谭浩俊:格力集团转让控制权 董明珠“赢”了?

1评论 2019-04-02 10:21:52 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 如何判断星期六买点?

4月1日,格力电器控股股东格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  4月1日,格力电器(行情000651,诊股)控股股东格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。格力电器于2019年4月1日(星期一)开市起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

  目前格力集团持股18.22%,为第一大股东。市场传言格力集团转让比例很可能超过10%,此外有传闻称阿里巴巴会接手。阿里巴巴对此表示,消息不实。

  接盘方是一个疑问,转让方更是一个疑问。因为,自从董明珠卸任格力集团董事长之后,围绕格力电器控制权的问题,就一直备受外界关注。而对董明珠来说,也一直想摆脱格力集团的制约。因为,只要格力集团是控制股东,格力电器就要受到珠海市场国资委的牵制,重大决策等必须经过大股东同意。而这,恰恰是董明珠最不愿接受的。现在,一切可能就要发生变化了。

  按照目前掌握的情况,格力集团转让控制权,很可能源于两个方面的原因。

  一是国企改革的需要。按照混合所有制改革要求,近两年来,各地混改的步伐明显加快,特别是上海、广东、浙江等地,混改的力度更大。此次格力集团转让格力电器股权,极有可能是广东混改步伐加快的标志之一。毕竟,格力的市场影响力是比较大的,让格力电器扩大混改范围,转让部分国有股权,退出控股股东地位,是很具代表性的;

  二是靓女先嫁,实现国有资产最大限度增值。虽然说格力电器的发展前景不错,效益也比较好。持有格力股权,能够获得比较好的收益。但是,如果能够在发展比较好的时候进行国有股权转让,不仅可以使股权转让获得较高收入,而且,把控股权转让出去,更好地发挥格力电器经营层的作用,也可以更好地推动企业发展,更好地适应市场经济要求,更好地发挥经营层的作用,让包括董明珠在内的格力电器经营层,装上一台新的发动机。而如果格力电器因此发展得更好了,还能对就业、税收增长等发挥更大的作用。

  因此,此次股权转让,也未必就是董明珠“赢”了,而是改革使然。

  据传,阿里巴巴可能接盘一部分股权,这是否意味着,一直对互联网平台不是很感兴趣的董明珠,也开始重视互联网营销工作。要知道,此前已经有董明珠利用网店销售格力手机的消息。如果此次股权转让再出现阿里巴巴的名字,那只能说董明珠开化了,能够接受互联网了,而不再像与雷军打赌时那样对互联网营销方式不屑一顾了。这样的转变,无疑对格力电器下一步发展是相当有利的。

  所以,此次格力集团转让格力电器股权的行为,还是有很多值得关注的地方的。不过,国有股权转让也不是那么简单的,资产评估、公开转让等程序必须履行,也必须规范。且不能设置转让门槛,不能设立对“意中人”有利的特别条款。就算希望阿里巴巴接盘格力电器股份,成为最大股东,也必须公开透明、阳光操作。否则,就是暗箱操作,就会让人产生国有资产流失的质疑。由此带来的另一个问题是,会不会出现“野蛮人”挑战股权的公开转让呢?毕竟,格力电器的股权还是很有吸引力的。在这样的情况下,格力会不会设置门槛,可能会成为一个看点。

  我们的观点是,只要按照公平公正原则转让,且价格是经过评估机构依法评估的,且得到了国有资产监管机构的确认,还是可以操作的,无论是哪家来接盘,都是合理合法、符合国有股权转让要求的。

  也有人问,如果在转让过程中,管理层是否可以接盘或部分接盘呢?当然可以。前提是,与其他投资者一样,公开转让、价格合理、操作规范、程序合法,不存在着特定利益问题。而与经销商关系密切的格力,能否由经销商接盘或部分接盘,同样可以。但是,也必须到市场上去公开竞拍,公开受让。对格力电器股权转让来说,最需要做好的就是公开透明、阳光操作、程序规范。

  一石激起千层浪,格力电器股权的转让,引发了公众的广泛关注,也引发了市场的诸多猜想。如果转让成功,且是董明珠的“理想者”。那么,对其他企业的股权转让、混合所有制改革或许也是一种启示。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:格力

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国家药监局为7家新型冠状病毒检测试剂盒生产商开通快速审批通道

2020-01-25 22:29:13来源:金融界网站

明起北京所有省际客运全部停运

2020-01-25 19:54:36来源:金融界网站

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点