人民日报海外版:大国肩上都承担着特殊责任

1评论 2019-04-09 05:38:54 来源:人民日报海外版 作者:苏晓晖 感谢300643

  4月8日,国务院总理李克强开启欧洲之行。就在3月下旬,国家主席习近平对意大利、摩纳哥和法国三国进行国事访问。中欧互动成为大国关系的重要看点。

  事实上,中国对大国关系和大国责任有着深层次的思考。4月1日,习近平主席在人民大会堂会见“元老会”代表团时强调,大国关系事关全球战略稳定,大国肩上都承担着特殊责任。

  首先,大国要形成共同的归属感。在世界格局和国际关系重组过程中,有些学者认为“修昔底德陷阱”不可避免,守成大国与新兴大国之间必然发生冲突。“金德尔伯格陷阱”则担心,新兴大国如果不能承担领导责任,就会导致国际公共产品短缺,进而造成全球经济混乱和安全失序。上述思维根植于零和博弈,忽视了人类社会的共同利益。中国超越西方国际关系理论的局限,创造性提出人类命运共同体理念,拒绝走近代以来弱肉强食、大国争霸的强权政治老路,强调合作中产生的问题只有通过进一步深化合作、互利共赢来解决,指出各国对人类长远未来都承担着一份责任。同在地球村,大国要尊重彼此核心利益和重大关切,管控矛盾分歧;大国对小国要平等相待,不搞唯我独尊、恃强凌弱的霸道行径;国家间出现矛盾和分歧,要通过平等协商处理,以最大诚意和耐心,坚持对话解决分歧。

  其次,大国要树立应有的责任感。大国的体量和影响力,决定大国行为更容易产生溢出效应,大国关系也时时牵动国际社会神经。中美关系是全世界最重要的双边关系之一。美方学界担忧,如果中美冲突,整个世界就会分裂,因为每个国家将不得不选边站队。因此,中国希望中美能够相向而行,管控分歧,拓展合作,共同发展以协商、合作、稳定为基调的中美关系,为世界提供更多稳定性和可预期性。另外,面对治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,中美应相互合作,成为国际难题的解决者和全球治理的推动力。大国不应成为麻烦制造者和冲突策动者。

  最后,大国要具备强烈的使命感。历史证明,单一霸权国家主导全球公共产品供给的模式,不仅未能有效维护世界经济及各国经济的稳定,反而可能导致全球化利益与风险分配不均。当前,以“领导国”自居的大国甚至不愿为提供全球公共产品贡献力量,引发人们对全球体系陷入衰退的担忧。此时,中国坚持开放合作,支持经济全球化,维护多边主义,携手构建开放型世界经济。中国提出“一带一路”倡议,同各国秉持共商共建共享理念,探索合作思路,创新合作模式。倡议源于中国,成果属于世界,凸显中国的历史使命感。

  中国以身作则,践行大国特殊的责任担当。同时,中国推动以不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢为核心内涵的新型大国关系,致力于实现大国协调合作。大国和睦相处,共担责任,是人类社会之福。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

关键词阅读:大国责任 大国关系 特殊责任 公共产品供给 望海楼

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点