张平:万亿规模资金入股市 A股还会大涨吗

1评论 2019-04-17 11:46:13 来源:金融界网站 作者:张平 职业操盘手技能养成记

最近,证券日报报道称超万亿规模资金已经进入股市!

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  最近,证券日报报道称超万亿规模资金已经进入股市!其中包裹境外流入的资金包括沪股通深股通QFIIRQFII、全球指数公司纳入A股带来的增量资金等。截至2018年,A股市场北上资金合计净流入6417.34亿元,其中2018年北上资金净流入2942.18亿元。

  自今年以来,A股市场中融资融券余额及新增开户数不断创年度新高,已迈上9700亿元台阶。同时,北上资金净流入规模已超过1000亿元。在不少业内人士看来,外资流入长期是大趋势,我国股市已提前触底回升。

  实际上,中国股市自从被MSCI纳入权重指标后,在国际资本市场上的地位显著得到提升,随着国内资本市场门槛进一步放开,自然会有一些海外对冲基金进入到A股市场,不过,海外资金流入A股,并不是来给中国股民抬轿子的,主要有以下几个目的。

  一方面,中国A股被纳入了MSCI指标后,权重有了明显提升,成为全球具有一定影响力的资本市场。而对于海外对冲基金来说,也要适当配置一些A股市场的股票,以显示中国A股日益突出的重要性。不过,海外资金进入股市,但究竟有没有买入A股的股票,买了多少股票,媒体并没有向外公布。

  万亿规模资金入股市 A股还会大涨吗?

  另一方面,海外资金想要进来持有A股市场的股票,并不是中国股市有多么便宜。目前A股的市盈率与港股相比都显得贵,更别说成熟市场的股票价格了。而是A股市场相对封闭,这样一旦国际上各主要股市大跌,A股市场受到冲击可能会少一些。出于避险的需求也要持有一些A股筹码。而今年4月底至5月份科创板的推出,更是让海外资金趋之若鹜,未来这些资金更会流向科创板市场。

  现在问题来了,证券日报说超万亿规模资金进入A股市场,A股是否马上就要迎来大牛市呢?首先,证券日报的报道是去年第四季度,或者是今年一季度的消息,到今年四月份早已经是过时了。事实上,外资进入到中国的资金是有上限规定的,对A股的影响早已经消化掉了,现在A股两融破万亿,主要是货币宽松、场内外杠杆资金入市的结果。杠杆资金要来就来,要走就走了,不可能长期持续牛市下去。

  再者,证券日报基本都是报喜为主,过去曾说过四千点是牛市起点,还一直让股民调侃。目前,由于A股市场呈现胶着状态,有些人就把过去旧闻的超万亿规模资金入市讲给投资者听。市场还传言,今年流入A股的资金规模达到万亿以上。但是资金流入是基于行情持续上涨,而一旦加杠杆结束,市场很容易大起大落。

  万亿规模资金入股市 A股还会大涨吗?

  最后,机构和媒体持乐观态度居多,投资者自己要有一个分析能力,盲目轻信后果很严重。近期股市涨至3288点位置,所有股评都鼓吹券商股的牛市来了,可以入场了,结果券商股开始了较大幅度的调整,大涨之后就要大跌,这是不变的真理。

  事实上,证券日报称,超万亿资金进入股市。即使有这样的情况,A股已经涨了800多点,涨幅超过30%,这样的利好早消化掉了。更何况,这则消息是指2018年和今年一季度的资金入市情况,未来资金能否会持续进入A股,这本来就是未知数。更关键的是媒体预测股市趋势向来成功概率不高,如果投资者反向操作的成功概率要远比正向要高得多。总之,在行情最后阶段,抛出过时新闻,多头也已是黔驴技穷了。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:资金 股市 A股

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

跻身全球第三 安踏与国际巨头还差什么

2019-06-26 00:34:20来源:北京商报

任正非接受美国CNBC采访:特朗普把华为捧高了 我们不值得

2019-06-26 21:04:32来源:金融界网站

水果难“自由”?猪肉还要涨价?!今天重磅官宣了

2019-06-26 21:02:38来源:央视财经

新能源车还能跑吗:中央补贴砍一半 地方补贴全取消

2019-06-26 14:21:51来源:央视财经

加拿大 这样的猪肉我们不要!

2019-06-26 13:56:02来源:每日经济新闻

干部套取住房公积金涉案2800余万元 称有人吹捧才舒心

2019-06-26 10:57:29来源:金融界网站

江苏盐城一初中暑期辅导班一门课25万 教育局:已介入调查

2019-06-25 11:43:46来源:金融界网站

7月起办护照港澳通行证降价!网友:等7月再去办

2019-06-25 09:47:07来源:金融界网站

生鲜电商混战:牵手腾讯 每日优鲜的三年千亿野望

2019-06-25 05:14:40来源:时代周报

为何优衣库遭疯抢 无印良品却越卖越凉?

2019-06-23 08:27:59来源:吴晓波频道

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点