胡月晓:现金在货币体系的重要性料提升

1评论 2019-04-09 04:06:12 来源:中国证券报 感谢300643

  □华东师范大学中国金融研究院研究员 胡月晓

  移动支付的发展和普及,并没有使现金消亡。随着信息技术进步而发展的电子货币,并没有使无现金社会呈上升趋势。对一直有刷卡、开支票等非现金使用习惯的美国社会而言,近几年货币环境变化,令专业人士不解的其中一个现象是——流通中的现金货币增加;不仅现金货币增加,而且是大额货币使用的增加。数据显示,与2008年相比,2018年的100美元现钞使用量增加了一倍有余,百元钞票发行量首次超过1元面值钞票。

  现金社会趋势未改

  对美国社会而言,重返现金社会的趋势是非常明显的。危机后十年,美国广义货币中现金占比增加了1个百分点,由2008年的10.8%上升到了2018年的11.8%,为半个多世纪来的最高点。美国货币构成中,流通中货币(现金)上世纪50年代初为略低于11%,后来现金占比逐年下降,下降步伐大约为每十年降低1%,即上世纪50年代末为10%,60年代末为9%,70年代末约为8%,80年代则保持稳定,90年代后现金在货币体系中的占比开始加速上行,并在2000年前后达到最高点12.9%,但占比11.8%以上的时间很短,仅维持了19个月(1999年6月-2000年12月),随后现金在广义货币体系中的占比又逐渐下降。

  对近期美国社会和货币体系的“现金化”,特别是大额现金化,市场上有一种猜想认为是非法交易的增加,如洗钱、逃避监管的现金交易等,但这种猜想并没有相关的证据支撑,逻辑上也无说服力。现金社会的发展和经济周期、技术进步间,看来关系都不大;从日本货币政策操作的变动看,现金投放减少也没有扭转现金社会的平稳发展趋势。因此,现金社会的发展,应该和货币环境有关,尤其是在负利率时代、流动性陷阱下,现金是人们保有货币的合理选择。金融危机后,全球主要央行都实行了量化宽松的货币政策,利率水平下降,现金的流动性需求重要性上升,因而广义货币构成中现金占比提升。

  移动支付潮流的蓬勃发展,并没有改变现金社会的上行趋势,或者并没有扭转广义货币中现金构成的变化趋势。当前现金社会发展的态势之所以突出,正在于此。就移动支付发展而言,中国发展全球首屈一指。表面上看,中国移动(港股00941)支付的发展,降低了广义货币中流通货币(现金)的构成比例,但从更长远视角看,中国广义货币中现金占比的下降趋势,自上世纪90年代以来,就一直存在。中国现金占比的下降曲线是凹形的(即向原点凸出),这意味着随时间推移,中国现金占比的下降速度是减少的,即使在第三方支付飞跃式发展的2013-2017年,中国现金在货币体系中的份额下降趋势也是趋向平缓的。就交易习惯而言,中国的移动支付对现金的替代,很难说就要比欧美市场上现金支票和卡片支付的相对规模大。相反,西方社会更少使用现金的习惯,非现金交易的传统更长、更成熟。从货币流通的角度,使用移动支付后,现金流通速度下降,流通货币沉淀增多,反而会在总量上增加对流通货币的需求总量。

  可见,交易习惯的改变和货币体系中现金占比的变化直接相关。而交易习惯的养成和发展,又和金融服务的供给即金融进步直接相关。在2000年之前的很长时间内,中国货币体系中现金的构成都要远超西方社会。按现有的统计数据看,1985年中国广义货币M2中现金占比为19%,而同期的美国为7.8%。实际上,上世纪80年代,中国M2中流通货币的比重一直在20%上下浮动,直到90年代中后期后才进入下降通道。这说明,正是上世纪90年代中后期金融改革带来的金融快速发展,才带来了中国社会现金使用的下降。对比中外广义货币中流通货币的占比变化,显然中国近几年金融服务的发展非常迅速。就移动支付的发展而言,中国发展虽然迅速,但却没有减少货币的现金化程度。对非现金社会发展有直接推动作用的,还是金融体系的完善和金融服务的进步。

  现金社会不会消亡

  金融服务供给的增加,尤其是金融结算市场范围和深度上的完善,是决定交易习惯和现金社会进展的主要因素。金融结算服务的本质,是以记账货币代替实物货币;另外,伴随金融进步而来的金融服务广度和深度扩展,如金融的信用创造、风险管理等功能的完善,也减少了非金融部门的流通货币使用。

  但是,金融发展和金融深化带来的金融全面进步,并不会带来现金社会的消亡。现金不会消失,主要是流通货币投放在央行货币管理中的地位和作用所决定的。首先,流通货币是一个国家货币主权的象征,是记账货币的“底层资产”,放弃货币主权的纯电子货币是难以为现代社会所接受的,也不利于货币管理。其次,在现代信用货币体系下,流通货币投放是央行最为主要的货币投放形式,因而也是货币管理的主要工具。

  坊间将央行界定为“印钞者”,正是基于流通货币在货币投放中的传统主体地位。虽然2008年后,全球主要央行货币投放形式中,流通货币的地位都让位于记账货币,流通货币在央行总资产中的占比和基础货币中的占比下降,但2014年后均开始了企稳回升态势。

  中国的货币扩张在2008年前就已开始,因此流通货币在央行资产和基础货币中的下降时间要更早,也经历了速降后走稳缓升的过程,大致由高点的33%、40%下降到2008年后的低点18%和22%,并缓慢回升到最新的20%和23%。可见,货币政策正常化时期,流通货币都是央行最为主要的货币投放形式。央行都是“印钞者”,记账货币形式的货币投放,不利于央行的主动性管理,信息技术、记账技术的发展,以及支付手段的进步,并没有改变央行的“印钞者”地位和定位。

  对于中国的货币体系而言,伴随着未来存准率(RRR)的下行,流通货币占比的上行也是一种不变趋势,现金在货币体系中的重要性也将进一步提高。

关键词阅读:金融服务 现金社会 移动支付

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点