徐阳:3月社融大超预期 降准可能性降低

1评论 2019-04-16 10:13:56 来源:金融界网站 作者:徐阳 300185!第二个天山生物来了

近日,中国央行公布了一季度社融数据。数据显示,2019年一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。

  作者:顶点财经首席宏观分析师 徐阳   

  【信息】

  近日,中国央行公布了一季度社融数据。数据显示,2019年一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。3月当月,社会融资规模增量为28600亿元,比上年同期多15300亿元;3月当月人民币贷款增加19591亿元,同比多增8391亿元。

  【点评】

  1. 3月社融超预期,表外融资有所回暖

  3月当月,社会融资规模增量为28600亿元,比上年同期多15300亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加19591亿元,同比多增8391亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加3亿元,同比少增137亿元;委托贷款减少1070亿元,同比少减780亿元;信托贷款增加528亿元,同比多增885亿元;未贴现的银行承兑汇票增加1366亿元,同比多增1684亿元;企业债券净融资3276亿元,同比少179亿元;地方政府专项债券净融资2532亿元,同比多1970亿元;非金融企业境内股票融资118亿元,同比少286亿元。我们可以看到主要对社融增量形成支撑的是信贷,同比多增8391亿。此外,表外融资较2月有所反弹,委托贷款、信托贷款及未贴现汇票分别同比多增780亿、885亿、1689亿。本次社融增量大增的原因在于,首先,3月社融季节性回升;其次,去年的社融基数较低;当然,整体货币环境有所改善也是原因之一。

  2.企业信贷结构继续优化

  3月份新增人民币贷款1.69万亿元,预期为1.25万亿,分部门看,新增居民贷款8908亿,其中,居民短期贷款增加4294亿,中长期贷款增加4605亿;非金融公司及其他部门新增人民币贷款10659亿元,其中,企业短期贷款新增5919亿,票据融资978亿,企业中长期贷款6573亿。3月信贷大幅反弹,居民、企业贷款均大幅上涨。相较于2月信贷数据,居民短期贷款增量增长7227亿,是本次信贷数据反弹的主要原因。值得注意的是,由于贷款额度相对宽松使得票据融资在1月出现了套利的情况后,政府开始对于套利现象严加管制,相比于1月和2月的票据融资,3月的已经大幅减少了许多。如果我们从企业信贷结构上来分析的话,可以发现,结构有所优化,企业中长期贷款占比继续保持高占比,3月企业短期、中长期以及票据融资的占比分别为29%、62%以及9%。此外,中长期居民贷款也明显增多,这可能意味着房地产需求有所回暖。

  3.M1-M2剪刀差继续缩窄,企业活力有所改善

  3月末,广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%,增速分别比上月末和上年同期高0.6个和0.4个百分点;狭义货币(M1)余额54.76万亿元,同比增长4.6%,增速比上月末高2.6个百分点,比上年同期低2.5个百分点;流通中货币(M0)余额7.49万亿元,同比增长3.1%。一季度净投放现金1733亿元。M1和M2均有所反弹,其中M1大幅反弹,促使M1-M2剪刀差缩小,但依旧连续14个月为负。不过,缺口连续2个月收窄,意味着企业投资活力也有所改善。随着,“宽货币”向“宽信用”的传导将进一步疏通,预计M1-M2剪刀差缺口有可能继续缩窄。

  4. 降准的可能性有所降低

  本次社融数据大增,表明经济有望见底,同时通胀抬头,意味着货币政策的进一步宽松的必要性降低,降准概率减弱。此外,在前段事件,央行辟谣4月1日降准的可能性,这可能是央行暗示4月不会降准的信号。此外,虽然,预计4月份存在万亿的流动性缺口,但是社融数据的大增将会将4月的降息推迟至6月。

  本文转载自“徐阳的全球宏观视角”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:社融 降准

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点