊都干过!A股有哪些效仿者?

2019-06-15 18:29:12来源:每日经济新闻

成都首套房按揭利率至少上浮15% 二套至少上浮20%

2019-06-15 10:39:21来源:金融界网站

央行呵护中小银行流动性 新增2000亿再贴现和1000亿SLF额度

2019-06-15 00:28:45来源:券商中国

新华时评:数据彰显经济增长活力和后劲

2019-06-14 20:19:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点