莫开伟:腾讯05年以来最差财报 微信上调手续费欠妥

1评论 2019-04-12 17:55:59 来源:金融界网站 作者:莫开伟 A股即将上演一场大戏!

  近日,微信支付商户平台发布《关于K12校园行业手续费率调整公告》。

  公告称自2019年4月1日起16时起将对K12民办中小学及幼儿园的手续费由0%上调至0.3%,K12是学前教育至高中教育的缩写,指的是各类中小学及幼儿园(4月4日新浪财经APP)。

  微信支付为何突然对中小学生的学费“下手”?或许微信支付盈利困境就是问题的答案。

  据今年3月21日财报,是2005年以来最差财报,除去年第四季度利润大幅下滑32%之外,社交支付利薄也是个大问题。据财报信息显示,微信支付日均笔数已达10亿笔,但有相当一部分属于红包交易,占比可能高达80%,这意味着带不来利润的支付交易越多亏得越多。

  同时,由此,移动支付工具龙头占据了超过一半的市场份额,微信支付公司与其相比存在不小的差距,再加上摆在眼前的盈利困境,也就不难理解其急于向中小学生学费“下手”的举动了。

  然而,教育领域因其行业性质的特殊,一直享受着诸多政策支持,第三方支付公司大多都默默地坚持同一个规则——不收手续费。

  没想到,微信支付公司此番开了行业"先河",连小学生的学费都开始收费。要知道,一家稍具规模的民办院校,一年各项费用进出大概有1-2亿,按照0.3%的手续费标准,一年大概会增加30-60万的成本。对学校而言,这无疑是一笔不小的成本开支。企业赚钱无可厚非,但是否也要考虑到特殊领域的社会责任?

  当然,对于一个如此体量的公司,民众提出了更高的要求,需要公司具有社会价值,但是从此前的业务来看,过于在意资本市场的看法,将投资收益看得更重,似乎显得少了一些坚持。

  例如投资差评,例如抄袭,例如遏制了创新,封杀头条、多闪、抖音、马桶、聊天宝等等。所有的公司,和人一样,都要向内观,从自身去找原因,而不能只顾商业利益,不顾社会价值。盈利是企业的“自然属性”,但企业并非存在于真空,企业发展基于社会、取之于社会,因此必有其“社会属性”。

  显然,作为一家互联网巨头,已经渗透到老百姓(行情603883,诊股)日常经济生活的方方面面,成为人们生活不可分割的重要组成部分。

  鉴于互联网技术的特殊性,决定了与传统企业相比,具有了媒体属性、社交属性和商品交易属性,理应承担更多的社会责任,更应坚持坚持经济效益和社会效益有效统一,规避互联网技术发展中带来的不利影响,造福社会,服务广大用户。

  但是,作为一个国际巨头互联网企业来讲,其承担的社会责任显然是不够的,社会给予了该公司强大的资源,给予了该公司创造未来的无限可能,但是该公司目前的主营业务并不是具有能推进社会进步的产品,而是游戏。

  根据2017年的相关统计,公司旗下的游戏产品每日能产出近2亿人民币的纯利润,这是非常可怕的,要知道鉴于国内大环境下的游戏消费人群主流还是以学生、青年为主,这对于一个国家发展的根基,也就是年轻人是十分不利的,试问一个大企业没有做好正确的社会价值领导,那又怎么能赢得老百姓的尊重呢?

  由此,作为一个能拥有今天体量和社会地位的企业,不应该只想着怎么挣钱,而应该更好地去解决社会问题。企业是存在于社会之中的经济组织,不能仅仅只顾经济责任;

  与此同时,还应承担社会责任。企业履行社会责任,要求企业不能仅仅只是为了追求利润最大化,为其股东带来最大的经济效益,还要承担对消费者、网络环境、社区等利益相关者的责任。

  只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业,也有助于企业树立良好的公众形象,实现企业的长期利润。因此,企业家必须本着对企业利益和社会利益高度负责的精神,以其敏锐的市场和战略意识,恪尽职守;优化企业文化,履行社会责任;

  企业在发展过程中之所以会产生企业利益和社会利益之间的冲突,一个很重要的方面是企业家社会责任意识的缺失。

  不少企业家看重“热钱”、“快钱”,过度追求短期利润,而不惜牺牲其他相关者的利益。比如微信支付此次对未成年市场“下手”,确实欠妥当,需要三思而后行。

关键词阅读:腾讯 微信支付 手续费 财报 社会责任

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!董明珠出手:6人被抓 银隆细数大股东七宗罪

2019-04-25 12:43:00来源:中国基金报

监管定调货币政策转向之争!没有收紧货币政策意图 三大要点

2019-04-25 20:44:53来源:券商中国

史玉柱第三度辟谣被抓:马云等十几人打电话慰问

2019-04-25 09:54:39来源:金融界网站

牛市"发动机"抛锚?北向资金单月净流出创4年新高

2019-04-25 06:56:53来源:券商中国

北上资金流出或与此有关!一笔复杂交易引香港重拳监管

2019-04-25 07:27:26来源:证券时报网

红岭创投终于还钱 首批2000万! 另一百亿巨头被立案侦查

2019-04-25 21:53:31来源:中国基金报

海航流动性危机待解:旗下有产品逾期超一年未兑付

2019-04-25 17:37:11来源:中新经纬

楼市收紧了?!这些城市认房认贷、叫停优惠 两大部委齐出手

2019-04-25 07:46:55来源:央视财经

深圳一催收公司被查封!20辆警车大巴车带走数百员工

2019-04-24 19:53:54来源:券商中国

年内近2千亿信托资金流入房市 上市房企13%融资成本

2019-04-25 22:07:33来源:证券日报

民企隐痛:东方园林的欠薪之殇 活下去才有未来

2019-04-25 07:36:50来源:大猫财经

一季度房地产开发投资:粤苏浙领跑 18省份增速超全国

2019-04-25 08:20:49来源:中新经纬

社保资金罕见连续减仓可转债 基金券商单月狂揽百亿元

2019-04-25 08:16:20来源:上海证券报

互联网家装光环不再 倒卖流量模式难以为继

2019-04-18 02:23:58来源:证券日报

韩国一季度经济表现创十年来最差

2019-04-26 01:54:02来源:北京商报

央行副行长谈利率两轨合一轨:不急于求成 也不会停滞不前

2019-04-25 10:54:15来源:金融界网站

央行:抓紧建立对中小银行实行较低存准率政策框架

2019-04-25 10:14:36来源:金融界网站

西安住房公积金启动资金流动性风险防控一级响应 调控?钱紧?

2019-04-25 06:28:46来源:券商中国

女房主坐沙盘维权?南京警方:维修价格要5万

2019-04-23 13:49:39来源:金融界网站

索赔5000万元 腾讯诉“微信自动抢红包”软件不正当竞争

2019-04-17 23:56:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点