杨海若:关税同盟能否成为脱欧僵局解药

1评论 2019-04-09 00:14:46 来源:每日经济新闻 作者:杨海若 感谢300643

  由于英国政府和欧盟达成的“脱欧”协议连续三次遭英国议会下院否决,同时4月12日脱欧“大限”将至,英国首相特雷莎·梅不得不与反对党领袖杰里米·科尔宾磋商,寻求达成新共识来避免“无协议脱欧”。在双方磋商中,英国是否维持与欧盟的关税同盟成为关键议题。

  继续维持关税同盟是反对党工党的主要诉求,这种政治上和欧盟脱钩、经济上维持关税同盟的方案也被称为“软脱欧”。在英国议会1日举行的指示性投票中,关税同盟方案仅差3票未获通过,是所有替代方案中得票最高的。

  关税同盟是欧盟成员国间跨境自由贸易的基础,是指成员国之间取消货物贸易中的进口关税,并对欧盟以外的第三国征收统一关税。英国“脱欧”后仍和欧盟维持关税同盟是有例可循的,例如土耳其不是欧盟成员国但却在欧盟的关税同盟中。

  支持者认为,维持关税同盟有诸多好处。首先,这降低了英国北爱尔兰和爱尔兰之间出现“硬边界”的可能。为维护北爱地区和平,英国和欧盟都不希望看到设置边境海关设施的“硬边界”。

  其次,关税同盟可以减少货物通关时间,并避免“脱欧”冲击英国产业链,以及避免“脱欧”导致终端零售品价格上涨。

  再次,关税同盟只涉及货物贸易,不涉及服务贸易。虽然关税同盟意味着英国不能单独和其他国家进行货物贸易方面的自贸谈判,但英国仍可独立就服务贸易和他国签署协议。

  不过,梅政府此前一直反对关税同盟。并且,如果梅接受工党的维持关税同盟提议,可能导致她所在的保守党出现大规模内部“叛变”。保守党多数成员认为,如果维持关税同盟,“脱欧”就没有实际意义了。

  首先,关税同盟限制了英国与其他国家签署贸易协定的自由,影响了英国制定贸易政策的独立性。而“脱欧”就是为了获得更大的政策制定独立性。

  其次,失去欧盟投票权的英国没有任何有效手段确保欧盟贸易政策符合英国利益。这无异于英国单方面向与欧盟存在自贸协定的国家开放本国市场,但却失去了相应的权利保障。

  另外,关税同盟并不能完全避免“硬边界”。北爱尔兰和爱尔兰之间目前不设边境检查站的原因除了关税同盟外,还因为有欧盟“单一市场”政策。英国法学家弗农·博格达诺就指出,仅有关税同盟并不能保证贸易的便利化。

  由此看来,是否维持关税同盟引发的争议似乎并不比是否“脱欧”引发的争议小。并且,即便英国议会下院认可关税同盟,欧盟其他成员国是否同意也不得而知。

  英国原定3月29日正式“脱欧”,由于英欧双方达成的协议连续三次遭到英国议会下院否决,“脱欧”进程陷入停滞。欧盟3月21日有条件同意英国推迟“脱欧”,但前提是英国必须在4月12日前拿出新方案。

  梅5日致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克,要求欧盟将“脱欧”期限推迟至6月30日,以给英国更多时间打破国内政治僵局。不过,图斯克倾向于给英国长达一年的“灵活延期”,因为各方都希望避免破坏性极大的“无协议脱欧”。 (作者为新华社记者)

关键词阅读:关税同盟 脱欧 解药 硬边界 叛变

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点