国际金融报:愿成“一带一路”倡议一部分

1评论 2019-04-08 03:51:56 来源:国际金融报 作者:袁源 龙头大揭秘!

  2017年6月巴拿马和中国建交。如今,巴拿马正致力于吸引新投资,寻求新机会。

  4月2日,在香港参加巴拿马投资旅游推介会的巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉对《国际金融报》记者表示,他赞同“一带一路”倡议:“巴拿马愿意成为‘一带一路’倡议的一部分,因为我们看到了巴拿马与亚洲和美洲互联互通的大好机会。”

  巴雷拉还对中国国际进口博览会(下称“进博会”)表示赞赏。他对《国际金融报》记者称,进博会将对全球贸易产生越来越重要的影响。继去年参加之后,巴拿马将有更多私营企业参加于今年11月举办的第二届进博会。

  赞赏“一带一路”倡议

  巴拿马位居中美洲地峡最狭窄之处,自古即为美洲进出大西洋(行情600558,诊股)及太平洋(行情601099,诊股)的走廊。巴拿马运河更是贯通太平洋及大西洋的交通孔道,素有“世界的十字路口”之称。

  此前,据《人民日报》报道,巴拿马总统巴雷拉于当地时间2017年6月12日晚8时,正式向全世界宣布:巴拿马共和国与中华人民共和国建立外交关系。

  另据央视新闻报道,当天,外交部长王毅同巴拿马副总统兼外长德圣马洛在北京举行会谈并签署了《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。在联合公告中,巴拿马政府承认“一个中国”,台湾是中国不可分割的一部分,巴拿马断绝一切与台湾的官方联系。

  据新华社报道,2018年11月30日,在对巴拿马共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在巴拿马《星报》发表题为《携手前进,共创未来》的署名文章。文章提到,中国保持巴拿马第二大贸易伙伴、科隆自由贸易区第一大供货国、巴拿马运河第二大用户地位。

  双方以共建“一带一路”为统领,签署经贸、金融、海事、民航、旅游、文化、教育等领域大量协议。中国企业和金融机构积极参与对巴拿马合作,为当地创造了数以千计的就业机会。

  事实上,在2017年,巴雷拉访华期间,巴拿马就成为首个同中方签署“一带一路”合作谅解备忘录的拉美和加勒比国家。

  在此次投资推介会上,巴雷拉亦表达出对“一带一路”倡议的赞赏之情。他告诉记者,“‘一带一路’倡议有助于构建世界连通,巴拿马是地区中与其他国家联系最紧密的国家之一。巴拿马有非常重要的机场、运河以及港口。”

  巴拿马方面也希望,有更多的企业可以走进巴拿马。此次在香港的投资旅游推介会上,巴拿马着力呈现自身向世界开放的多样化经济,对外资持开放欢迎的态度。

  “今年还会参加进博会”

  去年11月,第一届中国国际进口博览会在上海举办,巴雷拉作为巴拿马的代言人为巴拿马馆揭幕。

  在去年12月的进博会推介会上,巴拿马投资促进局局长阿巴登·谷恩表示,在首届进博会上,巴拿马参展企业收获巨大,取得了3000多万美元成交额的骄人成绩。他当场宣布,第二届参展面积将扩大一倍,企业数量也将增加一倍。

  “我去年参加了首届进博会,这是一次很精彩的盛会,参会国家、企业众多。我认为,进博会将对全球贸易产生越来越重要的意义。”此时距离第二届进博会还有不到7个月时间,巴雷拉告诉《国际金融报》记者,“我们今年还会参加进博会。”

  在被问及今年的参会亮点,巴雷拉表示,巴拿马将带更多的私营企业前来与会。

关键词阅读:国际派 国际金融报 一带一路 星报 人民日报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

大商所:生猪期货首周运行符合市场预期

2021-01-15 20:04:11来源:中新经纬

谈及降准、人民币汇率、房地产金融……央行最新回应!

2021-01-15 17:11:05来源:中新经纬

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点