证券日报:股市由估值修复阶段 进入到价值博弈阶段

1评论 2019-04-16 01:46:06 来源:证券日报 作者:董少鹏 航天长峰大赚70%方法

  昨天,两市股指跳空高开,在高位维持至上午11点许,调整回落,各大股指以阴线报收。笔者认为,这一走势反映了多空双方的理性博弈,是对基本面现状的理性反映,意味着股市已由“估值修复阶段”进入到“价值博弈阶段”。

  目前,多数投资者对于后市的看法是乐观的,主要理由是:经过3个月上涨后,中国股市仍具有相对估值优势;资金面相对充裕;多项数据显露转好迹象;政策信号偏暖等。这些看法是对的。经过2018年的深幅调整,股市风险已得到比较充分的释放。今年1月份以来,大盘触底回升,至3月4日上证综指突破3000点一线,总体上属于估值修复性行情。随着行情持续活跃,各路资金纷纷入市,由“修复性行情”转入“价值博弈行情”是情理之中的事。

  继续维护资本市场稳定运行,发挥好资本市场对实体经济和整体改革的支持作用,是既定方针。而要把资本市场生态建设好、维护好,就必须把市场预期放置到经济大势中去考量、去管理,紧紧依托基本面把握价值判断趋势。

  按照中央关于稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,我们既要充分估计全球经济下行压力对我国的影响,增强忧患意识;又要保持战略定力,发挥好我国拥有庞大国内市场的优势,根据实际情况采取相对应的措施,注重在稳增长的基础上防风险。

  冷静来看,2019年全球经济下行压力有所加大,地区不稳定因素有所增加,不确定性仍然较多。国际货币基金组织(IMF)在1月份预计2019年增长率为3.5%,比2018年10月份报告的预测低了0.2个百分点。4月9日,IMF再度将2019年全球经济增长预期下调至3.3%,比1月份的预测低0.2个百分点。

  主要原因是,美国经济2019年将以回落为主,其前期政策边际效应递减,稳定增长和(港股00001)收紧流动性成为两难。美联储货币政策外溢效应明显,全球流动性缩减。本就脆弱的一些新兴经济体面临资产泡沫破灭、资本流入逆转、债务负担剧增等风险,不排除局部爆发金融危机。这些因素将增加全球经济的不确定性,需要主要经济体协商合作加以应对。

  毫无疑问,中国庞大规模且持续增长的市场,生产、消费、科技等升级的历史进程,已是全球经济不可替代的积极因素。并且,经过主动去杠杆,调低了自身经济增长预期,中国更加夯实了世界经济“火车头”的地位。4月12日,国际货币基金组织(IMF)举行亚太区专场发布会,预计亚太地区在2019年和2020年的经济增速均为5.4%,对全球经济增长的贡献率超过60%,其中,中国的贡献率超过30%。

  在对中国经济保持相对乐观的同时,我们切不可忽略大环境的压力。中美贸易谈判已经证明了外部因素对内部经济运行的影响,即使是心理影响也不可忽视。当前,全球贸易保护主义继续发酵,短期内难以风平浪静。谈判可以解决部分问题,但解决不了全部问题。对于外部因素影响,既要努力减少到最低限度,又要充分加以估计,备好先手棋,下好先手棋。

  就中国股市来说,走出底部、展现活力是必须的、必然的,但股市自身结构的改变仍需假以时日。要在保持市场总体稳定的基础上,加强市场生态建设:大力提高上市公司质量,大幅提升违法违规成本,强化中介机构责任和能力,进一步完善交易制度,加强交易全程监管。要通过制度建设吸引更多中长期资金入市。

  设立科创板和实施股票发行注册制试点,作为引领性改革,对于增强投资者长期信心具有重大意义。制度改革的目的是提升资本市场服务实体经济的能力,实现资本市场与实体经济良性互动。在推进科创板这一历史进程中,尤其要积极务实引导市场预期,把市场预期放置到经济大势中去考量、去管理,营造紧紧围绕上市公

关键词阅读:股市 估值修复 国际货币基金组织

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点