易宪容:从3月房价变化看当前房地产市场形势

1评论 2019-04-17 17:34:32 来源:金融界网站 作者:易宪容 感谢603258

刚公布的国家统计局的数据显示,3月份,国内70个大中城市的房价,无论是同比还是环比,无论是新房还是二手房,百分之九十以上城市的房价还在上涨。

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  刚公布的国家统计局的数据显示,3月份,国内70个大中城市的房价,无论是同比还是环比,无论是新房还是二手房,百分之九十以上城市的房价还在上涨。比如,以同比看,3月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.2%;二手住宅销售价格同比上涨0.5%。二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨12.2%,二手住宅销售价格同比上涨8.2%。三线城市新建商品住宅销售价格同比上涨11.4%,二手住宅销售价格同比上涨8.4%。

  也就是说,以同比看,国内一二三线城市的房价,无论是新房还是二手房,其价格都全面上涨,而且价格上涨幅度基本上都在快速扩大。尤其是在二线城市、三线城市,其房价上涨幅度几乎是一线城市三倍或两位数以上。比如西安、呼和浩特、贵阳、丹东等城市新房的价格幅度都达到20%以上。可以说,如果房价涨幅在两位数以上,那么作为一个以投资者为主导的中国房地产市场,投资者肯定会涌入房地产市场。特别是投资者能够利用银行金融杠杆进入房地产市场,其投资住房的收益肯定会高于融资成本,投资者更大的激励进入房地产市场。2018年个人按揭贷款快速增长,都是与这种强激励有很大关系。

  以环比看,3月份,据初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,其中:北京和广州分别上涨0.4%和0.8%,上海和深圳分别下降0.1%和0.3%。二手住宅销售价格环比上涨0.3%,其中:北京、上海和深圳分别上涨0.4%、0.3%和0.7%,广州下降0.5%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,二手住宅销售价格环比上涨1.2%。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,二手住宅销售价格上涨0.5%。

  从这些数据可以看到,尽管不少房地产企业早些时候说对国内房地产市场未来信心不足,也曾认为今年的房地产已经出现拐点,但是实际情况并非这样,除了个别城市的房价有些许下调之外,绝大多数城市的房价仍然处于快速扩张过程,特别是二线三线城市房地产市场的价格扩张还在快速加快,其新房及二手房的价格环比扩张在百分零点五以上。31个二线城市的二手房价格环比更是上冲在百分之一以上水平。如果以此这样一个速度,这些城市房价涨幅全年可达到15%。也就是说,如果以3月份房价的扩张水平,2019年31个二线城市的房价上涨又会超过双位数。这些城市房价涨幅这样高,房地产市场繁荣步伐肯定不会停下来。

  也就是说,从3月份70个大中城市的房价变化来看,绝大多数城市的房价都处于上涨态势下,只是很少的城市房价有些微下跌,而且这些数据所表明的房价上涨还是根据各城市房管局上报的数据,如果有一个较好市场化的房价统计指数,如果各城市的房管局不存在房价数据调整,那么实际房地产市场的价格上涨幅度可能会比我们现在所看到的要高。因为,就目前的政策而言,国内各城市的房管局是不敢让自己城市房价上涨幅度比其他城市上涨幅度要高。

  当然最为重要的是,70个大中城市3月份房价变化情况也代表当前中国房地产市场发展大势。如果国内绝大多数城市的房价还在持续上涨,而且上涨的幅度在双位数以上,那么也就意味着国内房地产市场的繁荣并没有结束,而是还在持续。甚至于有些城市这种房地产市场的繁荣可能比我们所看到数据更为理想。

  房价在上涨,房地产市场的繁荣肯定在持续,但是这种持续是短期效应呢,还会长期持续下去。因为,最近有媒体报道,国内一些资源枯竭型城市的房价仍然处于极低的水平上,由于这些城市的经济状况无法支撑过高的房价,因此这些城市的房价可能面临下跌的风险。事实上,经过2016年以来全国各城市房价普遍上涨之后,不仅一线城市的房价处于较高的上,比如上海、深圳、北京已经进入全球房价最高TOP10了,而且三线四线城市的房价也处于一个较高水平。而就目前中国经济发展状况来看,估计三线四线城市的居民已经无力承受这样一个房价水平。三四线城市房地产市场更严重的问题早就出现供应过剩,居民住房持有率过高,在这种情况下,这些城市房地产市场越是繁荣,其所面临的风险也会越高。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
柳传志进军证券业!股东从联想控股到港资券商到拉卡拉 都大有来头

2019-06-18 06:29:42来源:券商中国

5月70大中城市中有67城新房价格环比上涨,西安涨幅2%领跑

2019-06-18 09:32:10来源:金融界网站

中国国家铁路集团有限公司今日挂牌 简称中国铁路

2019-06-18 09:39:49来源:金融界网站

中国4月美国国债持有量降至两年以来低点

2019-06-18 07:26:50来源:金融界网站

广发证券百亿级定增宣告“流产” 背后发生了什么?

2019-06-18 06:44:12来源:中国基金报

中国药企销售费用探究?

2019-06-18 08:24:52来源:吴晓波频道

经参头版:防范和化解房地产金融化 就是要在经济金融领域“戒毒”

2019-06-18 10:08:20来源:金融界网站

海南整治不规范地名:奥林匹克花园崇洋媚外 毕弗利别墅怪异难懂

2019-06-18 11:18:27来源:金融界网站

董明珠要“跟自己过不去” 格力电器启动内部“挑刺”计划

2019-06-18 07:06:52来源:中国证券报

沪伦通正式启动!首家“A+H+G”公司诞生 看六大关注点

2019-06-18 06:55:12来源:证券时报网

华泰证券率先尝沪伦通“头啖汤” 伦交所专门设六个服务“窗口”

2019-06-18 04:28:02来源:证券日报

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

短视频短兵相接 印度赛道挤满“中国选手”

2019-05-31 03:22:48来源:证券日报

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

国家主席习近平18日应约同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 21:58:58来源:央视新闻

科创板第一股花落华兴源创 6月27日申购

2019-06-19 00:04:45来源:金融界网站

离岸人民币兑美元迅速走高 瞬间拉涨120点

2019-06-18 21:45:58来源:金融界网站

陆慷谈美国内反对对中国商品加征关税:任何背离相互尊重、平等互利原则的做法没有出路

2019-06-18 21:38:00来源:外交部

美股三大股指集体高开 人造肉第一股Beyond Meat涨18%

2019-06-18 21:32:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点