北京商报:征信不是筐 啥都往里装

1评论 2019-04-08 02:53:47 来源:北京商报 作者:陶凤 300494还有几个涨停板?

  近日有消息指出,中国人民银行征信中心已试运行新版个人征信报告,可能将于近期正式上线。新版个人征信报告将更细化、更全面、更精准,甚至连电信业务、自来水业务缴费情况、欠税等信息也一并纳入,一旦在征信报告上留下负面记录,就可能会对信贷获批造成影响,而“拆东墙补西墙”、以卡养卡、发生严重违约后利用销户来“洗白”等不诚信行为,将可能产生更严重的后果。

  由于这次的个人征信系统增加了很多信息,而且这些信息是包括了生活、工作的方方面面,自然也引来各方关注。近日,浙江省人力资源和社会保障厅副厅长透露,将推进人社信用体系建设,频繁辞职和就业将成问题,一时引来不少争议。

  征信做细本是好心,但有没有必要“事无巨细”则另当别论。由央行牵头的征信体系建设,主要功能就是通过信用信息的共享,来优化营商环境、警示信用风险、降低国家发展的成本。

  个人信用更多反映的是个人商业信用、经济信用,与个人收入与财富及偿债信用表现等正相关,主要记载的是还贷、信用卡还款等经济行为,反映一个人的经济状况,供金融企业参考从而避免高风险借贷。

  个人社会信誉应纳入个人信用档案,但电信欠费、水电欠费等行为并非单纯经济行为,更准确地说,是富有社会性的经济行为。这种欠费的产生,有时源自于简单的个人疏忽以及复杂的住房群租关系,这样的具体情况并不适合笼统判定形成“负面记录”。

  而对于频繁跳槽等职业选择,更需要审慎看待。职业选择是双向选择,不仅取决于被雇佣者的个人意愿,同时也受到雇主的直接影响。频繁跳槽有个人选择的职场惯性,也不排除用人单位的问题,是否划入征信,没有系统地归类前贸然植入难免略显草率。

  从征信报告来看,当然是数据更加全面、细化、精准会更好。征信体系的建设,对于构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒机制有着重要作用。但好的出发点,不能成为征信数据盲目“海纳百川”的借口。

  与收录更多个人信息的新版个人征信报告同时到来的,还有精准的适配性和保护性。在信息的调取使用上应进一步规范,避免个人隐私遭侵犯。

  针对目前国内 “个人征信系统”有选择性,录入的社会信誉多为行政处罚记录等“负面”信息,反映强势机构的意愿,如何与弱势一方平衡也需要加入后期的优化选项。中国目前在个人信用征信方面没有专项法律,仅依靠民法通则、合同法等法律里的对诚实信用零散规定来建立个人征信系统还不够。此外,个人信用信息是被隐蔽录入的信息,应完善当事人直接知情权主动告知,并提供完善的异议处理机制。

关键词阅读:负面 征信体系建设 征信数据 个人征信系统 职业选择

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点