莫开伟:防范互联网金融风险 应引入风险预警系统

1评论 2019-04-08 03:54:56 来源:国际金融报 如何判断星期六买点?

  据《中国证券报》报道,近日,温州市金融办和蚂蚁金服共同宣布,温州“金融大脑”系统正式上线,未来将对温州地区的P2P网络借贷平台进行风险识别和预警。数据显示,过去一年支付宝开发的“风险大脑”系统已经开始立功,协助各地金融监管部门进行1.2万次风险企业识别,发现了1400多家疑似非法集资平台,其中28%已被立案查处,预计为老百姓(行情603883,诊股)减少损失逾百亿元。

  看到这则新闻,让人耳目一新,觉得地方政府只要肯动脑筋,舍得投入,防范互联网金融风险还是大有希望和作为的。近两年互联网金融领域P2P平台不断暴雷,原因在于互金平台属于一种金融科技创新,具有较强的隐蔽性、跨地域性和扩散性快等特点,而对于金融科技的监管手段则相对滞后,大多以线下监管为主,留下了监管空档,让不良新兴金融业态有机可乘。由此,温州市金融办的这种做法具有风向标意义,为各级地方政府有效防化互联网金融风险提供了示范样本。据披露,支付宝“风险大脑”已经与河北、北京、天津、重庆以及温州、广州、贵阳、西安、厦门、合肥、温州等11个省市的金融办合作,成为他们发现和预警高危企业的“千里眼”。

  所谓“风险大脑”就是根据金融风险特征及各地方监管机构提供的专家经验建立风险模型,从企业股权、工商合规、产品经营、舆情分析、负面涉诉等多个维度进行分析,计算出相关从业金融机构的非法金融风险、业务风险及合规风险。实现风险定性后,为监管部门提供处置依据。

  它的作用体现在两个方面:一是可根据互金行业客观发展现实,用高科技装备金融监管手段,即依托人工智能大数据区块链等现代科技手段实行过程监管、功能监管,提高金融监管手段的预防技能和前瞻技能,既能有效防范已知的风险,更能提前感知风险和预测未知的风险,极大地提高风险识别能力,将一些点状分散风险消灭在萌芽状态,防止其演变为重大金融风险。二是有利于改革以传统的线下监管、现场实地抽查监管手段为主的监管模式,升级监管手段或模式,提高监管风险识别的灵敏性,发现非法集资、传销等苗头,做到准确识别、分级预警、有效处置可能隐藏的风险,推动我国地方政府及监管机构监管模式的创新,使金融监管科技手段能够跟上金融科技创新的需求,有效改变目前我国金融监管整体落后的局面。

  而且,推进金融监管科技手段进步具有较强的理论依据,因为从去年开始从中央到地方出台了一系列鼓励监管科技发展的政策和策略,希望借助科技来破解风险难防、机构难管和手段有限的困境。且2017年央行金融科技委员会成立,明确表示“强化监管科技应用实践,积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。”显然,各级地方政府引入“金融大脑”监管互联网金融,无疑是最好的现实选择和监管实践。

  由此,当前各级政府应根据网络金融发展的形势和特点,增强建立风险预警甄别体系或风险遴选模型的紧迫感,除了完善原有监管大数平台建设之外,应加大金融监管科技投入力度,及时引入成熟的金融监管技术,根据金融风险特征及各地方监管机构提供的专家经验建立风险模型,夯实金融监管基石,不断提高金融监管手段和能力,全面提升互金监管的风险预防能力,全面提高监管的准确性、针对性和操作性,实现穿透式监管,消除监管盲区,彻底优化互金平台生态,为投资者减少更多的损失、为普惠金融得到更大的发展营造有利环境。

关键词阅读:风险模型 金融监管 金融风险 支付宝 风险预警系统

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

疾控中心流行病学专家曾光:新型冠状病毒比SARS狡猾

2020-01-28 14:42:10来源:央视新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点