孙骁骥:你手中的人民币正在拖垮你的未来

1评论 2019-04-10 13:05:04 来源:金融界网站 作者:孙骁骥 单月怒赚97%过程拆解

这种困境其实是中国不断收紧外汇政策造成的。

  作者:学者、财经作家,金融界网站专栏作者 孙骁骥   

  一个北京的朋友最近向我抱怨,说他后悔没有早点把手里的人民币换成美元

  之前,他好不容易在折价的情况下卖出了国内的房子,准备把钱汇往美国。可是没有想到,这个过程却是障碍重重。

  银行的购汇审批非常严格,流程也十分漫长,他惟一能做的事就是等待。每天看着美元汇率一直上升,自己的钱在不断遭受损失,他只能望洋兴叹。这一笔钱,他是打算一部分用来给孩子在美国上学,另一部分作为在美国的长期储蓄,为日后移居美国做点准备。

  这样的事例,在我们周围发生得越来越多。

  钱,正在悄悄的离开

  这种困境其实是中国不断收紧外汇政策造成的。

  众所周知,中国的购汇政策是每人每年限额5万美元,带离出境的现金为5千美元。这个数额本身就不多。而在实际购汇过程中,银行却会利用各种理由不给客户购汇,给急需使用外币的人带来了诸多不便。

  另外,根据《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》,当日累积交易人民币5万美元以上、外币等值1万美元的现金交易,相关机构就必须在5个工作日内提交大额交易报告,说明钱的去向和用途。这等于是在互联网金融这一端也把人们换汇的途径堵死了。

  为什么要这样做呢?限制购汇的背后隐藏着什么样的原因呢?

  来看一幅图。这幅图反映了中国的外贸总量、结汇总量、资本外流之间的关系。

  在2013到2014年期间,外贸总量、结汇总量差距不大,中国的外汇不仅没有减少,还有一定的净流入。但到了2015年之后,结汇总量大大超过了外贸总量。这说明有很多购汇行为并不是为了进行外贸交易,而是为了“外逃”(capital flight)的目的。实际上,在2015之后,统计显示资金外流的情况也是比较严重的。

  然而在2018年之后,受到经济下行和贸易战的影响,外贸交易量整体下行,但是结汇总量却在不断上升,最高的月份超过了8千亿美元。可疑的是,这些情况并没有反映到外汇储备的数据上来。截至2019年3月末,中国外汇储备规模为3.09亿美元,去年同期为3.14万亿。

  外汇储备数据确实有些反常。实际上我们可以通过贸易量与结汇量之差的不断扩大推知实际外汇储备的情况是在大幅下跌的。也就是说,目前的统计数据并不能反映真实的情况。

  “数据掺水”是中国经济众所周知的规则,但是这个时间点在外汇数据方面严重掺水就显得很不寻常。近年来,由于担忧中国社会的潜在风险,中国的外资企业纷纷撤离,企业和个人都急着把钱换成外币汇出中国。

  这个趋势来势之大,影响之剧烈,迫使相关部门不得不采用“修改数据”的方法来进行掩饰,与此同时严格限制资金流出中国。

  你手里的人民币买不到安全感

  很多人会反问,前几年中资企业海外收购的势头不是已经被政策强令停止了吗?银行对于中资企业海外收购限制发放贷款,迫使资本回流中国,流出的资金量应该大幅减少才对。

  但实际上,人们仍在使用各种方法把自己的钱“转移”到更安全的地方。这个资金的旋转门之一就是香港。

  据统计,在2018年底,香港的对中国大陆的出口暴增106%。根据统计显示,这些所谓的出口类别以“宝石”类商品居多。而实际上,这是一少部分位居财富金字塔顶端的人在利用外贸单的方式来转移财富。

  香港一地的情况尚且如此,整体的情况只会是更加严重。换言之,中国经济的“空心化”趋势仍在加剧。中国社会的诸多不稳定因素仍然没有得到解决,因此大量的财富正在“用脚投票”,选择离开。

  一些富有的人正在把大量的人民币换成美元,另一些贫穷的人则是紧握人民币不放。这两种人的未来生活将会有比以前更大的差距。

  还有一种人夹在中间,无所适从。这就是我们的中产阶层。

  中国的中产阶层面临着各种生存困境,寻求向外发展。他们需要洁净的空气,干净的水资源、健康的食品、安全的社会、非洗脑的教育……

  所有这些东西,这些让人能够有尊严的、健康的活着的东西都不大可能在中国直接购买到。也就是说,你手中的人民币或许很多,但是在岸人民币具有很大的“购买局限”。它无法为普通人购买到健康、安全和优质的教育,以及相对公平的环境。

  你手里的人民币,买不到真正的安全感。它能买到的,只是持续的焦虑不安。一个如烫手山芋一样被人抛弃的币种,其未来的趋势如何,不言而喻。外汇管制,这就是中国经济的“阿喀琉斯之踵”。

  中国的外汇储备在一年的时间内从4万亿下降到3万亿,其速度令人恐慌。而更让人恐慌的事情是,在下降到3万亿之后,外汇储备基本固定不变,而与此同时中国的经济情况却毫无改善。

  这说明,这个3万亿的“招牌”是经过有关部门仔细测算的,有关部门认为这个数字是既可以稳定人心,同时也不至于让缺乏支撑的人民币在现实中有被国际游资做空的危险。

  在这个大前提下,我们看到了富裕阶层疯狂的“转移资产”,与此同时,国家严格限制普通人合法合理的购汇。中国的普通人,在这当中等于是为更高的阶层买单,而上层则是利用各种外贸公司和离岸公司把财富悄无声息的转移到了海外。在那个3万亿的外储数字底下,真实的情况究竟如何,恐怕需要我们进行重新的统计。

  普通人还要继续当背锅侠吗?

