桂浩明:当前还会有年报风险吗?

1评论 2019-04-13 01:37:58 来源:金融投资报 作者:桂浩明 603022老妖不死!

  进入四月份,正是上市公司去年年报及今年一季报公布的密集期。早在年初的时候,很多投资者都对今年年报期间的股市行情表示了担忧,这主要是因为去年宏观经济形势相对严峻,经济下行的压力比较大,企业效益普遍不够理想。特别是民营企业,面临融资难、融资贵的巨大压力,生产经营困难。在这种情况下,一些分析师也预测2018年上市公司的利润增幅会比较低,有些板块甚至会出现较大幅度的负增长。另外,从今年一季度的一些先导数据及高频数据来看,这期间实体经济的运行状况也不是特别理想,尤其是消费不旺,采购经理人指数一度连续低于50%的荣枯线,PPI低位运行,显示出企业经营仍然处于较为艰难的时期。由此推断,届时将会引爆一些年报“地雷”,而一季报也难以给人以好的预期。这就会对投资者的积极性带来压力,进而严重制约股市的行情。

  不过从实际情况来看,尽管年报披露已经进入高潮,一季报的披露也拉开了序幕,而且就披露的内容来看,也确实和人们原先的预测差不太多。但股市看来并没有因此而受到多大的影响,仍然处于相对强势之中,似乎当前并没有很大的年报风险。这其中的原由是什么呢?显然这是一个很有意思的问题。

  首先应该明确的是,由于现在监管部门对上市公司信息披露的要求十分严格,凡年度业绩相较上年变动幅度超过50%的公司,都必须在一月底之前就进行预披露,另外像创业板的上市公司,不管业绩同比有多大变化,都必须在一月底之前作出业绩预披露。这样一来,投资者事实上在本轮行情实质性启动之前,就已经大致了解了公司业绩情况。一月底时股市“天雷滚滚”的状况,客观上就是与当时一些上市公司披露因为商誉减值等因素而大量计提坏账准备有关。现在看来,这其实也是让2018年的年报业绩风险提前得到了释放。用句通俗的话来形容,就是“利空出尽”,那么现在再来重复这样的利空,其对市场的冲击,自然就不会太大了。

  其次,尽管上市公司今年的一季报状况多半也是不尽人意,但大家也都清楚,自去年四季度以来,政府采取了多项政策措施以推动经济发展,包括增加信贷投放,改善资金供应,开工重大工程及降税减费等,尽管在一季度还没有产生特别明显的效果,但是在二季度乃至三季度,应该说是会逐渐显现效果的。所以,很多投资者并不特别在意一季报的状况,而是把目光对准接下去的几个季度,已经有分析师提出实体经济将在年中探低企稳,然后将逐渐回升。在这样一种预期下,一季报对市场的影响力,自然也就变得不太大了。

  最后,科创板的推出,在某种程度上也改变了人们对上市公司业绩的预期。因为科创板允许符合一定条件的亏损企业上市,这就使得市场改变了单纯以市盈率来评判股市投资价值的局面。只要有成长性,短期的亏损未必是一个最关键的因素。而沿着这样的思路,投资者自然会在一定程度上弱化对上市公司账面业绩的重视程度,转而更加关注其成长性等。一些上市公司去年出现亏损,有的今年一季度业绩仍然差强人意,这里当然有管理上的问题,但大环境的制约也是不可否认的一种存在。而当人们普遍认为这种大环境有望得到改善,并且这种改善会影响到上市公司业绩的提高时,以往业绩对股市的影响,不能说没有,但总体来说是会下降的。

  当然,不能说当前不存在上市公司的业绩风险,事实上最近一段时间宏观大盘还是保持某种强势,但个股却是涨少跌多,这也从某个侧面反映出业绩风险的存在。当然,鉴于以上所提及的原因,这方面风险对行情的冲击确是有所弱化的,对此投资者也是应该有一个全面的认识。

关键词阅读:年报业绩 投资者 风险 年报披露 行情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点