皮海洲:对股市“大嘴巴”应给予“大惩罚”

1评论 2019-04-15 09:14:37 来源:金融界网站 作者:皮海洲 3天狂撸22%利润!

4月9日,人福医药股票走出“平地响惊雷”的走势。当天,该股低开后,一直保持绿盘盘整的态势,股价最多一度下跌0.41元,不过,下午两点半过后,该股股价突然直线拉升,涨幅一度接近7%,并最终收涨4.07%。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  4月9日,人福医药(行情600079,诊股)股票走出“平地响惊雷”的走势。当天,该股低开后,一直保持绿盘盘整的态势,股价最多一度下跌0.41元,不过,下午两点半过后,该股股价突然直线拉升,涨幅一度接近7%,并最终收涨4.07%。

  之所以出现这种走势,是因为在当天召开的世界健康博览会上,人福医药董事长王学海表示旗下子公司将分拆上市,港交所、科创板都将布局。人福医药各业务板块将考虑分拆上市,目前计划已初步成型。其中,现有上市公司体内将独立保存麻醉药物板块,两性业务板块将在港交所上市,旗下创新药研发类子公司希望在科创板上市。正是受此消息的影响,当天该股股价出现“反转”。

  但令人意外的是,当天晚上,人福医药的消息面再度出现“反转”。该公司发布澄清及风险提示公告称,公司目前无各业务板块分拆上市的具体计划或安排。也就是说,人福医药董事长王学海所声称的分拆上市事宜并不存在,原来不过是王学海的“大嘴巴”而已。

  用“大嘴巴”来“推升”股价,这种情况在A股市场并不少见。比如,泰禾集团(行情000732,诊股)董事长黄其森于2017年12月22日在接受媒体采访时称:2018年,公司销售额的目标是再翻一番至2000亿元。同时,2018年将继续降低土地成本,争取在明年上半年将负债率降到79%,下半年降到75%。正是由于该董事长的“大嘴巴”,结果引发该股走出“井喷式行情”。

  应该说,上市公司董事长的这种“大嘴巴”行为是严重违反上市公司信息披露准则的。以人福医药董事长王学海的讲话为例,至少在两方面构成违规。一是王学海发布的内容并没有经过上市公司通过正规的渠道进行披露,因此,王学海发布的内容即便属实,也构成“抢跑”;二是王学海发布的内容对投资者构成误导,因为从人福医药4月9日晚发布的澄清公告来看,王学海发布的内容并不属实。王学海发布的内容如“子公司科创板上市”明显有“蹭热点”的嫌疑。

  既然上市公司董事长的“大嘴巴”行为构成信息披露上的违规,那为什么这种行为还在A股市场常有发生呢?究其原因在于A股市场对于这种“大嘴巴”行为缺少惩罚措施,或惩罚措施并不得力。比如,对于泰禾集团董事长的“大嘴巴”行为,虽然也引来了交易所方面的“监管函”,但“监管函”也只是希望该公司董事长及其他董事、监事、高级管理人员吸取教训,加强公司规范运作和信息披露管理工作云云。面对这样的监管举措,这就难怪一些上市公司的董事长都乐于当“大嘴巴”了。毕竟由“大嘴巴”引发的股价上涨,这背后的利益关系是显而易见的。

  如何管住上市公司董事长的“大嘴巴”?本人以为,对于“大嘴巴”就应给予“大惩罚”。在这方面美国证交会的做法无疑是值得借鉴的。比如,对于特斯拉CEO马斯克去年8月的“大嘴巴”言论,也即以每股420美元的价格将特斯拉私有化的虚假言论,美国证交会开出的和解条件是“4000万美元罚款+马斯克辞去特斯拉董事长一职”, 并且特斯拉也因此受到牵连,支付2000万美元的罚款。这还只是“和解条件”,如果不接受和解条件,正式的处罚只会更重。如果A股市场也能像美国证交会处罚马斯克一样来查处人福医药这样的“大嘴巴”事件,“大嘴巴”事件还会在A股市场接连不断地发生吗?

  本文转载自“皮海洲”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 评论

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点