皮海洲:央企主动退市的话外之意

1评论 2019-04-01 04:11:42 来源:国际金融报 作者:皮海洲 游资亲授打板神技

  “主动退市目的是对A股退市制度加以完善,以满足上市公司不同退市的需要,有望成为未来A股退市工作常态化的有效补充。”

  日前,停牌11个月之久的*ST上普发布公告称,公司将寻求以股东大会方式主动终止在上交所上市,并在取得上交所批准后转而申请在全国中小企业股份转让系统转让。这也意味着*ST上普有望成为2014年退市制度改革以来第二家申请主动退市的A股公司。

  主动退市是2014年证监会发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(下称《若干意见》)中引入的一种新的退市制度,其目的是对A股退市制度加以完善,以满足上市公司不同退市的需要。不过,从《若干意见》发布4年多以来A股市场的实践来看,上市公司选择主动退市的堪称凤毛麟角。只有*ST二重在2015年成为首家主动退市的公司,而当下申请主动退市的*ST上普,有望成为A股市场第二家主动退市的上市公司。

  而从选择主动退市的两家公司来看,不论是首家主动退市的*ST二重,还是目前正在寻求主动退市的*ST上普,它们都属于央企的序列。如*ST上普的控股股东是中国普天信息产业股份有限公司(下称“普天股份”),而普天股份的实控人为国资委。

  两家选择主动退市的公司都是央企,而其他公司退市却并未走主动退市渠道,这无疑是一个值得关注、值得思考的现象。在笔者看来,主要是基于这样几个方面的原因。

  首先,这与A股上市资源的稀缺存在一定的关系。虽然目前A股拥有上市公司近3600家,但与国内企业的数量相比,上市公司仍然是非常稀缺的。这就导致上市公司的“壳资源”还具有一定的价值。而从央企来说,“壳资源”似乎并没有这么重要。一方面上市对于央企的意义远没有其他公司那么重要,另一方面,央企的“壳”,其他公司也很难插手。并且作为央企来说,如果真的沦落到被“强制退市”的境地,那也是有损颜面的事情。因此,对于央企来说,既然退市已经不可避免,那就选择一种“最体面”的退市方式。如此一来,主动退市也就成了央企的选择。

  其次,主动退市需要有“买单人”。比如,*ST上普主动退市,其控股股东普天股份就是买单人。*ST上普寻求以股东大会方式主动终止上市,如果有股东不同意主动退市,则由控股股东普天股份给这些股东提供现金选择权,现金选择权的行权价格为A股人民币6.74元/股,B股0.416美元/股。为此,普天股份预计最大花费约为7.88亿元。对于其他的公司来说,企业沦落到退市的地步,显然是很难再拿出这样一笔资金,而作为企业的控股股东,更在乎的是自身的利益得失,显然也不愿意拿出这笔钱出来。也正因如此,其他的非央企公司可能就不会选择主动退市了。

  此外,主动退市也与企业退市后重新上市的预期存在很大关系。选择主动退市有一个很大的好处,就是有利于重新上市。如果是被强制退市,退市公司重新上市,必须具备“最近3个会计年度净利润均为正数,且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据”的条件。也就是说,被强制退市公司最早也要等到第4年才能申请重新上市。但主动退市公司只要符合上市条件,可以随时向其选择的证券交易所提出重新上市申请,没有时间限制。

  但总体而言,主动退市有望成为未来A股退市工作常态化的有效补充,将推动A股制度完善,有助于引导投资者长期风格偏好。

关键词阅读:主动退市 退市制度 央企 退市公司 股份转让系统

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点