熊锦秋:新三板竞价回购岂能沦为变相定向回购

1评论 2019-04-11 01:32:52 来源:证券时报 作者:熊锦秋 5个月斩获362.16%!

  可以责成挂牌公司披露各个回购日的具体操作预案、直至回购完成,可以规定回购价格区间,但必须最大限度压缩回购价格波动范围。

  熊锦秋

  2018年12月28日全国股转系统发布实施了《挂牌公司回购股份实施办法》,然而,由于新三板市场流动性较弱等特殊性,一些挂牌公司的竞价回购演变为“变相定向回购”,广大投资者难以从中受益。笔者认为,应进一步完善新三板回购制度,同时加强对回购中违规行为监管。

  有投资者举例,某公司采用竞价交易实施回购,T-1日收盘价为4元,T日价格波动区间为2-8元;盘面显示,“卖三”4.5元×6000股,“买三”3.8元×10000股(这个报买也可以是回购的报买单);随后,公司回购报价3元×100万股,在盘面并无显示,但内部知情股东可以在集合竞价前5秒下卖单3元×100万股,等于利用其拥有的信息优势,实现了变相定向回购。

  本来,《回购办法》为防范回购中的利益输送有一系列制度安排。首先是确定了“面向全体股东回购为原则,定向回购为例外”的基本理念。定向回购主要限于两种情形,一是挂牌公司发行股份购买资产,因标的资产未完成业绩承诺,回购发行对象所持股份;二是实施股权激励或员工持股计划,因行使权益的条件未成就而回购激励对象等所持股份。定向回购都是依照协议进行、且为维护公司利益之举。

  其次,对面向全体股东的回购也规定了公平条款。面向全体股东的回购,分为以竞价或做市转让方式实施的回购、和要约方式回购,要约回购按比例回购,公平性完全可以确保;可能发生问题的主要就是竞价或做市转让方式回购。为此,《回购办法》第28条规定,采用竞价方式回购的,挂牌公司应当披露回购实施预告,公告拟实施回购的时间区间,提示投资者关注回购机会;第29条规定,采用竞价方式回购的,挂牌公司董监高、控股股东等不得在公司回购实施区间卖出所持公司股票。

  然而,现实中还是出现了涉嫌定向回购案例,原因有三:一是允许的回购价格波动区间较大,按规定,竞价或做市方式回购的价格上限原则上不应高于董事会通过回购股份决议前60个转让日平均收盘价的200%,这就使得挂牌公司对回购价格操作区间较大;二是市场价格有时失真,新三板流动性弱,小笔买卖就可让股价上天入地,若前一日收盘价虚高,第二天公司填正常回购价、就可能在盘面上没有显示,由此给有关方面留下暗箱操作空间;三是挂牌公司提示的回购信息还不具体细致,不仅披露的回购价格波动区间大,且回购时间为未来不超过十二个月,具体哪天回购多少、回购方案没有披露。

  挂牌公司以竞价方式回购,虽然董监高、大股东不能卖出,不能享受由此带来的好处,但部分股东利用信息优势却实现变相定向回购、完美退出,这显然有违公平原则。为此笔者提出三方面建议:

  一是挂牌公司回购应尽量采用要约回购。要约回购公开性强、且按比例回购,能确保公平公正,应是挂牌公司首选;同时建议,董监高、大股东等不得参与要约回购,仅针对公众投资者。

  二是挂牌公司竞价回购应披露详细的操作方案。新三板与A股市场大不相同,相似的回购制度,可能产生完全不同的结果,要确保新三板竞价回购的公平公正,有必要让所有投资者都知道具体的回购机会。因此,不妨责成挂牌公司披露各个回购日的具体操作预案、直至回购完成,可以规定回购价格区间,但必须最大限度压缩回购价格波动范围。另外,目前新三板盘面显示上下五档价位,建议可在此上下再增设一档价位,显示在此之外报单金额最大档位,由此挂牌公司巨额回购单就可能呈现在投资者面前。

  三是要严惩变相定向回购中的内幕交易。《回购办法》第7条规定,“任何人不得利用挂牌公司回购股份从事内幕交易、操纵市场和利益输送等活动”,竞价回购演变为变相定向回购,挂牌公司回购的对手方,可能利用了公司某日具体回购指令的相关信息,可能构成内幕交易,对此应深入调查。

关键词阅读:定向回购 回购价格 竞价方式 板市场 竞价交易

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

2020-06-01 00:33:32来源:每日经济新闻

近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

2020-06-01 06:42:17来源:中国证券报

T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

2020-05-31 23:08:54来源:每日经济新闻

今天起 这些新规将影响你我生活!

2020-06-01 07:45:20来源:券商中国

SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

2020-06-01 01:44:45来源:北京商报网

北汽拟收购神州租车21%股份 陆正耀或将全面退出

2020-06-01 13:04:50来源:中国证券报

二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

2020-06-01 00:16:49来源:券商中国

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 07:32:55来源:时代周报

美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

2020-06-01 07:34:47来源:金十数据

肖磊:中国需警惕 不收割全球美国难以度过这次危机

2020-06-01 14:26:35来源:金融界网站

付一夫:看不见的6亿中国人

2020-06-01 13:55:35来源:金融界网站

国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

2020-06-01 07:59:45来源:金融界网站

PMI扩张区间运行三月 经济恢复向好势头确认

2020-06-01 08:01:53来源:上海证券报

大树:6月股市——政策蜜月期已过 剩下的都是考验

2020-06-01 14:22:35来源:金融界网站

李奇霖:看上去很美的PMI

2020-06-01 14:11:40来源:金融界网站

PMI保持在荣枯线上 经济运行稳中向好

2020-06-01 05:38:38来源:中国证券报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

天猫网店两款蜂蜜抽检不合格:农兽药残留超标 部分产品仍在售

2020-06-01 12:55:05来源:中国科技新闻网

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点