警惕可能被技术更迭打倒的公司

1评论 2019-03-30 04:46:42 来源:证券时报 作者:陈嘉禾 5个月斩获362.16%!

  价值投资的精髓就是,找到具有长期投资价值的公司、以便宜的价格买入。但是,在寻找这类好公司之时,有一种情况是投资者要分外注意的。有些公司,看起来资质健康,但是基础是建立在某种技术之上的,而这种技术又存在被更迭的风险。当这种颠覆性的技术更迭一旦发生时,对公司将是不可逆的、毁灭性的打击。

  沃伦·巴菲特在选择公司时,就非常看重公司需要有这种“不会被技术更迭一次性毁灭”的特质。在谈到吉列剃须刀公司时,巴菲特不止一次地指出:“每当想到所有的男性早上起来都要刮胡子,就感到无比放心。”刮胡子的需求不可能改变,刮胡子的技术路径也很难改变:你总得用个小刮胡刀去刮胡子,不会出现共享刮胡子的工具,也不会出现互联网刮胡子,或者大数据刮胡子。对于一个平凡的刮胡刀公司来说,它是不会被技术更迭打倒的。

  有些企业,则处在“完全不受技术更迭影响”和“会受到技术更迭的毁灭性影响”这两个极端状态之间。以中国的煤炭行业为例,从长期来看,这是一个夕阳行业,其带来的高污染日渐难以让人接受,人们也不停地研究新的能源代替它。但是对于中国巨大的能源缺口来说,除非研究出可控核聚变,否则煤炭也很难受到技术更迭的毁灭性打击。从遭受技术更迭的毁灭性打击角度来说,煤炭行业远远好于很多纯技术类的公司。例如上世纪曾经非常红火的柯达公司,则是一个被技术更迭完全打倒的例子。在数码技术发明以前,柯达公司在摄影行业的地位是无敌的,可数码摄像技术出现后,胶片行业就慢慢走向衰败。让人扼腕的是,尽管数码摄像技术最早就是柯达公司发明出来的,但是柯达没有抓住这波浪潮。

  对公司带来毁灭性打击的技术更迭,往往不是一蹴而就的。新技术在早期因为不够成熟,因此它对使用旧技术的公司的打击,往往不是能完全体现出来的。随着新技术不断发展,旧技术的阵地会慢慢被侵蚀。所以,投资者要能看到新技术的发展,而不是以“现在新技术也不怎么样”就否定未来可能发生的、不可逆的技术更替。以柯达公司来说,在数码摄影技术出现的早期,数码摄影仍然无法对抗传统的胶片技术。数码相机很贵,像素不是太清楚(早期几十万像素的机器让人感觉非常糟糕),这些都导致数码摄影无法替代传统胶片技术。但是,随着数码技术的不断发展,像素越来越高,机器越来越便宜。最终,数码摄影完全取代了胶片技术,柯达公司也就离开了历史舞台。

  对于技术更迭带来的毁灭性影响,受其影响的公司并非完全没有机会。这种机会,一方面来自技术更迭的时间跨度,另一方面则来自公司的资质。一般来说,在旧技术时代领先的公司,往往拥有巨大的研发能力、超强的资金储备。如果这些公司能够抓住机会、迅速拥抱下一个技术时代,那么他们往往比其它企业,更有研发能力、资金储备和市场名声方面的优势。就像以上提到的数码相机技术,最早就是由柯达公司发明,而柯达之所以可以第一个发明数码摄像技术,和他在传统摄像行业的巨大研发能力是不可分开的。

  再比如上世纪美国电话业巨头,美国电话电报公司(AT&;T公司),AT&;T公司曾是美国电话业的老大,在以电话为主要通信手段的时代,这家公司屹立了100多年。但是到了2000年前后,通信手段开始从传统的电话转向移动电话和互联网,AT&;T公司开始遇到了100多年不曾面临的技术更迭。在上世纪90年代末期的科技股大泡沫中,AT&;T公司发现,把自己的业务分拆上市会赚到更高的估值,于是,AT&;T公司把自己拆成了几块。问题来了,分拆以后的长途电话公司没有在新技术时代发展的潜力,移动电话公司则没有资金支持研发和扩张。结果,AT&;T公司虽然坐拥强大的资金实力和研发能力,却没有抓住新技术的浪潮,被技术发展的历史永远甩下。

  从AT&;T和柯达公司的例子,我们可以看到,当技术发生更迭的时候,旧技术时代的公司并非注定没落。旧技术时代的公司往往有巨大的资金储备、对本行业强大的研究能力,以及良好的市场声誉和关系网,他们只要能转变观念,抓准新技术并重金投入,完全有实力在新的技术时代继续保持优势。但是,人的观念恰恰是这个世界上最难改变的东西,而技术更迭里的复杂程度,又经常超出人们的想象。因此,我们也就看到,许多优秀的公司在技术发生更迭时被无情打倒。对于投资来说,由于抓住技术更迭的概率,远远小于被技术更迭打倒的概率,因此投资者要格外警惕那些可能被技术更迭打倒的公司。而这,也许就是巴菲特先生不愿意投资严重依赖某种不稳定技术的公司的原因。

  (作者系信达证券首席策略分析师、研发中心执行总监)

关键词阅读:技术路径 证券首席 数码摄影 数码摄像 可控核聚变

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点