晏扬:企业鼓励员工生育不能搞过了头

1评论 2019-04-04 04:07:58 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  总部位于江苏宜兴的远东控股集团有限公司日前发文,鼓励员工生育,多生孩子多得奖励。同时,孩子多的员工在晋升职位时将被优先考虑,同等条件下机会优先、岗位优先。

  新闻一出,立即赢得网友普遍称赞。这不难理解,因为,眼下有不少企业为节约成本,千方百计克扣员工应享的生育福利,又是限制结婚又是限制生育,又是减少婚假又是压缩产假,且不要说“岗位优先”了,很多员工就是因为生孩子而丢掉了工作。相比之下,远东控股集团发文鼓励员工生育,堪称企业界的一股“清流”,作为一家民企,能够把“老龄化”“人口红利”“失独家庭”等社会问题放在心上,并愿意为化解社会问题贡献一份力量,实属难能可贵,网友们所称赞的,正是其中所体现出来的社会责任感。

  不过,对于远东控股集团的激励方案,我却心生两点疑问。

  其一,合法性问题。激励方案明确:“生育多胞胎或多胎的,每多生育一胎,增加产假20天;每多生育一胎,増加男方5天的陪产假……”抠抠字眼,什么叫“多胎”?按一般理解,一胎、两胎不叫多胎,三胎及以上才叫多胎。那就是说,该企业鼓励的不只是员工生育两孩,而是鼓励员工生育多胎、多孩。另外,“每多生育一胎”的表述,逻辑上也暗含着这个意思,甚至有“生的越多越好”的意思。

  纵观激励方案,全文都没有提及员工生育要符合国家法律规定,而众所周知,目前国家只是全面放开了二孩政策,但仍然实行计划生育,除一些特殊情况外,生育多胎是不被允许的,超生超育仍要受到处罚。这就带来一个问题:员工生育多胎本来是违法的,要受罚的,企业却反倒要大加奖励,这样的企业规章合法吗?有效吗?企业内部规章制度不能违反法律,哪怕初衷再美好,甚至征求过全体员工的意见,企业规章也不能逾越法律规定,这应该是一个常识。

  其二,公平性问题。企业给生育员工多放几天假没问题,多给一些经济补贴也没问题,但是,孩子多的员工在晋升职位时机会优先、岗位优先,可能就有点问题。对任何企业来说,机会、职位就那么多,一部分人受到优待,就意味着另一部分人受到歧视——站在孩子多的员工的立场上看,这真是一个欢欣鼓舞的好政策,可那些生育一胎或者没有孩子的员工会怎么想?同样付出努力,同样取得业绩,凭什么他们要受到不公平对待?少生孩子或没生孩子,毕竟既不违法更不会损害企业利益呀!

  员工晋升职位,还是应该看能力,看业绩,看贡献。实际上,孩子多的员工优先晋升,与一些企业搞的员工不结婚、不生孩子就优先晋升,看上去反其道而行,本质上却是一样的,都涉嫌构成歧视,对一部分员工不公平,甚至损害了一部分员工的权益。这样的奖励措施,其合理性令人怀疑,在赢得一部分员工好感的同时,恐怕也会引起另一部分员工的反感。

关键词阅读:鼓励员工 多胎 企业内部 人口红利 清流

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点