郭施亮:应理性看待产业资本加速减持现象

1评论 2019-04-01 04:12:15 来源:国际金融报 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

  进入2019年,A股市场运行重心明显上移。今年一季度股市的上涨,一举扭转了去年单边下行的运行格局。值得注意的是,即使今年以来A股市场累计最大涨幅已经超过25%,但沪深市场的平均市盈率仍然处于历史估值底部区域。至于未来实质性的减税降费举措,仍有机会进一步压缩A股市场的整体估值水平,且使制造行业明显受益。由此可见,对于今年一季度的股市上涨行情,可以定义为估值修复行情。

  数据显示,截至3月25日,沪深两市年内共有802家上市公司的重要股东进行了股份减持,且较去年同期增加了79%。不可否认的是,对于今年以来重要股东的加速减持现象,实际上与同期市场环境显著回暖有着密不可分的联系。在重要股东密集减持的影响下,对同期市场的负面影响显著,股票市场也在上行过程中感受到了明显的压力。

  产业资本,往往具有灵敏的投资嗅觉。实际上,在去年年底前后,A股市场曾经掀起了一轮轰轰烈烈的资本增持潮,更有不少上市公司掀起了一轮股份回购热潮。然而,经过了近三个月市场环境的明显回暖,前期积极增持与回购的产业资本,反而逐渐转变了投资态度,并从增持潮逐渐转变为减持潮。在股市行情持续升温的过程中,产业资本的减持热情不断强化,资本套现的需求显著升温。

  不过,对于产业资本的加速减持现象,仍需要理性看待。与此同时,产业资本的减持理由,往往是多样化的。

  在实际情况下,虽然不少产业资本加速减持是为了达到套现目的,且在股市行情明显回暖的背景下,通过股票市场的套现行为也是最为快捷的资本回收途径。至于具体原因,有的因为企业存在资金压力,急需要通过资本市场套现回收资金;有的借助资本市场显著回暖的契机,通过套现实现资本的多样化配置,并有效提升资金的利用效率。也有一些,则是为了改善生活,部分上市公司董监高不惜借助辞职来达到加速套现的目的。

  不过,值得一提的是,从近期上市公司套现的需求分析,有不少上市公司充分吸取了前几年的经验教训,为更有效防范上市公司的未知风险,如股权质押风险、商誉大幅减值风险以及经营压力风险等,借助资本市场环境的明显升温、上市公司股票价格的显著回暖契机,积极采取减持的策略,为提升上市公司自身风险防御能力创造出有利的条件。

  事实上,与绩优白马蓝筹类上市公司相比,近年来减持需求旺盛的上市公司,多离不开中小市值股票的身影,而对于这类上市公司而言,在之前的股权质押风波中,往往因为“缺钱”,导致上市公司在关键时刻无法及时补充质押物与保证金,甚至存在上市公司大股东话语权、控股权丢失的风险。如今,随着不少上市公司阶段性减缓了股权质押的危机,上市公司的风险防御意识也有了明显提升,而通过资本市场减持策略,加快资金回收,也逐渐成为了新时期下的常态化现象。

  除此以外,仍需考虑到部分上市公司的减持原因,意在为企业新项目筹集资金。提升资金有效利用率,这对于上市公司的影响,还是偏向于中性。若上市公司的新项目颇具前景与想象空间,反而更有利于未来上市公司的可持续发展,而大股东的减持行为,也不宜简单认为利空影响。

  产业资本加速减持,原因五花八门,对于清仓式减持、违规减持等行为,确实需要更具针对性的措施来弥补规则的漏洞,国内资本市场的违法违规成本仍然有待提升。但是,对于产业资本减持行为,仍然需要理性看待。

关键词阅读:减持 上市公司 产业资本 估值水平 市值股票

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

如何保障猪肉供应和价格稳定?发改委谈了五个方面

2019-11-15 11:55:13来源:中新经纬

央行连续15日暂停逆回购操作 月内投放6000亿MLF

2019-11-15 10:21:50来源:中新经纬

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

发改委:稳住汽车等消费大头 破除汽车消费限制

2019-11-15 11:21:43来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点