证券日报:股市由估值修复阶段 进入到价值博弈阶段

1评论 2019-04-16 01:46:06 来源:证券日报 作者:董少鹏 完整呈现002247的打板逻辑!

  昨天,两市股指跳空高开,在高位维持至上午11点许,调整回落,各大股指以阴线报收。笔者认为,这一走势反映了多空双方的理性博弈,是对基本面现状的理性反映,意味着股市已由“估值修复阶段”进入到“价值博弈阶段”。

  目前,多数投资者对于后市的看法是乐观的,主要理由是:经过3个月上涨后,中国股市仍具有相对估值优势;资金面相对充裕;多项数据显露转好迹象;政策信号偏暖等。这些看法是对的。经过2018年的深幅调整,股市风险已得到比较充分的释放。今年1月份以来,大盘触底回升,至3月4日上证综指突破3000点一线,总体上属于估值修复性行情。随着行情持续活跃,各路资金纷纷入市,由“修复性行情”转入“价值博弈行情”是情理之中的事。

  继续维护资本市场稳定运行,发挥好资本市场对实体经济和整体改革的支持作用,是既定方针。而要把资本市场生态建设好、维护好,就必须把市场预期放置到经济大势中去考量、去管理,紧紧依托基本面把握价值判断趋势。

  按照中央关于稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,我们既要充分估计全球经济下行压力对我国的影响,增强忧患意识;又要保持战略定力,发挥好我国拥有庞大国内市场的优势,根据实际情况采取相对应的措施,注重在稳增长的基础上防风险。

  冷静来看,2019年全球经济下行压力有所加大,地区不稳定因素有所增加,不确定性仍然较多。国际货币基金组织(IMF)在1月份预计2019年增长率为3.5%,比2018年10月份报告的预测低了0.2个百分点。4月9日,IMF再度将2019年全球经济增长预期下调至3.3%,比1月份的预测低0.2个百分点。

  主要原因是,美国经济2019年将以回落为主,其前期政策边际效应递减,稳定增长和(港股00001)收紧流动性成为两难。美联储货币政策外溢效应明显,全球流动性缩减。本就脆弱的一些新兴经济体面临资产泡沫破灭、资本流入逆转、债务负担剧增等风险,不排除局部爆发金融危机。这些因素将增加全球经济的不确定性,需要主要经济体协商合作加以应对。

  毫无疑问,中国庞大规模且持续增长的市场,生产、消费、科技等升级的历史进程,已是全球经济不可替代的积极因素。并且,经过主动去杠杆,调低了自身经济增长预期,中国更加夯实了世界经济“火车头”的地位。4月12日,国际货币基金组织(IMF)举行亚太区专场发布会,预计亚太地区在2019年和2020年的经济增速均为5.4%,对全球经济增长的贡献率超过60%,其中,中国的贡献率超过30%。

  在对中国经济保持相对乐观的同时,我们切不可忽略大环境的压力。中美贸易谈判已经证明了外部因素对内部经济运行的影响,即使是心理影响也不可忽视。当前,全球贸易保护主义继续发酵,短期内难以风平浪静。谈判可以解决部分问题,但解决不了全部问题。对于外部因素影响,既要努力减少到最低限度,又要充分加以估计,备好先手棋,下好先手棋。

  就中国股市来说,走出底部、展现活力是必须的、必然的,但股市自身结构的改变仍需假以时日。要在保持市场总体稳定的基础上,加强市场生态建设:大力提高上市公司质量,大幅提升违法违规成本,强化中介机构责任和能力,进一步完善交易制度,加强交易全程监管。要通过制度建设吸引更多中长期资金入市。

  设立科创板和实施股票发行注册制试点,作为引领性改革,对于增强投资者长期信心具有重大意义。制度改革的目的是提升资本市场服务实体经济的能力,实现资本市场与实体经济良性互动。在推进科创板这一历史进程中,尤其要积极务实引导市场预期,把市场预期放置到经济大势中去考量、去管理,营造紧紧围绕上市公

关键词阅读:股市 估值修复 国际货币基金组织

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

2019-11-23 09:29:50来源:中国基金报

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

新一轮商品期权大扩容 五大商品期权集中获批 两月内将密集上市

2019-11-23 06:31:10来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

两民企科技专家获选2019年中国工程院院士

2019-11-23 09:47:49来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点