中国证券报:A股“经济底”渐行渐近

1评论 2019-04-12 04:08:42 来源:中国证券报 作者:费杨生 下一只“省广集团”

股市涨跌,原因各异,但起主导作用的始终是基本面。历史无数次告诉投资者,脱离基本面的牛市是不可持续的,更是危险的。

  一季度经济数据将在下周出炉,但从已公布的部分数据来看,生产活动超预期恢复,经济筑底企稳迹象初显。在“政策底”“市场底”相继明确之后,“经济底”的确认将为A股市场发展提供更加坚实的基本面支撑。

  A股市场自春节以后的这一波上涨行情源于市场本身估值低、资金面相对宽松、政策面暖风频吹等多重原因,突出表现为减少交易阻力、增强市场流动性之后的投资者情绪修复及北上资金加速入场。但在此过程中,股市上涨脱离基本面的担忧犹存。换句话说,在被部分机构视为牛市步入第二阶段的当下,A股市场需要基本面给出回应。

  从已公布的PMI等数据来看,经济生产活动的恢复情况好于预期,经济触底信号闪现。3月全国制造业PMI升至50.5%,重回荣枯线上方并创下近半年新高。受开工旺季,需求回升影响,3月PPI同比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。诸多机构预测一季度GDP增速在6.4%左右,经济增速呈现前低后高走势。需求回升、工业生产反弹的持续性尚待观察,短期经济仍处震荡筑底阶段,真正企稳仍需多方发力。但经济悲观预期已大幅缓解,IMF在调降全球经济增速预期的情况下调升中国经济预期就是很好的注脚。这对A股市场投资者而言,市场预期得到了修正。

  从稳增长的一系列政策来看,经济发展的内生动力在加速培育。传统的经济刺激模式是“大水漫灌”,通过财政、货币“双宽松”驱动基建、地产投资,经济虽然短期止跌但埋下了长期发展的隐忧。本轮稳增长的发力点是减税降费和降低企业融资成本。降低增值税税率、社保费率、综合融资成本,推动企业轻装上阵,激发市场主体活力,个税综合改革则有助于提升居民收入水平,培育消费市场。同时,以科创板为代表的资本市场制度改革,在为优化融资体系、培育经济新动能添砖加瓦。这些长短相济的综合措施更有利于经济稳定发展,也可为股市挤出“水分”。

  从业绩支撑来看,经济筑底反映在股市上应体现为企业利润增长,但前两月工业企业利润增速仍为负,国企利润正增长但增幅收窄,这说明筑牢“经济底”非一时之功。考虑到增值税率从4月起调降、社保费率从5月起调降,近万亿元的减税降费将直接增厚二季度企业业绩。

  股市涨跌,原因各异,但起主导作用的始终是基本面。历史无数次告诉投资者,脱离基本面的牛市是不可持续的,更是危险的。“慢牛”“业绩牛”这种与基本面更贴合的牛市才能细水长流。我们应将目光更多聚焦于深化改革,扩大开放,培育经济发展新动能,更多地以敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险的精神投身于资本市场建设发展。

关键词阅读:PMI 经济数据 市场底 政策底

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

全球房价最高十城!上海、深圳、北京都在里面…

2020-06-06 18:16:20来源:中国基金报

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

首批5只新三板公募基金6月10发售

2020-06-06 17:24:26来源:金融界网站

超重磅!120亿可投新三板公募开卖:值得买吗?认购费多少?15问15答最全攻略来了

2020-06-06 18:16:05来源:中国基金报

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

中国民航局出手后 美国对中国航班的“禁飞令”取消了!

2020-06-06 09:23:50来源:每日经济新闻

北京消费券来了,6日10点开领!京东多维助力提升北京消费品质

2020-06-06 09:15:02来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

创业不停Go直播正在进行中,人气辩手傅首尔倾力加盟

2020-06-06 18:31:35来源:创业邦

重金买房却惨遭"降级"!深圳学位房又出大事 买房千万要确认这件事

2020-06-06 18:15:45来源:券商中国

不一样的618 大学生如何“云摆地摊”?

2020-06-06 18:01:56来源:金融界网站

李佳琦直播力推,“天猫精灵妙物”推出的新款投影仪又双叒叕火了!

2020-06-06 18:01:35来源:创业邦

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点