证券日报:新型城镇化建设不是单纯房地产开发

1评论 2019-04-10 00:39:46 来源:证券日报 作者:一帆 航天长峰大赚70%方法

  提起新型城镇化,往往被单纯地认为是房地产开发,其实不然。

  新型城镇化,是与传统城镇化发展模式相对而言的。就发展模式来说,过去传统城镇化是以政府经营为主导,以追求GDP政绩短期利益为目的,对土地财政高度依赖,“圈地建房、坐地升值”,走外延式扩张模式。其后果是土地和空间发展受限、污染严重、劳动力结构失衡、资金投入与就业难持续、公共服务与社会保障不足等诸多结构性问题显现。

  针对传统模式的弊端,新型城镇化以人的城镇化为核心,以城市综合承载力为支撑,以政府职能转变的体制创新为保障,实现产业、城市、人有机融合,不以牺牲环境为代价,走可持续的智慧城市发展道路。这其中必然涉及基础设施建设、房地产开发,但又不是一般通俗意义上的房地产开发。

  新型城镇化建设与房地产开发紧密相连,并为房地产行业健康发展提供新的契机。

  事实上,城市与乡村划分的最显性标识即是建筑,尤其是大面积的居住型建筑。今年政府工作报告明确提出,深入推进新型城镇化。其中,相当部分内容关系到房子,特别是民居。针对推进新型城镇化建设中的改善基本居住需求,政府工作报告用大幅笔墨做了详尽描述:继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求。继续推进地下综合管廊建设。城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯和无障碍环境建设,健全便民市场、便利店、步行街、停车场等生活服务设施。可以看到,从城市地下管网改造,住房本身品质提升,再到生活周边设施完善,这一系列表述既是“以人为核心”的新型城镇化建设理念的体现,同时,也为房地产行业的发展提供了方向。

  政府工作报告还提到,“促进区域协调发展,提高新型城镇化质量”。这为新型城镇化提出了更高的要求,新型城镇化建设不再是单体的,孤立的,而是相互关联和互补的,共同组成协调发展的“全国一盘棋”。政府工作报告提出,围绕解决发展不平衡不充分问题,改革完善相关机制和政策,促进基本公共服务均等化,推动区域优势互补、城乡融合发展。

  正是在这个意义上,高标准建设雄安新区京津冀协同发展、落实粤港澳大湾区建设规划、“长三角”区域一体化发展……都将以道路交通等基础设施建设和民居建设为先锋,通过新型城镇化与区域协调发展有机结合,与其他战略部署相协调,全方位服务经济高质量发展。而地产行业作为参与其中的重要力量,必须告别之前的圈地扩张模式,转换思路,坚持五大发展理念,兼顾环境与发展,为保持经济持续健康发展发挥更大的作用。

关键词阅读:镇化建设 房地产开发

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

李超:要素市场化改革是长期最大利好

2020-04-10 09:48:15来源:金融界网站

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点