张平:如果民企可以进口石油 国内油价会是多少

1评论 2019-04-17 11:49:40 来源:金融界网站 作者:张平 市场还欠300066两个板!

放开原油进口权肯定会对降低国内油价是有利的,这样做的好处是可以让民营企业拥有更平等的生产经营环境,只有市场经营主体多元化、油品价格市场化以后,石油行业才能实现健康可持续发展,最终可以达到让国内油价波动与国际油价挂钩,及时反映国际油价的波动情况。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  放开原油进口权肯定会对降低国内油价是有利的,这样做的好处是可以让民营企业拥有更平等的生产经营环境,只有市场经营主体多元化、油品价格市场化以后,石油行业才能实现健康可持续发展,最终可以达到让国内油价波动与国际油价挂钩,及时反映国际油价的波动情况。

  不过,我们认为,对民营企业有限放开进口权是可能的,但无限制的放开成品油进口权的暂时还做不到。如果国内进口石油打破垄断,除了三桶油之外民营企业也可以进口石油的话,相信国内油价会大幅下降。若是按照当前民营企业优惠力度看每升优惠2元还有得赚,完全可以推算出如果放开进口石油垄断权,国内油价降至3-4元是完全有可能的。

  那么,如果有限放开民营企业进口石油和成品汽油,会对国内原油市场产生什么影响呢?首先,如果民营企业可以自主进口石油制品,这说明了国内油价市场化改革迈出了坚实的一步,这是具有里程碑式的意义。也可以让我国的原油期货市场更中受到国际社会的关注和认可。

  而在石油领域,民营企业将与国企产生充分的竞争。即使是现在,民营加油站的价格大部分都比三桶油便宜。目前,很多车主都能发现民营加油站为了拉客户进行大幅降价,这也迫使三桶油也相应的调降价格。如果民营企业获准进口原油及其制品,可以肯定国内油价会进一步降低,百姓可以购买到更加优惠的油价。

  如果民企可以进口石油 国内油价会是多少?

  再者,进口原油及其制品放开之后,民营炼油厂可以用更低的成本进口原油来加工生产,成品油成本必然会大幅下降。而三桶油旗下的炼化企业则会受到巨大压力,就会迫使其加大技术更新力度,用更多的热情去研发更先进的生产工艺和购买更完备的炼油设备,这样三桶油旗下的炼油企业的生存能力就能在竞争中提升。

  如此一来,国内成品油市场将会进入到一个良性的竞争环境。毫不夸张的讲,在石油领域,进口原油及其制品放开后,会使民营炼油厂成本更低,而三桶油旗下的炼油厂必须要在竞争中求得生存和发展,再也不能躺着等着补贴过日子了。届时,三桶油旗下的炼油厂的亏损情况也会得到逐步改善,甚至实现盈利。

  最后,如果无限制的允许民营企业进口成品油,至少国内油价可以跟随国际油价同步涨跌,而绝不是成品油定价机制来决定,现在的成品油定价机制始终是涨多跌少,涨得时候动作快速果断,但降的时候动作却反应迟钝,犹豫不决。届时,成品油定价机制也可以寿终正寝,油价完全可以由市场来决定。届时,国内成品油价可以同步反映国际油价的波动情况。

  如果民企可以进口石油 国内油价会是多少?

  目前民营企业是没有原油进口权的,能够直接进口原油的企业只有三桶油和少数几个大型国企。而一旦放开原油进口权,让民营企业有进口国际原油的权利,那么不仅是国内成品油价进入到市场化阶段,而且国内炼油企业的成本也会降得更低,国营炼油企业扭亏有望。更关键是广大老百姓(行情603883,诊股)也能受益,最终完全可以达到各方双赢的局面。只是短期内,出于各种考虑,成品油定价机制难以取消,但市场化之路已是大趋势,不可更改。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:民企 石油 油价

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为之后 美国又盯上大疆?公司的回应真提气!

2019-05-22 07:22:22来源:每日经济新闻

2019年长三角地区主要领导座谈会今日在安徽芜湖举行

2019-05-22 07:10:36来源:金融界网站

北京楼市库存达7万套创8年新高 5000亿货值限竞房压顶

2019-05-22 01:55:09来源:证券日报

工信部:运营商已开始对5G手机进行测试

2019-05-21 22:47:54来源:每日经济新闻

特朗普称中美之间的协议必须更有利于美国 外交部回应

2019-05-21 15:57:55来源:人民日报

创投教父熊晓鸽的滑铁卢:豪赌失算 IDG兵败网贷赛道

2019-05-20 21:07:12来源:环球老虎财经

任正非:能做与美国一样的芯片

2019-05-22 02:06:50来源:北京商报

美国宣布对华为禁令推迟90天实施

2019-05-21 07:05:15来源:金融界网站

险资权益投资上限提至40%?保险机构:有必要有可能

2019-05-21 20:20:28来源:中国证券报

中考比高考还难 学区房被炒上天?苏州祭出新政:九年一学位

2019-05-22 07:25:32来源:每日经济新闻

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

42个问题2万字! 任正非中国媒体问答实录

2019-05-21 20:18:05来源:金融界网站

县域农商行“三步走”降准方案明确

2019-05-22 05:36:39来源:中国证券报

彭博社论:特朗普围剿华为是严重的失策

2019-05-21 17:45:05来源:财联社

稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话 又要在港发央票

2019-05-22 07:06:52来源:中国证券报

楼市调控多管齐下 苏州调降地价控房价

2019-05-22 03:48:28来源:证券时报

证监会新近对5家拟设合资券商密集反馈 正式入场已不远?

2019-05-21 06:52:32来源:券商中国

降准又来?虚惊一场!央行通知新增两大重点内容

2019-05-21 19:23:48来源:券商中国

蒜农种植面积减少 鲜蒜收购价比去年高4倍

2019-05-21 08:23:00来源:金融界网站

"我家人也用苹果手机"!任正非:别瞎喊口号 把自己的事做好

2019-05-21 11:39:12来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点