戴维·马尔帕斯:掌舵世界银行的立体观感

1评论 2019-04-09 03:18:28 来源:证券时报 作者:张锐 感谢300643

  在经过了美国总统提名、世界银行执行委员会票选以及世行董事会批准等一系列规定动作后,现任美国财政部副部长戴维·马尔帕斯于4月9日正式走马上任,接替金墉成为世界银行第十三任行长,由此也开启个人历时5年的世行行长生涯。

  金墉于2012年任职世行行长,并在2017年成功连任,任期五年,按照时间逻辑,金墉还有三年多的任期,但在今年年初,金墉却突然请辞,留下了只有他自己才能解开的悬念不说,也让世界银行在措手不及中迅速启动了新行长的遴选流程。追踪发现,在历届世界银行行长的履职人员中,金墉是第一个也是唯一一个主动提前辞职不干的人,既如此,马尔帕斯自然也就算是提早上位“填空”之人。

  马尔帕斯算得上是一个职场“弄潮儿”。资料显示,现年63岁的马尔帕斯大学时就读于乔治敦大学外交学院国际经济专业,且在官场上混得如鱼得水。先是在里根政府中担任负责发展中国家事务的财政部副助理部长,后又在老布什的幕府下出任负责拉丁美洲经济事务的副助理国务卿,而且此间马尔帕斯参与推动了1986年美国减税法案,参与应对了上世纪八十年代拉丁美洲债务危机。此外,马尔帕斯还曾在美洲理事会、纽约经济俱乐部、美中关系全国委员会等机构任职。金融危机之前,马尔帕斯投身华尔街著名投行贝尔斯登并在该机构中出任首席经济学家长达15年,东家倒闭破产后,马尔帕斯也离开了自己的咨询公司。

  马尔帕斯还称得上是一个时代“幸运儿”。特朗普竞选总统时,马尔帕斯受邀担任经济顾问的要职,等主人进入白宫后,马尔帕斯也就得到了重用。不仅如此,在接下来世行行长的提名人选上,特朗普将全部希望押在了马尔帕斯一个人身上,并强调马尔帕斯是“出众的人”“备受尊敬的人”“杰出的人”。如此沉重分量的溢美之词也让马尔帕斯在世行历史上创造了绝无仅有的壮举:以定额选举身份进入世行执行委员会的投票名单。按照规定,世行任何重大事项要得到85%以上的票数才能通过,而美国作为世行最大股东,掌握着16%的票决权,也就是一票否决权,因此,从特朗普提名开始,其实就已经决定马尔帕斯成为了世行行长不二的人物。

  马尔帕斯之所以能够得到特朗普的格外赏识,除了在后者的总统竞选中发挥了军师之功外,更重要的恐怕还是二人的价值观十分合拍。据悉,马尔帕斯不仅是特朗普贸易保护主义政策的忠实拥趸者,而且在减税和放松对企业的管制等议题上坚定支持特朗普。另外,对于全球化与多边合作的经济看法,马尔帕斯也与特朗普保持着惊人一致。在接受英国《金融时报》采访时,马尔帕斯明确表示全球经济秩序已经过时,与其他国家的合作已走得太远,世界需要的不是更多,而是更少。因此,舆论普遍认为,马尔帕斯掌管世行后,特朗普极力推崇的“美国优先”政策或在全球得到进一步的渗透与彰显。

  当然,世行成员国多达189个,也许是害怕惹起众怒,在被提名世行行长人选后,马尔帕斯曾写了一篇名为《如果我成为下一任世行行长》的文章,其中做出了言辞确凿的表态:我相信,世界银行能够帮助发展中国家走上成功的道路,让世界经济更稳定、更强劲。但是,根据世行董事会敲定的“坚定致力于并赞赏多边合作”的行长选配标准,以及世行“消除极端贫困,促进共享繁荣”的两大服务宗旨,人们其实很难相信在价值观上与此完全存在分野的马尔帕斯能够做到言行一致,否则马尔帕斯只能违背和抛弃自己的既有观念取向,但这种离经叛道之举又必然引来特朗普的绝对不快,最终的结果是马尔帕斯可能成为第二个金墉。

