张平:如果民企可以进口石油 国内油价会是多少

1评论 2019-04-17 11:49:40 来源:金融界网站 作者:张平 涨停板套利三天赚20%

放开原油进口权肯定会对降低国内油价是有利的,这样做的好处是可以让民营企业拥有更平等的生产经营环境,只有市场经营主体多元化、油品价格市场化以后,石油行业才能实现健康可持续发展,最终可以达到让国内油价波动与国际油价挂钩,及时反映国际油价的波动情况。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  放开原油进口权肯定会对降低国内油价是有利的,这样做的好处是可以让民营企业拥有更平等的生产经营环境,只有市场经营主体多元化、油品价格市场化以后,石油行业才能实现健康可持续发展,最终可以达到让国内油价波动与国际油价挂钩,及时反映国际油价的波动情况。

  不过,我们认为,对民营企业有限放开进口权是可能的,但无限制的放开成品油进口权的暂时还做不到。如果国内进口石油打破垄断,除了三桶油之外民营企业也可以进口石油的话,相信国内油价会大幅下降。若是按照当前民营企业优惠力度看每升优惠2元还有得赚,完全可以推算出如果放开进口石油垄断权,国内油价降至3-4元是完全有可能的。

  那么,如果有限放开民营企业进口石油和成品汽油,会对国内原油市场产生什么影响呢?首先,如果民营企业可以自主进口石油制品,这说明了国内油价市场化改革迈出了坚实的一步,这是具有里程碑式的意义。也可以让我国的原油期货市场更中受到国际社会的关注和认可。

  而在石油领域,民营企业将与国企产生充分的竞争。即使是现在,民营加油站的价格大部分都比三桶油便宜。目前,很多车主都能发现民营加油站为了拉客户进行大幅降价,这也迫使三桶油也相应的调降价格。如果民营企业获准进口原油及其制品,可以肯定国内油价会进一步降低,百姓可以购买到更加优惠的油价。

  如果民企可以进口石油 国内油价会是多少?

  再者,进口原油及其制品放开之后,民营炼油厂可以用更低的成本进口原油来加工生产,成品油成本必然会大幅下降。而三桶油旗下的炼化企业则会受到巨大压力,就会迫使其加大技术更新力度,用更多的热情去研发更先进的生产工艺和购买更完备的炼油设备,这样三桶油旗下的炼油企业的生存能力就能在竞争中提升。

  如此一来,国内成品油市场将会进入到一个良性的竞争环境。毫不夸张的讲,在石油领域,进口原油及其制品放开后,会使民营炼油厂成本更低,而三桶油旗下的炼油厂必须要在竞争中求得生存和发展,再也不能躺着等着补贴过日子了。届时,三桶油旗下的炼油厂的亏损情况也会得到逐步改善,甚至实现盈利。

  最后,如果无限制的允许民营企业进口成品油,至少国内油价可以跟随国际油价同步涨跌,而绝不是成品油定价机制来决定,现在的成品油定价机制始终是涨多跌少,涨得时候动作快速果断,但降的时候动作却反应迟钝,犹豫不决。届时,成品油定价机制也可以寿终正寝,油价完全可以由市场来决定。届时,国内成品油价可以同步反映国际油价的波动情况。

  如果民企可以进口石油 国内油价会是多少?

  目前民营企业是没有原油进口权的,能够直接进口原油的企业只有三桶油和少数几个大型国企。而一旦放开原油进口权,让民营企业有进口国际原油的权利,那么不仅是国内成品油价进入到市场化阶段,而且国内炼油企业的成本也会降得更低,国营炼油企业扭亏有望。更关键是广大老百姓(行情603883,诊股)也能受益,最终完全可以达到各方双赢的局面。只是短期内,出于各种考虑,成品油定价机制难以取消,但市场化之路已是大趋势,不可更改。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:民企 石油 油价

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

中国1-10月房地产开发投资同比增10.3%

2019-11-14 10:03:20来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点