张平:A股在上涨 上市公司减持为何创新高

1评论 2019-04-17 11:47:22 来源:金融界网站 作者:张平 感谢603258

今年以来随着A股市场日益活跃,上市公司减持案例逐渐增多。有一份报告称,2019年沪深两市的上市公司总共发布了1300份减持计划,合计最高减持股份逾150亿股,估算减持市值近1600亿元。而另一份权威数据却显示,今年一季度上市公司总共发布了2200份减持计划,合计减持股份逾3600亿元。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  今年以来随着A股市场日益活跃,上市公司减持案例逐渐增多。有一份报告称,2019年沪深两市的上市公司总共发布了1300份减持计划,合计最高减持股份逾150亿股,估算减持市值近1600亿元。而另一份权威数据却显示,今年一季度上市公司总共发布了2200份减持计划,合计减持股份逾3600亿元。

  尽管各类数据在打架,但是上市公司大股东集体减持A股却是不争的事实。很多人觉得奇怪,不是说现在是牛市初期吗?应该是大股东增持股票才对啊!为啥还要在牛市初期大家集体减持。难道这些大股东不怕踏空这轮大牛市行情吗?

  其实,另一则数据也较有意思,就是三月份新股民集中开户,今年已经新开300余万账户,就连上千万个长期不操作的账户也开始活跃起来了。说白了,就是大股东趁着股市反弹,成交量放大,要兑换成现金走人。目前A股每天成交量过万亿,而在天量成交量背后,也是机构投资者出,散户却进入股市接盘。

  A股在上涨,上市公司减持为何创新高?

  实际上,大股东减持手中股票有以下三个原因:首先,大股东持股的成本相当低,有的时候几乎为零。在这种情况下,大股东看到股价涨高了,觉得自己也辛苦一辈子,也该好好享受一下人生了,就高位将筹码兑换成现金。还有,就是某上市公司企业发展需要用资金,大股东看到股价涨了,就抛掉一些筹码,兑换出一些资金,用于企业的运营和投资,这是上市企业成本最低的筹资方式。

  再者,作为上市公司的大股东对企业的实际情况都是非常了解的,当股价低于其估值时,他们会选择大股东增持股票,但同样,当股价远远涨过了其原来估值,甚至于透支了其未来的成长性。这对于大股东来说,自己的公司自己最清楚,股价根本不值这个价,既然自己公司股票已经虚高了,那我不兑成现金离开,更待何时?

  A股在上涨,上市公司减持为何创新高?

  最后,除了觉得自己公司股价偏高外,还有上市公司的大股东并不看好后市。如果股市长期走熊,大股东不可能会要减持(反正持股成本很低),而在反弹行情的顶部之际,大股东都判断股市很难长期牛市,认为本轮反弹行情高度有限,加杠杆投机的时间也不会长久。所以,趁着股市逼空式上涨,交投活跃的机会或在二级市场,或者大宗平台上兑换了资金,落袋为安。

  而本轮股指上涨越高,股价上涨越多,股价越涨就超过了大股东觉得的合理估值区间,就会不断有上市公司的大股东分批抛售筹码,落袋为安。而对于普通股民来说,股价越涨,越有盈利效应,就越应该炒股票。在很多人看来,而未来A股还会迎来数千点的涨幅空间。但我认为,在上市公司股东们集体大撤离,散户投资者蜂蛹入市的情况下,未来结局已经不言而喻了。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 上市公司 减持

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

2019-06-20 07:22:32来源:中国基金报

国务院部署稳投资 城镇老旧小区改造将获中央补助资金支持

2019-06-19 23:55:16来源:每日经济新闻

A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

2019-06-20 06:31:52来源:券商中国

美联储降息鸽声嘹亮 欧央行再发刺激信号!全球将进入宽松时代?

2019-06-20 06:29:12来源:每日经济新闻

美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

2019-06-20 07:52:32来源:中国证券报

转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房 这次中介被推到火山口!

2019-06-20 06:30:22来源:e公司官微

垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

2019-06-19 23:55:14来源:每日经济新闻

渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

2019-06-20 09:07:22来源:金融界网站综合

30秒兜售一空 上海柜台地方债为何如此火爆?

2019-06-20 09:16:38来源:国际金融报

一天两审百分百过关!5科创板首发申请全部过会 下周还有11家赶考

2019-06-20 06:31:32来源:e公司官微

任泽平:2019中国十大最具潜力都市圈

2019-06-20 07:39:42来源:金融界网站

百城住宅库存消化周期分化加剧 一线城市住宅库存连增12个月

2019-06-20 03:24:59来源:证券日报

国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

2019-06-20 09:07:02来源:金融界网站

海通宏观:外部宽松重启 我国流动性仍将保持充裕

2019-06-20 07:39:02来源:金融界网站

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

成都土拍火爆“地王”频出 再现抢房潮

2019-06-20 03:47:31来源:证券时报

4亿港元保费一夜亏空 安盛投连险爆雷已被刑事立案

2019-06-19 22:07:41来源:国际金融报

无惧特朗普“软磨硬泡” 哈雷摩托要放到中国组装生产!

2019-06-20 06:29:32来源:每日经济新闻

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

地方持续发力稳增长 再推数万亿元重大项目投资计划

2019-06-20 07:29:15来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点