宋清辉:别忘记A股曾带给我们的伤痛

1评论 2019-03-30 01:45:16 来源:金融投资报 作者:宋清辉 5个月斩获362.16%!

  近日有投资者问了我一个问题,A股当前还有没有上涨动力?我说有。接着他又问,A股当前有没有下跌风险?我说有。他说,A股既有上涨动力又有下跌风险,这不矛盾吗?我说不矛盾。因为A股从来不缺上涨动力,就好比2015年下半年开始的熊市行情中,国家发布了诸多有利政策,释放了大量流动性,大量的利好在市场恐慌情绪不断加剧的情况下却不堪一击,极大的上涨动力下也只能眼睁睁看着股指不断走低。

  A股也从来不缺下跌风险,就好比2015年上半年股市节节走高的过程中,已经聚集了大量的风险,只要泡沫没有破灭就不断有资金跟进,即便是5178点之后出现下跌也被许多人拍胸脯笑道是“千金难买牛回头”,结果成为“千金易买,渣都不剩”。

  2015年后,笔者与许多人交流过,这些人无不说“其实我不贪心,我本来打算赚到N万元的时候就清仓的,结果就差那么一点点,股市就暴跌了”。N万元,是这些人的一个小目标,其实他们已经实现了ABCDE一直到LM的目标,N万元的目标实现后,他们会再设立一个O万元的目标,整个过程一点都不贪心。

  在信心爆棚的过程中,人们看不见风险;在恐慌扎堆的行情里,人们看不见动力。今年三月份的A股既无法给人们信心,也没有让人们恐慌,资金不断的调整震荡在有些人眼中是在做一次漂亮的洗盘,在有些人眼中却是多次冲高无力的挣扎。上涨风险和动力是同时存在的,至于上涨还是下跌,那是心情往哪就往哪。避风险还是搏收益,心态不同的人做出的选择也会不同。

  今年三月,上证指数在3000点下方至3100点上方来回震荡,三月份整体行情形成了清晰的“M”形态即二次见顶。二次见顶通常意味着向上突破无力,预示后市下行压力将逐渐加大,一般不是好兆头,好在历史行情显示并非所有的二次见顶都会导致股市下行,但这种信号我们不得不重视。

  除了非常富有的人,更多的投资者在股市中的理想都是快速暴富,恨不得一天一个涨停板。但是,上市公司的业绩却不会一日千里,所以所谓有涨必有跌,就是股价依托于业绩的技术性回调,或是可以称为价值回归。与国际上成熟的资本市场相比,A股的股指整体偏低,但就A股自身实际而言,我们无法对A股估值的合理性做出判断。

  两个月的时间里,上证指数最大累积涨幅26.05%,深证成指最大累积涨幅39.22%,中小板指最大累积涨幅39.52%,创业板指最大累积涨幅46.02%。同期来看,恒生指数最大累积涨幅17.56%,道琼斯工业指数最大累积涨幅19.73%,纳斯达克指数最大累积涨幅为26.58%,A股的疯牛劲要远强于港股和美股市场。

  两市成交量短期内的缩窄显示出资金暂时找不到可以进入的方向,“工业大麻”概念的出现以及其附带的段子令人匪夷所思,与真实工业大麻无关、产品或公司名与“麻”沾边的上市公司都在短期内被爆炒,反映出资金逐利的非理性心态。

  在股市处于非理性状态期间,股市的基本面、技术面都会失去意义,资金尤其是游资不会在意上市公司所在的行业、涉足的产业、未来的前景,也不会在意公司的收入情况、利润情况、研发情况,同样懒得分析公司的市盈率、市净率、MACD、KDJ等数据,只知道跟风买买买,泡沫多少不想管,反正总有人接盘。

  自今年三月中旬之后,权重股的护盘意愿似乎有所减弱,如果实际情况真是如此,那么对A股未来的发展是一件好事。在非历史低点时不护盘、不拉升,说明股市市场化程度将会提升,联想到即将走进资本市场、预期风险和收益超过以往、市场化更浓郁的科创板,可以预计A股的政策性保护将逐步被撤去,风险压力将越来越大。

  科创板的出现,将吸走主板和创业板的大量资金,不排除已经有投资者在获利之后意识到这一点。回想多年前,但凡有国际板、科创板等方面的消息传出,即便是虚假的流言都会对A股造成重创,近半年的行情却是这些消息刺激了股市的走高。资金的逻辑思维发生如此之大的转变,令人惊叹,换句话说当A股市场惯用思维用不上的时候,后面的行情便会不讲道理。

  因此,笔者今天的文章不论政策、不论制度、不论资金、不论贸易关系、不论利好利空,更不论是否讲道理,只想说在这个时而火爆时而衰弱、强弱周期轮动加快的A股,处处都是风险。经济学家的话,一些投资者可能会嗤之以鼻,大概会认为也就是说说而已,从古到今赚钱才是硬道理。笔者为了警示风险苦口婆心劝说,还不如民间股神大手一挥管用,然而一般情况下总是强势行情下“股神”多、弱势静悄悄。

  最后再警示一句,策略千万条,安全第一条,炒股不理性,全家泪两行。

关键词阅读:市成交量 股市 权重股 涨幅 深证成指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点