张平:A股在上涨 上市公司减持为何创新高

1评论 2019-04-17 11:47:22 来源:金融界网站 作者:张平 5个月斩获362.16%!

今年以来随着A股市场日益活跃,上市公司减持案例逐渐增多。有一份报告称,2019年沪深两市的上市公司总共发布了1300份减持计划,合计最高减持股份逾150亿股,估算减持市值近1600亿元。而另一份权威数据却显示,今年一季度上市公司总共发布了2200份减持计划,合计减持股份逾3600亿元。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  今年以来随着A股市场日益活跃,上市公司减持案例逐渐增多。有一份报告称,2019年沪深两市的上市公司总共发布了1300份减持计划,合计最高减持股份逾150亿股,估算减持市值近1600亿元。而另一份权威数据却显示,今年一季度上市公司总共发布了2200份减持计划,合计减持股份逾3600亿元。

  尽管各类数据在打架,但是上市公司大股东集体减持A股却是不争的事实。很多人觉得奇怪,不是说现在是牛市初期吗?应该是大股东增持股票才对啊!为啥还要在牛市初期大家集体减持。难道这些大股东不怕踏空这轮大牛市行情吗?

  其实,另一则数据也较有意思,就是三月份新股民集中开户,今年已经新开300余万账户,就连上千万个长期不操作的账户也开始活跃起来了。说白了,就是大股东趁着股市反弹,成交量放大,要兑换成现金走人。目前A股每天成交量过万亿,而在天量成交量背后,也是机构投资者出,散户却进入股市接盘。

  A股在上涨,上市公司减持为何创新高?

  实际上,大股东减持手中股票有以下三个原因:首先,大股东持股的成本相当低,有的时候几乎为零。在这种情况下,大股东看到股价涨高了,觉得自己也辛苦一辈子,也该好好享受一下人生了,就高位将筹码兑换成现金。还有,就是某上市公司企业发展需要用资金,大股东看到股价涨了,就抛掉一些筹码,兑换出一些资金,用于企业的运营和投资,这是上市企业成本最低的筹资方式。

  再者,作为上市公司的大股东对企业的实际情况都是非常了解的,当股价低于其估值时,他们会选择大股东增持股票,但同样,当股价远远涨过了其原来估值,甚至于透支了其未来的成长性。这对于大股东来说,自己的公司自己最清楚,股价根本不值这个价,既然自己公司股票已经虚高了,那我不兑成现金离开,更待何时?

  A股在上涨,上市公司减持为何创新高?

  最后,除了觉得自己公司股价偏高外,还有上市公司的大股东并不看好后市。如果股市长期走熊,大股东不可能会要减持(反正持股成本很低),而在反弹行情的顶部之际,大股东都判断股市很难长期牛市,认为本轮反弹行情高度有限,加杠杆投机的时间也不会长久。所以,趁着股市逼空式上涨,交投活跃的机会或在二级市场,或者大宗平台上兑换了资金,落袋为安。

  而本轮股指上涨越高,股价上涨越多,股价越涨就超过了大股东觉得的合理估值区间,就会不断有上市公司的大股东分批抛售筹码,落袋为安。而对于普通股民来说,股价越涨,越有盈利效应,就越应该炒股票。在很多人看来,而未来A股还会迎来数千点的涨幅空间。但我认为,在上市公司股东们集体大撤离,散户投资者蜂蛹入市的情况下,未来结局已经不言而喻了。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 上市公司 减持

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

2020-06-01 00:33:32来源:每日经济新闻

近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

2020-06-01 06:42:17来源:中国证券报

T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

2020-05-31 23:08:54来源:每日经济新闻

今天起 这些新规将影响你我生活!

2020-06-01 07:45:20来源:券商中国

SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

2020-06-01 01:44:45来源:北京商报网

北汽拟收购神州租车21%股份 陆正耀或将全面退出

2020-06-01 13:04:50来源:中国证券报

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 07:32:55来源:时代周报

美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

2020-06-01 07:34:47来源:金十数据

二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

2020-06-01 00:16:49来源:券商中国

肖磊:中国需警惕 不收割全球美国难以度过这次危机

2020-06-01 14:26:35来源:金融界网站

国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

2020-06-01 07:59:45来源:金融界网站

付一夫:看不见的6亿中国人

2020-06-01 13:55:35来源:金融界网站

PMI扩张区间运行三月 经济恢复向好势头确认

2020-06-01 08:01:53来源:上海证券报

大树:6月股市——政策蜜月期已过 剩下的都是考验

2020-06-01 14:22:35来源:金融界网站

美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

2020-06-01 07:20:55来源:期货日报

PMI保持在荣枯线上 经济运行稳中向好

2020-06-01 05:38:38来源:中国证券报

李奇霖:看上去很美的PMI

2020-06-01 14:11:40来源:金融界网站

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

天猫网店两款蜂蜜抽检不合格:农兽药残留超标 部分产品仍在售

2020-06-01 12:55:05来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点