熊锦秋:中小投资者有了更加强大的“保护神”

1评论 2019-04-01 03:43:15 来源:证券时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  近日证监会发言人表示,证监会成立了投资者保护工作领导小组,这是落实以人民为中心的发展思想做出的一项重要机制安排。该领导小组由证监会主席易会满担任组长,统筹协调各业务领域的投资者保护工作。

  坚持以人民为中心的发展思想,必须解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。具体到证券市场,投资者拿出积攒的血汗钱到市场投资,其在资金、知识、信息等方面处于弱势地位,有些上市公司、大股东、董监高、中介机构则利用其强势地位,侵害中小投资者利益;在笔者看来,中小投资者最大的痛点,无疑就是发生利益受损情形后,却求偿无门,广大中小投资者作为需要保护的对象,是证券市场中的“人民”,既包括股民,还包括基民、债民等。

  目前投保工作基本形成了“一体两翼”格局,“一体”是指2011年证监会成立了投资者保护局,代表证监会统筹协调系统资源。“两翼”是指投保基金公司和投服中心,投保基金公司主要有两个职能,一是按照《证券投资者保护基金管理办法》,负责基金的筹集、管理和使用,主要是在证券公司被撤销、被关闭、破产等时候,对证券公司债权人予以偿付;二是担任先行赔付专项基金管理人,包括组织万福生科、海联讯(行情300277,诊股)、欣泰电气三个案例的先行赔付工作。而投服中心则是一个公益性维权和服务组织,专司中小投资者合法权益保护工作,包括持股行权、纠纷调解,支持诉讼维权等。

  领导小组的成立,提升了证监会统筹投资者保护工作的层次,其可动员和组织的力量,既包括证监会系统内各部门资源,还包括交易所、投保基金公司、投服中心的力量。多方力量的汇集,再加上将投保工作纳入各业务条线考核评价范围,必将推动投保工作迈上一个新台阶,广大中小投资者有了更加强大的“保护神”。

  当然,投保工作是一项长期工作,涉及范围也相当广泛,为推动投保工作法制化、规范化、长期化,笔者提出以下建议:

  一是明确“投服中心”作为一线投保机构的法律地位。《证券法》第134条规定“国家设立证券投资者保护基金”,主要是在证券公司等破产时使用;但显然,投资者需要得到保护的场景,绝非只是证券公司出现问题的时候,更多是上市公司、大股东、董监高等侵权情形,《证券法》尚未对“投资者保护”的真正内涵做出概况以及强制性规定。领导小组以及证监会投保局,其职责主要是组织协调投保工作,而投保基金公司的职能又较为有限,由此一线投保工作的重担似乎更多压在投服中心肩上。

  建议完善《证券法》,对投资者保护作出专章规定,或专门出台《证券投资者保护法》,其中可明确规定,由投服中心作为负责投保工作的一线公益机构,包括持股行权、提起股东派生诉讼、纠纷调解、为投资者支持诉讼等。

  二是坚持以人民为中心的监管执法理念。违法违规主体可能需要承担民事、行政、刑事责任,但作为利益受损的中小投资者,其最为关注的是违法违规主体能否首先赔付其损失。要坚持以人民为中心,政府监管执法部门就应呼应广大投资者这种心声,对违法违规主体可以终止调查执法程序为条件,引导其主动缴纳行政和解金、补偿投资者;甚至可将“责令”违法主体向受损投资者返还违法所得,作为行政处罚措施的一条。对轻微证券犯罪案件,可以探索纳入刑事和解范围,以免除刑事责任作为激励、督促相关责任人承担其民事赔偿责任。

  三是尽量拓展投保工作的广度和深度。投资者保护工作,涉及发行、上市、交易、退市等多个环节,投资者可能既是上市公司股东、又是交易者,其利益受损可能在多环节、多方面发生;为此要推动投保工作全覆盖、无死角,让投资者在每一个环节、所发生的每一分损失都能如数拿回,如此才能提振投资者对这个市场的信心。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:中小投资者 证券法 投保 人民 基金公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点