  无论你是中国的中产还是无产,你甘愿充当经济的“背锅侠”吗?你甘愿让你的孩子永远在内地接受教育,彻底断绝了他出国深造的机会吗?你又愿意自己的家庭永远在焦虑中生活,吃着地沟油,呼吸PM2.5超标的空气,然后被一场大病耗空家中积蓄吗?

  你当然不希望如此,但是你手中的人民币不可能实现你追求更好的愿望。一个普通中国人追求更好、更安全、更多选择权的愿望,只能是通过将人民币兑换为国际通用货币——美元的方法才能够实现。

  这就是矛盾所在。

  据麦肯锡统计,到2022年,中国的中产将占城市家庭总数的76%,而中产们的主要焦虑在于医疗、教育、养老以及投资渠道的缺乏。解决之道在海外。寻求海外的金融、教育、医疗服务已经是一种趋势,这个趋势不应该只是为富裕阶层的独享,而是应该为广大的中国人服务。

  在教育、医疗、金融等等领域,中国的普通人走出国门的趋势已不可逆转。

  据美国教育协会统计,中国留学生在各国所占比例为全球第一,其中以美国最高。美国的中国留学生占所有留学生数量的32.8%,而其中学成毕业的人当中,选择留在海外不回国的比例逐年增加。

  此外,在医疗领域,近五年的海外就医人数增长迅速。据统计,中国的海外就医人数突破60万人次,其中80%是癌症患者。重疾患者选择去医疗条件更好、癌症治愈率更高的美国和欧洲就医。

  第三,选择配置美金资产,为自己将来的投资和养老做准备的人越来越多。君不见现在出国购房的人越来越多,为自己有一个更好的养老环境做准备。中国国内的一次货币政策调整,会直接影响了加拿大、澳洲等地的房价。中国人在这些地方的投资占有多少比例?答案不言自明。

  如今,各种购汇的限制已经成为了阻碍人们实现这些基本追求的巨大障碍。在可预见的未来,各种限制外汇的障碍只会增多,不会减少。说好的货币自由流通呢?说好的全球化和市场经济呢?这些承诺似乎难以兑现。

  毫不夸张地说,我们的未来,正在被人民币一点点拖垮。我们之所以还没有把手里的人民币换成美元,最主要的原因之一其实是银行不给兑换。如果没有购汇限制,外汇存底分分钟见底,手中的钞票变厕纸。这说出来很难堪,但这就是现实。

  这扇旋转的货币之门正在缓缓关闭,海外资产配置就是留给我们唯一的求生通道。这个通道承载的,是普通中国人最后的梦想。

  本文转载自“骥观天下”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人民币

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

2020-08-15 00:32:25来源:券商中国

重仓中国!高瓴资本760亿元美股持仓曝光 前10重仓股中概股占8席

2020-08-15 10:40:45来源:中国证券报

不做羔羊 终于有人对“苹果税”正面开战了!苹果公司暴怒 后果看起来很严重

2020-08-15 07:20:33来源:每日经济新闻

超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

2020-08-15 08:09:02来源:中国证券报

“巴菲特指标”升至危险区域!索罗斯:不再参与已充满泡沫的美股市场

2020-08-15 10:40:35来源:中国证券报

涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

2020-08-15 06:39:30来源:央视财经

盒马:暂停深圳21家盒马门店营业 进行门店全面消杀

2020-08-15 08:24:32来源:金融界网站

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

警惕!深圳一超市员工确诊 3位家属、2位同事核酸检测呈阳性!

2020-08-15 08:26:50来源:每日经济新闻

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

2020-08-15 10:38:12来源:经济日报

票房至少10个亿!《八佰》果然火了 首日点映大卖1500万!网友:血脉贲张!巨亏50亿的华谊兄弟有救

2020-08-15 14:57:30来源:中国基金报

数字人民币来了!将在京津冀等具备条件地区试点

2020-08-15 08:24:33来源:上海证券报

7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

2020-08-15 09:00:33来源:中国网

温彬:经济恢复速度放缓 内需提振仍要发力 ——2020年7月经济数据点评

2020-08-14 17:31:35来源:金融界网站

“保守估计票房10亿”!《八佰》成“救市之作” 点映首日大卖近1500万

2020-08-15 08:26:40来源:每日经济新闻

拼多多回应"特斯拉拒向团购车主交付Model 3":不存订单转卖

2020-08-14 21:40:40来源:中新经纬

承德露露上半年营收净利降逾20% “露露”知识产权之争又有新进展

2020-08-14 18:44:00来源:中国网财经

沈建光:经济延续缓慢复苏态势 社零回升依旧乏力

2020-08-14 16:50:15来源:金融界网站

叫价200多万!谁在买卖快手账号

2020-08-15 11:29:45来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点