曹中铭:建立科创板转板机制非常有必要

1评论 2019-04-10 03:04:46 来源:每日经济新闻 作者:曹中铭 完整呈现002247的打板逻辑!

  日前,上交所举办证券公司科创板投资者教育第二期培训会,并就科创板申报、审核中发现的一些问题与中介机构进行了沟通。从沟通的情况看,有些问题的产生,属于低级失误,而有些问题的出现,则须引起足够的重视。

  上交所审核所发现的问题,主要包括两个方面,一是文件格式及完备性问题,包括申请文件中没有董事等高管的本人签字,以及没有盖上签章等三大问题;二是招股说明书中存在10个方面的普遍性问题,包括信息披露重要性水平的判断、发行人重要子公司的披露、发行人行业地位的披露、会计政策和会计估计的披露等。其中,首当其冲的则是是否符合科创板定位的问题。从审核情况看,不管是招股说明书,还是发行人的自我审慎评估文件,机构的专项分析意见等,都存在夸大的成分。

  科创板作为中国资本市场的新生事物,也是重大制度创新,对于企业的吸引力是不容置疑的。同时,科创板受到监管部门、市场的重视程度以及关注程度之高,是中小板创业板等所无法比拟的。对于一家企业而言,能够在科创板挂牌,不仅能享受到高估值,更是一份“荣誉”。因此,上交所受理名单中,发现有企业在是否符合科创板定位问题上有夸大的成分,其实也是能够理解的。毕竟,如果能够在科创板挂牌,背后的利益将是巨大的。

  但理解归理解,在科创板挂牌的企业,须拥有关键核心技术,科技创新能力突出,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性,而且应该属于高新技术产业与战略性新兴产业。这既是科创板的定位,也是一道门槛。如果不符合定位,无论受理企业在招股书中如何夸大其词,都应该将其阻挡在科创板的大门之外。而且,作为新生事物的科创板,既然已有了明确的板块定位,就不应该再次出现养猪的企业也能在创业板挂牌的一幕。

  目前的资本市场,企业在沪深主板、中小板或创业板挂牌后,除了因退市被转至新三板挂牌外,往往都是“终身制”。沪市企业不会转至深市,创业板的企业也不会转至中小板,无论其是否符合创业板创业创新的板块定位。没有转板机制,也容易在市场上造成新的不公平。比如同样是养殖企业,有的在中小板挂牌,有的在创业板挂牌,企业享受到的估值是不一样的。

  在科创板试点注册制,以及推行新的交易制度等,都是非常具有意义的创新举措。为了让在科创板挂牌的企业都符合定位,也可创新地建立科创板的转板机制。

  基于此,上交所对受理企业的从严审核显然是不可或缺的。对于明显不符合科创板定位的企业,应实行一票否决,切不可让这类企业蒙混过关。另一方面,即使是上交所对受理企业实行从严审核,也难免让少数不符合定位的伪高新技术产业与伪战略性新兴产业企业混进科创板市场,此时,就有必要对相关企业启动转板程序,将其转至上交所主板挂牌。此外,由于高新技术存在技术革新快等特点,一旦在科创板挂牌的企业不再拥有关键核心技术,或其所拥有的技术被淘汰,那么这样的企业也不适合在科创板挂牌,也应该将其转至上交所主板挂牌。

  建立科创板的转板机制,是一项重大制度创新,能产生多方面的良好效果。比如能够抑制企业在招股说明书中对符合科创板定位进行夸大。企业在招股书中的夸大其词,严格来讲属于信息披露违规,因此,转板机制能提升企业的信披水平。再如,将不再符合科创板定位的企业转板至沪市主板,也有利于科创板的新陈代谢与优胜劣汰,反过来将促使企业加大研发投入,促进技术进步,这对企业、科创板以及投资者而言,都是非常有益的。

  (作者为财经时评人)

关键词阅读:科创 转板 板市场 信息披露违规 上交所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点