  分析发现,作为全球最重要的多边金融机构之一,世界银行自产生之日起就践行着对发展中国家以及落后地区提供财政援助的天职与使命,而且经过多年不懈的努力,世界银行和其他国际组织在援助贫穷地区发展上已经取得了很多共识,并且形成了一套成熟的经验和操作规范。不仅如此,在针对气候变化、难民处理等现实难题上,世行也找到了不少有益的渠道与方法,而且角色也变得越来越重要。然而,在过去两年多的时间里,特朗普却在《巴黎协议》等一系列全球化公益问题上动不动就以“退群”示强,国际范围内的单边主义甚嚣尘上。在这种环境中,马尔帕斯如果不能在全球化需求与美国利益之间把握好平衡术,可能的下场就是里外不是人。

  应当说,像世界银行这样的多边金融机构是新兴市场和发展中国家参与全球治理的重要平台,可惜的是,犹如一个步履蹒跚的高龄老人,世界银行的公信力其实早已受到了质疑与挑战。来自世行的统计报告显示,去年该行向发展中国家政府和私营部门承诺提供669亿美元资金,但最终到位资金只有457亿美元,而根据彭博援引的数据表明,目前新兴市场仅基础设施建设每年至少需要资金1万亿美元,可世行时下可以放贷的资金总额只有590亿美元,针对前者的需求可以说杯水车薪。在这种情况下,如果世行真的变成了单边主义的一根大棒,不管谁来掌门,无论哪个国家给它撑腰,世行都有被边缘化甚至遭到遗弃的可能。

  目前来看,除了各大洲或经济同盟有着自己的跨区域合作银行外,最为引人关注的就是新兴市场出现了金砖国家新开发银行和亚洲基础设施投资银行,两者的资本金规模分别达到了500亿美元和1000亿美元,而且资金贷款门槛要比世界银行低了不少。在这种竞争态势下,如果世界银行不能很好地发挥服务职能,其市场影响力日渐式微的同时,自己的生存难度也会越来越大。统计资料显示,自成立以来的74年中,世界银行有一半时间处于亏损状态,且从资产回报率来看,世行的经营绩效明显比其他多边开发机构差。为了挽救颓势,世行近几年一直在调整业务方向,增加了对中国、印尼、越南等新兴市场国家的贷款,业绩也相应地出现改善迹象。但动态来看,这样良好的势头在马尔帕斯的手中可能很难延续。

  在被提名为世行行长之前,马尔帕斯曾公开指责世行工作人员冗余、薪水过高以及效率低下等,因此,上任之后极有可能展开力度不小的机构与体制改革。我们认为,马尔帕斯的确看到了世行的重要痛点,但不得不承认的是,同其他机构相比,世界银行在国际开发事务上有雄厚的专业水准,对贫困问题有强大的研究能力,而且在发展中国家基础设施建设方面有着丰富的经验,如果马尔帕斯拿捏不好变革力度与火候,最终导致人才的流失,结果将更不利于世行的投资与经营,本不理想的财务状况也有可能更为苍白。

  作为就职之前对世行的另一个不满之处就是马尔帕斯高调批评世界银行贷给中国的钱太多,而且也正是马尔帕斯直接出面向世行施压,世行去年做出了减少对中国贷款的决定,同时作为交换,美国向世行增资130亿美元。但马尔帕斯不得不思考的是,如果压缩了对中国贷款,世界银行是否能够找到如同中国那样能够向自己提供同样商业回报的国家与地区?另外,按照计划,2019财年世行的总贷款金额将提至800亿美元,2030年扩大到1000亿美元,如果中国连必要的信贷需求都遭到人为刁难与阻挠,到时世行又是否能像先前那样取得中国慷慨的增资支持呢?即便是中国愿意出资,美国等发达国家又是否心甘情愿地相应稀释自己手中的投票权呢?

关键词阅读:马尔帕斯 1986年 世界银行行长 特朗普 幸运儿

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点