北京商报:“996” 一边泪流一边享受

1评论 2019-04-12 01:57:06 来源:北京商报 作者:陶凤 3天狂撸22%利润!

  这场最初由程序员发起的抵制加班活动,正蔓延到其他行业,演变成为全民话题。一边围观并亲自参与996 ICU的吐槽,一边默守能者多劳的职场法则加班加点。在“996”持续发酵的日子里,这或许是大部分人真实的生活状态。

  声讨“996”的理直气壮,裁员调整的秘而不宣,一种微妙的危机感在互联网公司蔓延。以往只对竞争对手不友善的互联网业,对自己人也变得不再“友善”了。去年底,互联网创业公司遭遇“成长的烦恼”掀起裁员潮;今年,以BATJ为代表的头部互联网公司不约而同要对团队进行所谓“调(内)整(部)优(淘)化(汰)”。

  这一轮裁员潮其实并非只发生在中国,全球范围的大型企业都在裁员过冬。只不过,一个有意思的对比是,国内公司对于裁员的消息从来都是断然否认,而国外大型公司对于裁员则是锤给锤直言不讳。

  伤感情的话不能直说,中国人讲究含蓄。互联网成长的这些年,学了一身公关的好本领。但家家有本难念的经,日子还得过,就像该来的总会来,该走的早晚还得走。进退取舍,拿捏利益,大型互联网公司做事向来稳准狠。

  You can you up.程序员高工资与高工时是市场的结果。由于中国互联网产业的迅速发展,大量资本进入,推高了包括程序员在内的互联网相关岗位的薪酬。互联网公司一个普通工作岗位的报酬,可能就超过了传统行业中层甚至高层员工的报酬。

  年富力强,一直是整个行业选人的“审美”偏好。因为互联网公司永远在冲刺专业领域头部位置,时时面临被取代的风险,焦虑感深重,没有人能“有钱又有闲”。

  互联网在高速增长时,所有问题都不是事儿,一旦停止增长,什么问题都是事儿。红利渐失,转型压力加剧,互联网公司需要寻找新的业务增长点,业务更新意味着人也得变。有些人自然就“溢”出来了,要么是跟不上公司的脚步,要么是公司不再需要你。未来,“双高”模式依然会在互联网行业变本加厉不依不饶。

  这个话题很难被轻松淹没。行业蜜月期终结,“996”引发的这场集体共鸣和反思,很快渗入到更多领域和行业,因为互联网仍在更新迭代,中国经济也在艰难爬坡过坎打怪升级。问题被看到、被公开探讨,是认清现实和优化现状的开端。至少可以让一些公司有意识过滤加班中的噪点,这些噪点可能包括人为因素导致的效率低下,管理因素导致的考核漏洞,甚至企业文化中非必要的加班心理。

  陷入增长困境的互联网企业要动真格了,到了不得不变的时刻,小孩子才分对错,成年人只看利弊。在当前复杂的经济背景下,企业缩减成本提高效率,实在是太正常不过的市场选择。谁不想老婆孩子热坑头?毕竟,我们还不能什么都想要。

关键词阅读:996 BATJ 互联网公司 泪流 噪点

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点