证券时报:好于悲观预期是投资机会吗

1评论 2019-04-13 02:17:25 来源:证券时报 作者:杨苏 华资实业20%大肉分享

  当股价上涨的时候,无论是专业机构投资者还是普通个人,就会开始寻找逻辑。在经历了一季度的猛烈上涨后,A股越来越需要可以支撑股价的投资逻辑。目前经济形势并不明朗,所以不少行业因为实际情况可能好于此前的悲观预期,成为市场资金热捧的对象。

  一家公司的股价,可以视为每股盈利与市盈率的乘数结果。公司的每股盈利有一定的可测性,公司的市盈率则与所属行业平均市盈率有较强的关联性。在行业景气度陷入低迷的时期,市场会给予行业较低的估值水平,就导致公司股价一再走低。同时,这个时期除了极少数优秀公司之外,每股盈利的数据也不会好看。

  过度悲观与过度乐观,是资本市场常见的两个现象。如果能够在这两种情绪转换的结点大举买入公司股份,那么投资者将获得丰厚的收益。但是,很多时候我们只能在事后很久才能确定拐点时刻,无法分清当时价格的走势,究竟是反映了公司基本面变化,或者只是市场情绪的上下波动。

  越是了解行业的投资者,越有可能无法轻易得出行业走向的结论。相反,无脑买入,或者深谙A股题材和交易之道的聪明投资者可以获得超额收益。我们很容易认为,那些大举进场买入股票的大资金掌握了更多的行业发展和公司情况,比起我们普通人有着信息和资金两大优势。所以,我们根据股价向上走势得出行业拐点来临,即便股价已有大幅上升,仍然难挡诱惑从而投身市场热点公司。

  记者注意到,券商行业研究员对行业走势当然有着更加专业的判断,但即便研究员对行业作出拐点的判断,也许几个月甚至半年或者更久的时间,业内公司的股价也没有显著的变化。

  想把握行业走出悲观预期的投资机会,我们不仅需要成为行业专家,而且要有足够的耐心。在经过耐心的守候之后,无论是市场热钱投机热炒行业股票,还是机构投资者认可行业逻辑加仓相关公司,我们才有可能获得超越市场的收益。

  做到上述要求,投资者的风险偏好存在着较大的差异。在公司股价和行业估值水平一再走低的时候,只有坚定的价值投资者才愿意计算公司内在价值,不断购入公司股份并且忍受一定的亏损。但价值投资者对公司估值要求会比较苛刻,一旦公司估值水平离开非常低的区间,就会倾向于出售股份规避高估风险。同时,此时进场的投资者,多是发现整个行业股票通盘上涨才进场的新人,只有在行业确实拐点向上并且不断超预期,才能实现正收益。

  记者认识的一位机构投资者,在制造行业某知名公司股价不断下跌时购入,但在今年上涨百分之二三十后就选择卖出,无缘此后接近100%的股价涨幅。在他看来,行业没有存在显著的好于悲观预期的情况,但是该公司及同行的股价超越大盘的上涨幅度,似乎又表明存在这种可能。

  大到国内宏观经济、国际贸易变化,小到产业政策的调整,都会影响一个行业的景气度走势,是否可能从悲观预期重回正常甚至高光水平。如果2019年国内缺乏显著增长的行业,那么未来很长时间,A股投资者都需要发掘好于悲观预期从而出现的投资机会。不会有那么多行业都重回高景气度,但是一定存在着少数的机会,需要投资者小心甄别。

关键词阅读:估值水平 投资机会 券商行业 走势 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点