张平:万亿规模资金入股市 A股还会大涨吗

1评论 2019-04-17 11:46:13 来源:金融界网站 作者:张平 5个月斩获362.16%!

最近,证券日报报道称超万亿规模资金已经进入股市!

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  最近,证券日报报道称超万亿规模资金已经进入股市!其中包裹境外流入的资金包括沪股通深股通QFIIRQFII、全球指数公司纳入A股带来的增量资金等。截至2018年,A股市场北上资金合计净流入6417.34亿元,其中2018年北上资金净流入2942.18亿元。

  自今年以来,A股市场中融资融券余额及新增开户数不断创年度新高,已迈上9700亿元台阶。同时,北上资金净流入规模已超过1000亿元。在不少业内人士看来,外资流入长期是大趋势,我国股市已提前触底回升。

  实际上,中国股市自从被MSCI纳入权重指标后,在国际资本市场上的地位显著得到提升,随着国内资本市场门槛进一步放开,自然会有一些海外对冲基金进入到A股市场,不过,海外资金流入A股,并不是来给中国股民抬轿子的,主要有以下几个目的。

  一方面,中国A股被纳入了MSCI指标后,权重有了明显提升,成为全球具有一定影响力的资本市场。而对于海外对冲基金来说,也要适当配置一些A股市场的股票,以显示中国A股日益突出的重要性。不过,海外资金进入股市,但究竟有没有买入A股的股票,买了多少股票,媒体并没有向外公布。

  万亿规模资金入股市 A股还会大涨吗?

  另一方面,海外资金想要进来持有A股市场的股票,并不是中国股市有多么便宜。目前A股的市盈率与港股相比都显得贵,更别说成熟市场的股票价格了。而是A股市场相对封闭,这样一旦国际上各主要股市大跌,A股市场受到冲击可能会少一些。出于避险的需求也要持有一些A股筹码。而今年4月底至5月份科创板的推出,更是让海外资金趋之若鹜,未来这些资金更会流向科创板市场。

  现在问题来了,证券日报说超万亿规模资金进入A股市场,A股是否马上就要迎来大牛市呢?首先,证券日报的报道是去年第四季度,或者是今年一季度的消息,到今年四月份早已经是过时了。事实上,外资进入到中国的资金是有上限规定的,对A股的影响早已经消化掉了,现在A股两融破万亿,主要是货币宽松、场内外杠杆资金入市的结果。杠杆资金要来就来,要走就走了,不可能长期持续牛市下去。

  再者,证券日报基本都是报喜为主,过去曾说过四千点是牛市起点,还一直让股民调侃。目前,由于A股市场呈现胶着状态,有些人就把过去旧闻的超万亿规模资金入市讲给投资者听。市场还传言,今年流入A股的资金规模达到万亿以上。但是资金流入是基于行情持续上涨,而一旦加杠杆结束,市场很容易大起大落。

  万亿规模资金入股市 A股还会大涨吗?

  最后,机构和媒体持乐观态度居多,投资者自己要有一个分析能力,盲目轻信后果很严重。近期股市涨至3288点位置,所有股评都鼓吹券商股的牛市来了,可以入场了,结果券商股开始了较大幅度的调整,大涨之后就要大跌,这是不变的真理。

  事实上,证券日报称,超万亿资金进入股市。即使有这样的情况,A股已经涨了800多点,涨幅超过30%,这样的利好早消化掉了。更何况,这则消息是指2018年和今年一季度的资金入市情况,未来资金能否会持续进入A股,这本来就是未知数。更关键的是媒体预测股市趋势向来成功概率不高,如果投资者反向操作的成功概率要远比正向要高得多。总之,在行情最后阶段,抛出过时新闻,多头也已是黔驴技穷了。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:资金 股市 A股

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

2020-06-01 00:33:32来源:每日经济新闻

近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

2020-06-01 06:42:17来源:中国证券报

T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

2020-05-31 23:08:54来源:每日经济新闻

今天起 这些新规将影响你我生活!

2020-06-01 07:45:20来源:券商中国

SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

2020-06-01 01:44:45来源:北京商报网

北汽拟收购神州租车21%股份 陆正耀或将全面退出

2020-06-01 13:04:50来源:中国证券报

二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

2020-06-01 00:16:49来源:券商中国

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 07:32:55来源:时代周报

美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

2020-06-01 07:34:47来源:金十数据

肖磊:中国需警惕 不收割全球美国难以度过这次危机

2020-06-01 14:26:35来源:金融界网站

付一夫:看不见的6亿中国人

2020-06-01 13:55:35来源:金融界网站

国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

2020-06-01 07:59:45来源:金融界网站

PMI扩张区间运行三月 经济恢复向好势头确认

2020-06-01 08:01:53来源:上海证券报

大树:6月股市——政策蜜月期已过 剩下的都是考验

2020-06-01 14:22:35来源:金融界网站

李奇霖:看上去很美的PMI

2020-06-01 14:11:40来源:金融界网站

PMI保持在荣枯线上 经济运行稳中向好

2020-06-01 05:38:38来源:中国证券报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

天猫网店两款蜂蜜抽检不合格:农兽药残留超标 部分产品仍在售

2020-06-01 12:55:05来源:中国科技新闻网

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点