谭浩俊:格力集团转让控制权 董明珠“赢”了?

1评论 2019-04-02 10:21:52 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 下一只“省广集团”

4月1日,格力电器控股股东格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  4月1日,格力电器(行情000651,诊股)控股股东格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。格力电器于2019年4月1日(星期一)开市起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

  目前格力集团持股18.22%,为第一大股东。市场传言格力集团转让比例很可能超过10%,此外有传闻称阿里巴巴会接手。阿里巴巴对此表示,消息不实。

  接盘方是一个疑问,转让方更是一个疑问。因为,自从董明珠卸任格力集团董事长之后,围绕格力电器控制权的问题,就一直备受外界关注。而对董明珠来说,也一直想摆脱格力集团的制约。因为,只要格力集团是控制股东,格力电器就要受到珠海市场国资委的牵制,重大决策等必须经过大股东同意。而这,恰恰是董明珠最不愿接受的。现在,一切可能就要发生变化了。

  按照目前掌握的情况,格力集团转让控制权,很可能源于两个方面的原因。

  一是国企改革的需要。按照混合所有制改革要求,近两年来,各地混改的步伐明显加快,特别是上海、广东、浙江等地,混改的力度更大。此次格力集团转让格力电器股权,极有可能是广东混改步伐加快的标志之一。毕竟,格力的市场影响力是比较大的,让格力电器扩大混改范围,转让部分国有股权,退出控股股东地位,是很具代表性的;

  二是靓女先嫁,实现国有资产最大限度增值。虽然说格力电器的发展前景不错,效益也比较好。持有格力股权,能够获得比较好的收益。但是,如果能够在发展比较好的时候进行国有股权转让,不仅可以使股权转让获得较高收入,而且,把控股权转让出去,更好地发挥格力电器经营层的作用,也可以更好地推动企业发展,更好地适应市场经济要求,更好地发挥经营层的作用,让包括董明珠在内的格力电器经营层,装上一台新的发动机。而如果格力电器因此发展得更好了,还能对就业、税收增长等发挥更大的作用。

  因此,此次股权转让,也未必就是董明珠“赢”了,而是改革使然。

  据传,阿里巴巴可能接盘一部分股权,这是否意味着,一直对互联网平台不是很感兴趣的董明珠,也开始重视互联网营销工作。要知道,此前已经有董明珠利用网店销售格力手机的消息。如果此次股权转让再出现阿里巴巴的名字,那只能说董明珠开化了,能够接受互联网了,而不再像与雷军打赌时那样对互联网营销方式不屑一顾了。这样的转变,无疑对格力电器下一步发展是相当有利的。

  所以,此次格力集团转让格力电器股权的行为,还是有很多值得关注的地方的。不过,国有股权转让也不是那么简单的,资产评估、公开转让等程序必须履行,也必须规范。且不能设置转让门槛,不能设立对“意中人”有利的特别条款。就算希望阿里巴巴接盘格力电器股份,成为最大股东,也必须公开透明、阳光操作。否则,就是暗箱操作,就会让人产生国有资产流失的质疑。由此带来的另一个问题是,会不会出现“野蛮人”挑战股权的公开转让呢?毕竟,格力电器的股权还是很有吸引力的。在这样的情况下,格力会不会设置门槛,可能会成为一个看点。

  我们的观点是,只要按照公平公正原则转让,且价格是经过评估机构依法评估的,且得到了国有资产监管机构的确认,还是可以操作的,无论是哪家来接盘,都是合理合法、符合国有股权转让要求的。

  也有人问,如果在转让过程中,管理层是否可以接盘或部分接盘呢?当然可以。前提是,与其他投资者一样,公开转让、价格合理、操作规范、程序合法,不存在着特定利益问题。而与经销商关系密切的格力,能否由经销商接盘或部分接盘,同样可以。但是,也必须到市场上去公开竞拍,公开受让。对格力电器股权转让来说,最需要做好的就是公开透明、阳光操作、程序规范。

  一石激起千层浪,格力电器股权的转让,引发了公众的广泛关注,也引发了市场的诸多猜想。如果转让成功,且是董明珠的“理想者”。那么,对其他企业的股权转让、混合所有制改革或许也是一种启示。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:格力

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

全球房价最高十城!上海、深圳、北京都在里面…

2020-06-06 18:16:20来源:中国基金报

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

美5月非农数据出错了?美统计局发言人确认存在“误差”

2020-06-06 16:28:37来源:金融界网站

中国民航局出手后 美国对中国航班的“禁飞令”取消了!

2020-06-06 09:23:50来源:每日经济新闻

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

近10万人抢购华为高端5G手机!P40 Pro+开卖 北京多家店无现货

2020-06-06 22:22:45来源:中国证券报

口罩价格降了!口罩企业“冰火两重天”:有的日产千万 有的暂停生产线

2020-06-06 21:25:27来源:央视财经

直击羚锐制药股东会:牵手体育涉入年轻人市场 未来组建百人团队拓展线上

2020-06-06 20:19:00来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点