金融投资报:无厘头炒作让人啼笑皆非

1评论 2019-04-12 01:36:28 来源:金融投资报 作者:刘柯 300494还有几个涨停板?

  有人说,今年A股让人看不懂,游资经常四处煽风点火,像东方通信(行情600776,诊股)这样涨了近10倍的股票,到现在也不知道什么原因。而随后的各种概念炒作更是五花八门,让人目瞪口呆。

  典型如炒作工业大麻概念时,完全就是群魔乱舞,不少上市公司蹭热点,不管有没有“麻”都要刷一下存在感。而二级市场完全就是乌烟瘴气,先是确实有工业大麻种植的要炒一番,然后热点开始发散,从纺织原料剑麻、亚麻到苎麻,再到种植天麻的上市公司甚至天津大麻花,神奇到无以复加的地步。甚至有段子称投资者咨询上市公司时,公司明确表态没有,投资者回应:闭嘴,说你有你就有!资金也是没脑堆积,开盘就封涨停,吸引更多无脑资金追高。

  概念炒作本无可厚非,股价就是炒预期,资本市场也确实需要一些概念来维系人气,比如马上要上千的贵州茅台(行情600519,诊股)和突破百元的五粮液(行情000858,诊股),都是“大消费”概念,市场炒作恰逢其会。但是,概念炒作还是要有根有据,要以理服人,不能老是讲一些不着边的故事糊弄人。比如我们谈“大消费”概念,至少拿得出业绩持续增长、产品护城河宽广等硬指标。但在很多时候,这种概念炒作完全就是无厘头,让人不可思议。

  比如最近两天大火的“人类历史上首张黑洞照片”,被认为是人类天文史上的一个里程碑,而且科技含量很高。按理说这个“黑洞概念”如果真炒起来,也算是有一定基础的,毕竟它具有高科技含量,至少比“大麻花”和什么真菌的炒作有价值得多。但有意思的是,周四“黑洞概念”最强股却是凤凰光学(行情600071,诊股)。凤凰光学是做什么的?主营光学镜头和望远镜。开什么玩笑,发现黑洞的是EHT(事件视界望远镜)项目组,它是用遍布全球多地的8个亚毫米射电望远镜(SKA)及其阵列组成的一个虚拟的望远镜网络观测到的。敲黑板说重点,这个是“射电望远镜”,是电磁波反射,不是光学望远镜。在我国贵州,也确实有一个世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,俗称“中国天眼”,但这和凤凰光学一分钱关系都没有!

  在上市公司中,确实有两家和此次黑洞照片有一些关系。其中东南网架(行情002135,诊股)参与了贵州“中国天眼”反射面背架这样的基础设施建设,但正因为这样的基础设施建设科技含量不高,一家仅是搭杆架的,所以其高开低走也不意外。但另一家上市公司杰赛科技(行情002544,诊股)就很意外了,其目前的实控人中电科通信的主要承担主体,也就是中电科54所承担的是这个“世界第一天眼”大工程的核心部分——反射面板的研制工作,科技含量非常高。而且虽然“中国天眼”没有参与此次黑洞捕捉工作,但此次遍布全球的8个平方公里阵列射电望远镜的天线(SKA-P)却是由电科54所研制的!而且早在2015年54所的SKA天线初步设计方案就已经被国际专家评审会推荐为后续唯一研发方案!这样一个有如此高科技含量的正宗“黑洞概念”不被关注,反倒是凤凰光学这些不相关的公司被追捧,令人啼笑皆非!

关键词阅读:无厘头 射电望远镜 事件视界 上市公司 凤凰光学

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点