人民网评:APP现烟草软文,处理不应止于“下线”

1评论 2019-04-17 17:02:00 来源:人民网-观点频道 打板粤泰股份错在哪?

  国家明令禁止的烟草广告,却以软文形式在一些生活分享类APP上出现;搜索烟草相关的信息,青少年用户众多、监管相对缺位的互联网平台上广告泛滥……近日,媒体曝光小红书APP等互联网平台存在大量烟草软文,引发舆论关注。面对不容乐观的控烟态势,如何避免互联网成为烟草营销重灾区?如何净化网络控烟环境?值得深思。

  控烟工作事关民众健康,要想真正取得成效,离不开严格的法律执行、也需要良好的舆论环境。早在2016年我国制定出台了《互联网广告管理暂行办法》,明确规定禁止互联网发布烟草广告。虽然传统意义上的广告销声匿迹,但以软文性质出现的广告和促销,令人防不胜防、危害不容小觑。一方面,以测评、“种草”等方式包装的烟草广告,通过传播烟草信息、美化吸烟行为,误导用户对烟草危害的认识;另一方面这些生活分享类APP的用户大多是年轻人,通过这种方式营销更为精准,在年轻一代中形成不良示范。应该说,利用互联网平台进行烟草营销,既违反法律规定,也是严重败德行为,必须坚决抵制。

  媒体的报道,揭开了互联网平台的阴暗角落,也把颇受年轻人欢迎的小红书APP推向风口浪尖。相关平台表示,“反对任何形式传播烟草,并已经下线了所有提及烟草的笔记。”互联网时代,面对突如其来的舆论危机,表态整改、下线删除、道歉了事,似乎已经成为危机公关的标准套路。但“自罚三杯式”的整改,不痛不痒的表态,恐怕远远不够。这些违规软文长期存在,平台方为何置若罔闻,内容监管的短板何时才能补齐?违规信息难道仅仅是烟草广告,如何举一反三避免类似情况发生?一款面向年轻人的互联网产品,如何切实承担起应有的社会责任?这些问题的追问不应该止于“下线删除”。

  当然,问题绝非小红书一家。根据北京市疾控中心发布的《2018年互联网烟草营销数据监测报告》显示,2018年1月至6月共抓取烟草广告和促销相关信息51892条,其中烟草代理商销售信息最多,为39507条,占76.13%。伴随互联网传播方式的变革,烟草营销广告的“马甲”多、隐蔽性强。作为互联网服务的提供者,相关平台不能放任危害信息泛滥传播,必须加大自查自纠,切实履行好主体责任和监管义务。要通过构建更加严格的内容审核机制、补齐监管缺失的短板;也要完善平台管理规范,对违规行为加大惩处力度,把法律规范要求贯彻到平台服务全过程。

  从另一个角度看,大量烟草营销广告的出现,也告诫我们,置身快速变化的网络时代,治理必须与时俱进,一刻也不能放松。近年来,持续开展净网行动、加大网络空间治理力度,各级下了不少力气,一个天朗气清的互联网带给人们更多获得感。也要看到,层出不穷的网络产品极大丰富了用户的选择,但一些新平台往往也因规则不健全、制度不完善,给了不法分子可乘之机。加大惩处力度,让违法违规者付出应有代价,才能形成有力震慑。与此同时,斩断烟草营销软文背后的利益链条,铲除违法行为滋生的土壤,才能确保类似现象不再发生。

  网络空间不是法外之地,知敬畏、守底线、明法度,才能行稳致远,否则再大企业也将付出代价。清朗的网络环境,离不开互联网管理者、参与者、使用者的共同维护。处理相关平台上泛滥的烟草软文,我们必须重申这些共识,采取更为果断的行动。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点