郭施亮:格力控制权变更能否给股东更多回报

1评论 2019-04-13 01:35:24 来源:金融投资报 作者:郭施亮 打板粤泰股份错在哪?

  从造芯片到全球化布局等大方向,格力的发展目标还是比较明确的。若顺利落实,将会给格力股东带来更高的投资回报预期,从长期来看,格力控制权变更的战略意义还是颇显积极。但格力也面临发展转型,如何打开发展突破口,如何实现更高的营收目标,将考验管理者的智慧。

  截至2018年9月30日,格力电器(行情000651,诊股)的股东户数为500334户,成为一家股东数逾50万的上市公司。与此同时,格力电器前十大股东持股状况却呈现出股权结构比较分散的问题,即使是第一大股东珠海格力集团有限公司,其持股占总股本比例仅有18.22%,而格力电器的控股权一直备受不少大资金的青睐。

  作为国企的格力,近年来也在不断尝试混改,近期格力集团筹划转让所持有的部分格力电器股权,更是引起了市场热议。

  据了解,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。按照这一方案分析,原来持股比重达到18.22%的格力集团,可能将会因此丢掉第一大股东的位置,而其持股比例也将会从原来的18.22%降低至3.22%。

  15%的股份转让,这一个数字颇显深意。为何不是18.22%的股份全部转让,这或许也是格力集团希望保留适度话语权的考虑。至于15%股份转让所牵涉到的资金规模,则有可能超过400亿元。就目前而言,市场仍对接盘方有着不少的猜想,但在具体接盘名单落实之前,市场也仅是处于猜想阶段。但是,面对逾400亿元的接盘资金规模,非中小企业、一般资本可以承受得起,而现阶段内更有可能成为接盘方的,可能会是董明珠等核心管理者、互联网巨头、实力较强的国资等。不过,面对这一轮的股份转让,并非一次简单的股份转让,而是可能借助这一次的股份转让契机促进格力混改,并更有利于未来格力的发展前景。由此可见,对于接盘方,更应该利于格力的战略发展,并为未来格力参与全球化竞争带来积极性影响。

  在投资者看来,董明珠更像是格力电器的灵魂人物,或许只要董明珠仍在格力,投资者对格力的信心还是比较高的。但是,对于这些年持续快速发展的格力来说,也确实存在着一些发展与转型的压力。如主营业务比较单一,空调营收占比营收比例高达82.41%,而在主业单一的背景下,董明珠也试图寻求转型,这些年来先后尝试了手机、新能源汽车以及芯片。

  但是,经过了高速发展与扩张,若格力电器仍未找出合适的突破方向,可能就会影响到未来格力扩张发展的野心。至于之前董明珠提到的6000亿营收目标,也许就成为了一个不符实际的发展目标。按照当前格力电器的营收水平分析,要想在未来数年实现6000亿的营收水平,难度也是非常高。或许格力电器的突破出口,一方面在于其全球化的布局,并与海外巨头进行实力比拼;另一方面,则在于加快研发核心技术与核心芯片,为其布局全球市场做好准备。

  值得注意的是,对于近年来格力造芯片的举措,一直引起市场的争议。虽然造芯片有利于企业未来数十年的发展,但是造芯片本身就是一项研发成本高、人才需求旺盛以及时间成本漫长的过程,而且回报周期较长,更考验企业的持续烧钱能力,非一般企业可以承受得起。

  对于董明珠而言,要想完成造芯片乃至进入海外市场的目标任务,关键还是要把控制权与话语权把握住,否则很容易因观点分歧、效率低下而影响到格力的发展。

  从造芯片到全球化的布局等大方向,格力的发展目标还是比较明确的,若顺利落实,将会给格力股东带来更高的投资回报预期,从长期来看,格力控制权变更的战略意义还是颇显积极。但是,经过了前些年的高速发展,格力也面临发展转型,如何打开发展突破口,如何逐渐改变主业单一局面,且如何实现更高的营收目标,这将会直接考验到格力核心管理者的管理智慧,同时也关系到50万股民的财富命运。

关键词阅读:格力集团 控制权变更 股东持股 股东户数 格力电器

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点